• <menu id="4amse"><menu id="4amse"></menu></menu>
    <nav id="4amse"></nav>
  • 執業中藥師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

    2019年執業中藥師中藥知識一考試真題及答案(76-120)

    76.淀粉漿在片劑處方中常用作

    答案:E

    [77-79]

    A.柴胡

    B.鱉甲

    C.延胡索

    D.斑蝥

    E.乳香.

    77.含工萜類化合物,醋炙后升散.之性緩和的中藥是

    答案:A

    78.宜用米炒的中藥是

    答案:D

    79醋炙后有助于生物堿類成分煎出的中藥是

    [80-81]

    A.蚯蚓頭

    B.砂眼

    C.疙瘩丁

    D.起霜

    E.星點

    80.銀柴胡的性狀鑒別特征是

    答案:B

    81.防風的性狀鑒別特征是

    答案:A

    [82-84]

    A.增溶劑

    B.潤濕劑

    C.抑菌劑

    D.助懸劑

    E.助溶劑

    82.魚腥草滴眼液中含有的羥苯乙酸是用作

    答案:C

    83.小兒腹瀉寧糖漿中含有的山梨酸是用作

    答案:C

    84.爐甘石洗劑為混懸液型液體制劑,其中所含甘油是用作

    答案:D

    [85-87]

    A艾葉

    B五味子

    C黃芩

    D黃連

    E葛根

    85.按《中國藥典》規定,含量測定的指標成分為桉油精的中藥是

    答案:A

    86.按《中國藥典》規定,含量測定的指標成分為木脂素類的中藥是

    答案:B

    87.按《中國藥典》規定,含量測定的指標成分為小檗堿的中藥是

    答案:D

    [88-90]

    A.花萼

    B.柱頭

    C.雄蕊

    D.花蕾

    E.頭狀花序

    88.西紅花的藥用部位是

    答案:B

    99.辛夷的藥用部位是

    答案:D

    90.菊花的藥用部位是

    答案:E

    [91-93]

    A.大黃素

    B.苦杏位苷

    C.杜鵑素

    D.鹽酸麻黃堿

    E.東茛蓉堿

    91.按《中國藥典》規定,作為洋金花含量測定指標成分的是

    答案:E

    92.按《中國藥典》規定,作為虎杖含量測定指標成分的是

    答案:A

    93.按《中國藥典》規定,作為桃仁含量測定指標成分的是

    答案:B

    [94-96]

    94.內含咖啡酸和奎寧酸結構片段,有抗菌作用的化合物是

    答案:B

    95.內含二萜內酯結構,有抗炎作用的化合物是(E)

    答案:E

    96.內含手性立體異構體結構片段(1R,2S),有收縮血管和興奮中樞神經作用的化物是

    答案:A

    「97-98」


    97.試卷附圖圖21~圖25中,圖示藥材為細辛的是

    答案:A

    98.試卷附圖圖21~圖25中,圖示藥材為白前的是

    答案:D

    「99-100」


    99.試卷附圖圖26~圖30中圖示飲片為番瀉葉的是

    答案:C

    100.試卷附圖圖26~圖30中,圖示飲片為淫羊藿的是

    答案:A

    三、綜合分析選擇題

    (一)

    某男,42歲。5年前診斷為糖尿病,經中西藥治療,病情得以控制。近日血糖有所升高遂求中醫診治刻下多食善饑,每日需進食十余餐,餐后2小時左右便出現饑餓感,伴口渴多飲、乏力、小便頻數而多、口苦咽千、舌質紅、苔黃燥、脈細數。醫生診斷為消渴病,證屬陰虛火旺、津液被傷。處方:生石膏(先煎)30g,熟地黃10g,麥冬10g,知母10g,牛膝10g,柴胡5g,葛根10g,生甘草3g

    101.方中生石膏與知母配伍屬于

    A.相使

    B.相畏,

    C:相殺

    D.相須

    E.相惡

    答案:D

    102.根據口苦咽干、舌質紅、苔黃燥、脈細數的病癥特點,處方中使用不當的中藥是

    A.麥冬

    B.知母

    C.柴胡

    D.牛膝

    E.熟地黃

    答案:C

    103.方中葛根有效成分葛根素的結構類型是

    A.醌類,

    B強心苷類

    C.單萜類

    D.黃酮類

    E.甾體皂苷類

    答案:D

    (二)

    追風透骨丸

    [處方]制川烏100g,白芷100g,制草烏100g,香附(制)100g,甘草100g,白術(炒)50g,沒藥(制)20g,麻黃100g,川芎100g,乳香(制)50g,秦艽50g,地龍100g,當歸50g,茯苓200g,赤小豆100g,羌活100g,天麻50g,赤芍100g,細辛100g,防風50g,天南星(制)100g,桂枝50g,甘松息50g。

    「制法」下以上二十三味,粉碎成細粉,過篩,混勻。每100g粉末用煉蜜55~65g。加適量水制成水蜜丸。另將滑石粉、紅氧化鐵、胭脂紅適量,混勻,作包衣材料,包衣,干燥,即得。

    104.《中國藥典》對馬兜鈴酸I進行限量檢查,要求其含量不得過0.001%的飲片是

    A.白芷

    B.羌活

    C.秦艽

    D.細辛

    E.制草烏

    答案:D

    105.處方中含有生物堿類成分,若炮制不當或服用過量可導致心律失常的飲片是

    A.香附(制)

    B.制川烏

    C.乳香(制)

    D.沒藥(制)

    E.天南星(制)

    答案:B

    106.追風透骨丸的包衣種類是

    A.藥物衣

    B.保護衣

    C.腸溶衣

    D.控釋衣

    E.緩釋衣

    答案:A

    (三)

    中藥方劑有因劑型改變而方名改變者,如傳統方理中丸與人參湯,兩方均由干姜、白術、人參、甘草組成,用量完全相同。前者制法是共為細末,煉蜜為丸如雞子黃大;后者為湯劑。通常臨床所見疾病,往往復雜多變,可謂病有緩急,證有表里。同一中藥處方可因劑型不同,作用有所差異。應根據病情)的不同,選擇不同的劑型給藥。

    107.理中丸主治病證與病勢不包括

    A.中焦虛寒

    B.自利不止

    C.病勢較急

    D.嘔吐腹痛

    E.脈沉遲少力

    答案:C

    108.人參湯主治病證與病勢不包括

    A.心胸痞悶

    B.四肢不溫,

    C.病勢較緩

    D.氣從脅下,上逆搶心

    E.中上二焦虛寒之胸痹

    答案:C

    109.理中丸為大蜜丸,《中國藥典》對大蜜丸溶散時限的規定是

    A.不檢查溶散時限

    B.應在30分鐘內溶散

    C.應在1小時內溶散

    D.應在2小時內溶散

    E.應按腸溶衣片崩解時限檢查法檢查

    答案:A

    110.處方中甘草的主要成分為甘草酸,其結構類型屬于

    A.木脂素類

    B.三萜皂苷類

    C.甾體皂苷類

    D.生物堿類

    E.香豆素類

    答案:B

    四、多項選擇題

    111.按《中國藥典》以干燥鱗莖作為川貝母入藥的原植物有

    A.暗紫貝母Fritillaria unibracteata

    B.甘肅貝母Fritillariaprzewalskii

    C.太白貝母Fritillaria taibaiensis

    D.梭砂貝母Fritillaria delavayi

    E.湖北貝母在Fritillaria hupehensis

    答案:ABCD

    112.評價制劑生物利用度的指標有

    A.藥物表觀分布容積(V)

    B.藥物的生物半衰期(t1/2)

    C.血藥濃度峰值(Cmax)

    D.血藥濃度達峰時間(tmax)

    E.血藥濃度-時間曲線下面積(AUC)

    答案:CDE

    113.牛黃中的化學成分屬于甾體類化合物的有A.膽酸

    B.石膽酸

    C.?;撬?、

    D.去氧膽酸

    E.甘氨酸

    答案:ABD

    114.中藥飲片的炮制方法不同,其作用也有所不同。關于黃柏炮制作用的說法,正確的有

    A.酒炙可引藥.上行,清血分濕熱

    B.生用偏于瀉火解毒、清熱燥濕

    C.鹽炙引藥入腎,增強滋陰瀉火作用

    D.土炒可增強補脾止瀉的作用

    E.炒炭清濕熱之中兼具澀性,用于治療便血

    答案:ABCE

    115.影響藥物在眼部吸收與利用的因素有

    A.眼用制劑的pH

    B.眼用制劑的刺激性

    C.滴眼劑的黏度

    D.藥物在外周血管的消除

    E.藥物從眼瞼縫隙的流失

    答案:ABCDE

    116.產地加工需“發汗”的藥材有

    A.紅參

    B.玄參

    C.當歸

    D.厚樸

    E.續斷

    答案:BDE

    117.某些生物堿類成分具有-定的毒性,在臨床使用時應特別注意。因含生物堿類成分可能導致不良反應的中藥有

    A.紫草

    B.千里光

    C.雷公藤

    D.馬錢子焦

    E.龍膽

    答案:BCE

    118. 山豆根與北豆根為名稱相近的藥材,下表所列藥材鑒別內容存在錯誤的鑒別項目有


    A.藥用部位

    B.原植物

    C.形狀

    D.斷面急

    E.氣味

    答案:ACDE

    119.按《中國藥典》規定,應進行黃曲霉毒素檢查的藥材有

    A.大棗

    B.肉豆蔻

    C.全蝎三

    D:柏子仁

    E.水蛭

    答案:ABCDE

    120關于影響藥物透皮吸收因素的說法,正確的有

    A.清潔皮膚有利于藥物的透皮吸收

    B.皮膚_上涂敷藥物的面積不同,透皮吸收的藥量有所不同

    C.皮膚破損時,藥物的透皮吸收速度和程度顯著增加

    D.皮膚濕度大,不利于藥物的透皮吸收

    E.不同年齡和性別,因皮膚條件不同,藥物的透皮吸收情況也不同

    答案:ABCE




    溫馨提示:如果大家想關注最多執業中藥師的考試資訊、備考經驗、真題分享等精彩內容,

    可以掃下方的國和網校公眾號二維碼,了解最新動態。






    國和網校預祝廣大執業中藥師考生順利通過考試,更多關于執業中藥師考試報名事宜、考試信息、培訓信息,可撥打國和網校全國客服電話010-62983637,或登錄國和網校官方網站www.www.gtjx168.com 。如果您感覺此文章對您有所幫助,請點下面分享一下吧!
    執業中藥師課程試聽

    執業中藥師相關文章

    考試圖書

    2019年國家執業藥師考試指南 中藥專業知識二 第七版

    出版社:中國醫藥科技出版社

    折扣價:¥79.10 元

    原 價:¥93.00

    2019年國家執業藥師考試指南 中藥學綜合知識與技能 第

    出版社:中國醫藥科技出版社

    折扣價:¥63.80 元

    原 價:¥75.00

    2019年國家執業中藥師考試指南全套共3本 中藥專業知識

    出版社:中國健康傳媒集團 中國醫藥科技出版社

    折扣價:¥252.50 元

    原 價:¥297.00

    2019國家執業藥師考試指南+習題與解析 西藥學共8本 西

    出版社:中國健康傳媒集團 中國醫藥科技出版社

    折扣價:¥688.50 元

    原 價:¥810.00

    手机免费看电影黄片视频