• <menu id="4amse"><menu id="4amse"></menu></menu>
    <nav id="4amse"></nav>
  • 執業中藥師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

    2019年執業中藥師中藥知識一考試真題及答案(1-75)

    摘要:2019年執業中藥師中藥知識一考試真題及答案(完整文字版)已完成整理,希望能幫助考生及時比對2019年執業藥師中藥知識一考試真題及答案。


    1.五味理論認為,能收斂邪氣,凡邪未盡之證均當慎用的味是

    A.辛

    B.甘

    C.酸

    D.苦

    E.咸

    答案:C

    2.在七情配伍中,半夏與生姜同用的配伍關系是

    A.單行

    B.相須

    C.相使

    D.相畏

    E.相反

    答案:D

    3.產于云南的道地藥材是

    A.麥冬

    B.甘草

    C.木香

    D.澤瀉

    E.當歸

    答案:C

    4.提取莪木揮發油常用的方法是

    A.浸漬法

    B.滲漉法

    C.超聲提取法

    D.加熱回流法

    E.水蒸氣蒸餾法

    答案:E

    5.按《中國藥典》規定,質量控制成分的結構類型為異喹啉類生物堿的藥材是

    A.川烏

    B.天仙子

    C.防己

    D.馬錢子

    E.千里光

    答案:C

    6.某女,40歲,按甘草附子湯的組方取藥,藥師囑其所用制附子應先煎,之后與他藥共煎。制附子先煎的目的是

    A.長時間煎煮可提高烏頭堿的溶出量

    B.制附子中的化學成分水溶性差,需要長時間溶解

    C.長時間煎煮促使制附子中生物堿與有機酸成鹽,有利于溶出

    D.長時間煎煮會促使制附子中苯甲酸與生物堿結合成酯,有利于吸收

    E.制附子中的二萜雙酯型生物堿有很強的毒性,長時間煎煮可降低毒性

    答案:E

    7.燀法炮制苦杏仁可防止苦杏仁苷發生

    A.加成反應

    B.消除反應

    C.甲基化反應

    D.乙?;磻?/span>

    E.酶水解反應

    答案:E

    8.除另有規定外,應置涼暗處貯存的制劑是

    A.栓劑

    B.氣霧劑

    C.乳膏劑

    D.軟膏劑

    E.噴霧劑

    答案:B

    9.含強心苷類成分杠柳毒苷的中藥是

    A.香加皮

    B.柴胡

    C.甘草

    D.知母

    E.合歡皮

    答案:A

    10. 宜用中火炒制的飲片是

    A.炒牛蒡子

    B.炒梔子

    C.炒芥子

    D.炒蒼耳子

    E.炒萊菔子

    答案:D

    11.主要成分為砷類化合物,具有原漿毒作用,可引起肝腎損傷的中藥是

    A.黃丹

    B.朱砂

    C.雄黃

    D.輕粉

    E.硫黃

    答案:C

    12. 關于熱原的說法,錯誤的是

    A.熱原能被強酸或強堿破壞

    B.臨床使用注射器具可能被熱原污染

    C.熱原具有水溶性和揮發性,能通過一般濾器

    D.產生熱原反應的最主要致熱物質是內毒素

    E.采用吸附法可除去注射液中的熱原

    答案:C

    13.除另有規定外,應檢查黏附力的制劑是

    A.軟膏劑

    B.膏藥

    C.膜劑

    D.貼膏劑

    E.乳膏劑

    答案:D

    14.呈不規則長條形或圓形,近邊緣處有1條棕黃色隆起的木質部環紋或條紋的飲片是

    A.胡黃連

    B.綿馬貫眾

    C.骨碎補

    D.狗脊

    E.威靈仙

    答案:D

    15.附子道地藥材的主產地是C

    A.廣東

    B.河北

    C.四川

    D.江蘇

    E.浙江

    答案:C

    16.呈不規則的段,莖呈方柱形,外表面淡黃綠色至淡紫紅色,被短柔毛,切面類白色,葉多脫落,穗狀輪傘花序,氣芳香,味微澀而辛涼的飲片是

    A.魚腥草

    B.益母草

    C.荊芥

    D.金錢草

    E.半枝蓮

    答案:C

    17.我國藥物學家屠呦呦受《肘后備急方》“取青蒿一握,以水二升,漬,絞取汁,盡服之”治療瘧疾的啟發,進而使用乙醚冷浸提取青蒿,經分離,篩選出抗瘧成分青蒿素,最終獲得諾貝爾生理學或醫學獎。青蒿素的結構類型是

    A.三萜

    B.二萜內酯

    C.單萜內酯

    D.倍半萜內酯

    E.裂環環烯醚萜

    答案:D

    18.《中國藥典》規定,廣藿香含葉量不得少于

    A.10%

    B.15%

    C.20%

    D.25%

    E.30%

    答案:C

    19.商陸橫斷面具有的性狀鑒別特征是

    A.錦紋

    B.朱砂點

    C.星點

    D.羅盤紋

    E.金井玉欄

    答案:D

    20.按《中國藥典》規定,蘆薈質量控制成分為蘆薈苷,其結構類型屬于

    A.有機酸類

    B.蒽醌類

    C.生物堿類

    D.黃酮類

    E.香豆素類

    答案:B

    21.一般應加適當抑菌劑的眼用制劑是

    A.眼內插入劑

    B.多劑量眼用制劑

    C.眼內注射溶液

    D.急救用的眼用制劑

    E.供外科手術用的眼用制劑

    答案:B

    22.照崩解時限檢查法片劑項下的腸溶衣片檢查法檢查溶散時限的丸劑是

    A.糊丸

    B.蠟丸

    C.滴丸

    D.蜜丸

    E.濃縮丸

    答案:B

    23除另有規定外,應檢查融變時限的制劑是

    A.栓劑

    B.軟膏劑

    C.蠟丸

    D.黑膏藥

    E.凝膠貼膏

    答案:A

    24.炮制阿膠珠宜選用的方法是

    A.蛤粉炒

    B.米炒

    C.砂炒

    D.土炒

    E.麩炒

    答案:A

    25.莖呈方柱形,節稍膨大,葉上表面綠色、下表面灰綠色,味極苦的藥材是

    A.青蒿

    B.穿心蓮

    C.荊芥

    D.益母草

    E.大薊

    答案:B

    26.屬于無菌制劑的劑型是

    A.滴眼劑

    B.糖漿劑

    C.貼膏劑

    D.口服液

    E.膠囊劑

    答案:A

    27.在中藥注射劑中,既可以用作抑菌劑,又可以用作止痛劑的附加劑是

    A.苯酚

    B.甲酚

    C.苯甲酸

    D.三氯叔丁醇

    E.硫柳汞

    答案:D

    28.炮制后酸寒之性降低,善于調經止血,柔肝止痛,主治肝郁血虛,肋痛腹痛,月

    經不調、四肢攣痛的飲片是

    A.米炒白芍

    B.炒白芍

    C.酒白芍

    D.土炒白芍

    E.醋白芍

    答案:C

    29.海馬具有的性狀鑒別特征是

    A.方勝紋

    B.烏金衣

    C.瓦楞身

    D.通天眼

    E.白頸

    答案:C

    30.藥品標簽上應注明“用前搖勻”的制劑是

    A.口服混懸劑

    B.酒劑

    C.口服乳劑

    D.糖漿劑

    E.口服液

    答案:A

    31.含有具光敏作用的呋喃香豆素類化合物的中藥是

    A.莪術

    B.牛蒡子

    C.補骨脂

    D.斑蝥

    E.黃連

    答案:C

    32.呈類橢圓形的厚片,外表皮灰棕色,切面皮部紅棕色,有數處向內嵌入木部,木部黃白色,有多數導管孔,射線呈放射狀排列的飲片是

    A.木通

    B.槲寄生

    C.大血藤

    D.雞血藤

    E.桑寄生

    答案:C

    33.補中益氣丸具有補中益氣、升陽舉陷的功能,方中君藥黃芪宜選用的飲片是

    桑寄生

    A.生黃芪

    B.酒黃芪

    C.姜黃芪

    D.炙黃芪

    E.炒黃芪

    答案:D

    34.某患者服用巴豆過量,出現惡心、嘔吐、腹痛、米泔水樣便此為巴豆中毒所致,致毒的成分是

    A.毒蛋白

    B.強心苷

    C.生物堿

    D.木脂素

    E.香豆素

    答案:A

    35. 土炒山藥的炮制作用是

    A.增強健脾和胃作用

    B.增強補脾止瀉作用

    C.增強健脾消脹作用

    D.增強補腎作用

    E.增強益肺潤燥作用

    答案:B

    36.除另有規定外,在啟用后最多可使用4周的制劑是

    A.酊劑

    B.糖漿劑

    C.合劑

    D.涂膜劑

    E.煎膏劑

    答案:D

    37.試卷附圖圖1~圖5中,圖示飲片為牛膝的是


    答案:D

    38. 試卷附圖圖16~圖10中,圖示飲片為虎杖的是


    答案:D

    39.試卷附圖圖11~圖15中,圖示飲片為天麻的是


    答案:B

    40.試卷附圖圖16~圖20中,圖示飲片為天花粉的是


    答案:E

    二、配伍選擇題(共60題,每題1分。題目分為若干組,每組題目對應同一 項,備選項可重復選用,也可不選用。每題只有1個備選項最符合題意)

    [41-42]

    A.初春發芽前

    B.夏季植體枯萎時

    C.春末夏初

    D.全年均可

    E.秋、冬兩季

    41.黃柏的適宜采收時間是

    答案:C

    42.太子參的適宜采收時間是

    答案:B

    [43-44]

    A.消痰祛水

    B.回陽救逆

    D.清熱解毒

    C.消瘡散癰

    E.表里雙解

    43.在中醫的常用治法中,屬于溫法的是

    答案:B

    44.在中醫的常用治法中,屬于和法的是

    答案:E

    [45-47]

    A.可溶片

    B.口含片

    C.咀嚼片

    D.舌下片

    E.口崩片

    除另有規定外,按照《中國藥典》規定的崩解時限檢查法檢查崩解時限

    45.應在60秒內全部崩解的片劑是

    答案:E

    46.應在5分鐘內全部崩解并溶化的片劑是

    答案:D

    47應在3分鐘內全部崩解并溶化的片劑是

    答案:A

    [48-49]

    A.廣藿香

    B.茵陳

    C.半枝蓮.

    D.薄荷

    E.大薊

    48.莖星方柱形,有對生分枝,表面紫棕色或淡綠色,葉對生,輪傘花序腋生,揉搓后有特殊清涼香氣,味辛涼的藥材是

    答案:D

    49:莖叢生,較細,方柱形,表面暗紫色或棕綠色,葉對生,花單生于莖枝.上部葉腋,氣微,味。微苦的藥材是

    答案:C

    [50-51]

    A.補骨脂

    B.葶藶子

    C.吳茱萸

    D牽牛子

    E.沙苑子

    50.略呈圓腎形面稍扁,表面綠褐色至灰揭色,光滑,邊緣一側微凹處具圓形種臍。質堅硬,氣微,味淡,嚼之有豆腥味的藥材是

    答案:E

    51呈腎形,略扁,表面黑色、黑褐色或灰褐色,其細微網狀皺紋,果皮薄,與種子不易分離,氣香,味辛,微苦的藥材是

    答案:A

    [52-53]

    A.內表面紫棕色或深紫褐色,劃之顯油痕,斷面有的可見多數小亮星,氣香,味辛辣,微苦

    B.內表面黃色或黃棕色,斷面纖誰性,有的呈裂片狀分層,氣微,味極苦,嚼之有黏性

    C.內表面紅棕色,劃之顯油痕,斷面中間有1條黃綜色線紋,氣香濃烈,味甜辣

    D.內表面暗紫色或紫褐色,斷面有細密、銀白色,富彈性的橡膠絲相連,氣微,味稍苦

    E.內表面淡灰黃色或淺棕色,常見發亮的結晶,斷面較平坦,氣芳香,味微苦而澀

    52.杜仲的性狀鑒別持征是

    答案:D

    53.厚樸的性狀鑒別特征是

    答案:A

    [54-55]

    A.脂質體

    B.免疫微球

    C.固體分散體

    D.微囊

    E.控釋制劑

    54.具有主動靶向作用的是

    答案:B

    55.在規定介質中,可以按要求緩慢恒速釋放藥物的是

    答案:E

    [56-57]

    A.血竭

    B.乳香

    D.冰片

    E.沒藥

    56.呈方形或不規則塊狀,表面棕褐色或黑褐色,光滑而稍具光澤,質硬,易碎,有

    細孔,遇潮有黏性,氣微味澀、苦,略回甜的藥材是

    答案:C

    57.星長卵形滴乳狀、類圓形顆?;蝠ず铣纱笮?不等的不規則塊狀物,表面黃白色,破碎面有玻璃樣光澤或蠟樣光澤的藥材是

    答案:B

    [58-60]

    A.甜菊苷

    B.雷公藤甲素

    C.人參皂苷Re .

    D.知母皂苷AIII

    E.龍膽苦苷

    58.屬甾體皂苷類化合物的是

    答案:D

    59.屬三萜皂苷類化合物的是

    答案:C

    60.屬環烯醚萜苷類化合物的是

    答案:E

    [61-63]

    A.雄黃

    B.朱砂

    C.石膏

    D.自然銅

    E.赭石

    61.為練維狀集合體,條痕白色,縱斷面具絹絲樣光澤的藥材是

    答案:C

    62.表面有釘頭,主成分為Fe203的藥材是

    答案:E

    63.表面亮淡黃色,有金屬光澤,條痕綠黑色或棕紅色的藥材是

    答案:D

    [64-66]

    A.水丸的

    B.糊丸

    C.濃縮丸

    D.蜜丸息

    E.滴丸

    64.按照中藥丸劑的特點,通常含有刺激性中藥的處方宜制成的丸劑是

    答案:B

    65.按照中藥丸劑的特點通常具有滋補作用的中藥處方宜制成的丸劑是

    答案:D

    66.按照中藥丸劑的特點,通常具有消導功效的中,藥處方宣制成的丸劑是

    答案:A

    [67-69]

    A.延胡索

    B.莪術

    C.川芎

    D.三七

    E.白及

    67.呈不規則扁球形,表面有不規則網狀皺紋,斷面黃色,角質樣,有蠟樣光澤的藥材是

    答案:A

    68.呈不規則扁球形,多有2-3個爪狀分枝,表面有數圈同心環節和棕色點狀須根痕,斷面類白色,角質樣的藥材是

    答案:E

    69.呈不規則厚片,外表皮黃褐色或褐色,有皺縮紋,橫切片可見明顯波狀環紋或多角形紋理,縱切片邊緣不整齊,呈蝴蝶狀的藥材是

    答案:C

    [70-71]

    A.山藥

    B.枳實

    C.骨碎補

    D.山楂自

    E.蒼術

    70.根據臨床治療需要,既可炒黃又可炒焦的中藥是

    答案:D

    71.根據臨床治療需要,既可炒焦又可麩炒的中藥是

    答案:E

    [72-73]

    A.葛根素

    B.莪術醇

    C.蘆丁

    D.紫杉醇

    E.薄荷醇

    72.屬于倍半萜類化合物的是

    答案:B

    73.屬于單萜類化合物的是

    答案:E

    [74-76]

    A.潤濕劑

    B.崩解劑

    C.吸收劑

    D.潤滑劑

    E.黏合劑

    74.硬脂酸鎂在片劑處方中常用作

    答案:D

    75.滑石粉在片劑處方中常用作

    答案:D

    76.淀粉漿在片劑處方中常用作

    答案:E

    [77-79]


    溫馨提示:如果大家想關注最多執業中藥師的考試資訊、備考經驗、真題分享等精彩內容,

    可以掃下方的國和網校公眾號二維碼,了解最新動態。





    國和網校預祝廣大執業中藥師考生順利通過考試,更多關于執業中藥師考試報名事宜、考試信息、培訓信息,可撥打國和網校全國客服電話010-62983637,或登錄國和網校官方網站www.www.gtjx168.com 。如果您感覺此文章對您有所幫助,請點下面分享一下吧!
    執業中藥師課程試聽

    執業中藥師相關文章

    考試圖書

    2019年國家執業藥師考試指南 中藥專業知識二 第七版

    出版社:中國醫藥科技出版社

    折扣價:¥79.10 元

    原 價:¥93.00

    2019年國家執業藥師考試指南 中藥學綜合知識與技能 第

    出版社:中國醫藥科技出版社

    折扣價:¥63.80 元

    原 價:¥75.00

    2019年國家執業中藥師考試指南全套共3本 中藥專業知識

    出版社:中國健康傳媒集團 中國醫藥科技出版社

    折扣價:¥252.50 元

    原 價:¥297.00

    2019國家執業藥師考試指南+習題與解析 西藥學共8本 西

    出版社:中國健康傳媒集團 中國醫藥科技出版社

    折扣價:¥688.50 元

    原 價:¥810.00

    手机免费看电影黄片视频