• <menu id="4amse"><menu id="4amse"></menu></menu>
    <nav id="4amse"></nav>
  • 執業西藥師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

    2018年執業藥師考試《藥學專業知識二》55-120真題及答案

    摘要:執業藥師考試真題:2018年執業藥師考試《藥學專業知識二》55-120真題及答案由國和網校小編整理,

    希望能幫助到考生。



    55、答案:A

    解析:中度致吐性化療藥物所致惡心嘔吐:化療前后可聯合應用5-HT3受體阻斷劑,地塞米松

    [56~57]

    A.阿托伐他汀

    B.格列齊特

    C.貝那普利

    D.布洛芬

    E.奧美拉唑

    56.因為存在與CYP2C19相關的相互作用。使用氯吡格雷時應避免合用的藥物是( )

    57.長期大劑量使用,會降低阿司匹林對心血管的保護作用,應避免合用的藥物是( )

    56、答案:E

    解析:氯吡格雷應避免合用奧美拉唑,蘭索拉唑

    57、答案:D

    解析:非甾體抗炎藥合用不但不會增加療效,反而還會降低療效,增加不良反應發生率

    [58~59]

    A.乙胺丁醇

    B.利福平

    C.對氨基水楊酸

    D.吡嗪酰胺

    E.異煙肼

    58.可導致視神經炎和血尿酸升高的藥物是( )

    59.可引起周圍神經炎,使用時建議同時服用維生素B6的藥物是( )

    58、答案:A

    解析:乙胺丁醇會導致視神經炎

    59、答案:E

    解析:異煙肼會加速維生素B6排泄,導致維生素B6缺乏引起周圍神經炎

    [60~61]

    A.克拉霉素

    B.替考拉寧

    C.美羅培南

    D.大觀霉素

    E.氯霉素

    60.可與PP、鉍劑聯合使用治療幽門螺桿菌感染的藥物是( )

    61.用于治療播散性淋病臨用前需用0.9%苯甲醇稀釋的藥物是( )

    60、答案:A

    解析:克拉霉素與PPI,鉍劑聯合使用治療幽門螺旋桿菌

    61、答案:D

    解析:用0.9%苯甲醇稀釋的是大觀霉素

    [62~63]

    A.坎地沙坦

    B.格列吡嗪

    C.利血平

    D.哌唑嗪

    E.甲基多巴

    62.可降低外周血管阻力,還可減輕前列腺增生癥狀的藥物是( )

    63.可激活血管運動神經中樞α2受體,適用于腎功能不全患者的抗高血壓藥是( )

    62、答案:D

    解析:哌唑嗪屬于α1受體阻斷劑,可以降低外周血管阻力,減輕前列腺增生癥狀

    63、答案:E

    解析:甲基多巴可激活血管運動神經中樞α2受體,適用于腎功能不全的患者

    [64~65]

    A.格列齊特

    B.格列吡嗪

    C.格列美脲

    D.格列喹酮

    E.格列本脲

    64.與受體結合及解離速度較快,較少引起嚴重低血糖的磺酰脲類藥物是( )

    65.主要經膽汁排泄(僅有5%左右經腎排泄),可用于腎功能輕中度不全患者的磺酰脲類藥物是( )

    64、答案:C

    解析:格列美脲與受體結合及解離的速度較格列本脲快,較少引起較重的低血糖

    65、答案:D

    解析:格列喹酮可用于輕中度腎功能不全的患者

    [66~67]

    A.雷洛昔芬

    B.阿侖磷酸鈉

    C.阿法骨化醇

    D.骨化三醇

    E.降鈣素

    66.有明顯的鎮痛作用,可用于腫瘤骨轉移所致的高鈣血癥和痛性骨質疏松癥治療的藥物是( )

    67.僅用于絕經后婦女,不適用于男性患者的抗骨質疏松藥物是( )

    [68~69]

    66、答案:E

    解析:降鈣素可以用于高鈣血癥

    67、答案:A

    解析:雷洛昔芬屬于雌激素受體調節劑,只能用于絕經后婦女

    A.異甘草酸鎂

    B.多烯磷脂酰距

    C.雙環醇

    D.門冬氨酸鉀鎂

    E.腺苷蛋氨酸

    68.具有抗炎作用,可用于各型肝炎治療的藥物是( )

    69.屬于電解質補充藥,可用于低鉀血癥和洋地黃中毒引起的心律失常的藥物是( )

    68、答案:A

    解析:異甘草酸鎂屬于抗炎類的肝膽輔助疾病用藥

    69、答案:D

    解析:門冬氨酸鉀鎂可用于低血鉀和洋地黃中毒引起的心律失常

    [70~72]

    A.利多卡因息

    B.普魯卡因胺

    C.胺碘酮

    D.維拉帕米

    E.去乙酰毛化苷

    70.屬于IB類鈉通道阻滯劑的抗心律失常藥是( )

    71.屬于鈣通道阻滯劑的抗心律失常藥是( )

    72.屬于延長動作電位時程的抗心律失常藥是( )

    70、答案:A

    解析:Ib類鈉通道阻滯劑有利多卡因,美西律和苯妥英鈉

    71、答案:D

    解析:鈣通道阻滯劑有維拉帕米和地爾硫卓

    72、答案:C

    解析:胺碘酮屬于延長動作電位時程藥

    [73~75]

    A.普通胰島素注射液

    B.精蛋白鋅胰島素注射液

    C.預混胰島索注射液

    D.甘精胰島素注射液

    E.低精蛋白鋅胰島素注射液

    73.可用于靜脈給藥的胰島素/胰島素類似物是( )

    74.同時具有短效和長效雙時相)作用的胰島素/胰島素類似物是( )

    75.具有長效、平穩、血藥濃度無峰值特點的胰島素/胰島素類伐物是( )

    73、答案:A

    解析:普通胰島素屬于短效胰島素,可以靜脈給藥

    74、答案:C

    預混胰島素同時具有短效和長效作用

    75、答案:D

    解析:甘精胰島素屬于超長效胰島素,具有長效,平穩,血藥濃度無峰值的特點

    [76~78]

    A.雙氯芬酸

    B.對乙酰氨基酚

    C.塞來昔布

    D.阿司匹林

    E.尼美舒利

    76.12歲以下兒童禁用的是( )

    77.可作為心血管不良事件一級和二級預防的藥物是( )

    78.過最使用,會導致大量的中間代謝產物N-乙酰對苯醌亞胺堆積,引起嚴重肝毒性的藥物是( )

    76、答案:E

    解析:尼美舒利禁用于12歲以下兒童

    77、答案:D

    解析:阿司匹林是心血管不良事件的一,二級預防的基石

    78、答案:B

    解析:對乙酰氨基酚代謝產生的醌類物質是該藥產生肝毒性的來源

    [79~81]

    A.非諾貝特

    B.煙酸

    C.依折麥布

    D.辛伐他汀

    E.阿昔莫司

    79.屬于膽固醇吸收抑制劑的調節血脂藥是( )

    80.屬于羥甲基戊二酰輔酶A還原酶抑制劑的調節血脂藥是( )

    81.屬于貝丁酸類的調節血脂藥是( )

    79、答案:C

    解析:依折麥布屬于膽固醇吸收抑制劑

    80、答案:D

    解析:他汀類藥物屬于羥甲基戊二酰輔酶A還原酶抑制劑

    81、答案:A

    解析:屬于貝丁酸類的有非諾貝特,吉非貝齊等

    [82~84]

    A.頭孢呋辛

    B.頭孢他啶

    C.頭孢米諾

    D.頭孢唑林

    E.頭孢曲松

    82.對于輕中度敏感菌感染,可一天1次給藥的藥物是( )

    83.可用于治療厭氧菌及產ESBL的革蘭陰生桿菌越染的藥物是( )

    84.可用于治療銅綠假單胞菌感染的藥物是( )

    82、答案:A

    83、答案:C

    84、答案:B

    解析:頭孢他啶屬于第三代頭孢菌素,可以治療銅綠假單胞菌的感染

    [85~87]

    A.氟康唑

    B.卡泊芬凈

    C.伏立康唑

    D.兩性霉素B

    E.伊曲康唑

    85.不能用于曲霉菌感染的抗真菌藥是( )

    86.配制靜脈輸液時;應先用滅菌注射用水溶解,然后用5%葡萄糖注射液稀釋,不可用氯化鈉注射液稀釋的抗真菌藥是( )

    87.配制靜脈輸液時,應選擇氯化鈉注射波或乳酸鈉林格注射液稀釋,不得使用萄糖注射液稀釋的抗真菌藥是( )

    85、答案:A

    解析:氟康唑不能用于曲霉菌感染的治療

    86、答案:D

    解析:兩性霉素B只能用葡萄糖注射液稀釋,不能用氯化鈉注射液稀釋

    87、答案:B

    解析:卡泊芬凈可以用氯化鈉或者乳酸鈉林格稀釋,不能用葡萄糖溶液稀釋

    [88~90]

    A.利福平

    B.卡替洛爾

    C.左氧氟沙星

    D.阿托品

    E.利巴韋林

    88.對沙眼、結核性眼病及某些病毒性眼病均有治療作用的藥物是( )

    89.可用于單純皰疹病毒性角膜炎治療的藥物是( )

    90.可用于降低眼壓的藥物是( )

    88、答案:A

    解析:利福平對沙眼,結核性眼病有治療作用

    89、答案:E

    解析:利巴韋林屬于廣譜抗病毒藥物,可以用于單純皰疹病毒性角膜炎的治療

    90、答案:B

    解析:卡替洛爾屬于降低眼壓藥

    [91~92]

    A.尿激酶

    B.那屈肝素鈣

    C.華法林

    D.阿加曲班

    E.雙嘧達莫

    91.可與阿司匹林制成復方制劑或聯合使用作為腦卒中二級預防的藥物是( )

    92.具有強大的抗凝血因子ⅩA功能及微弱的抗凝血酶作用,可用于預防深靜脈血栓形成的藥物是( )

    91、答案:E

    解析:雙嘧達莫可與阿司匹林聯合使用作為腦卒中二級預防的藥物

    92、答案:B

    解析:那屈肝素鈣具有強大的抗凝血因子Xa功能及微弱的抗凝血酶作用,可用于預防深靜脈血栓形成

    [93~95]

    A.頭孢唑林

    B.青霉素G

    C.氨曲南

    D.萬古霉素

    E.克林霉素

    93.對β-內酰胺類抗菌藥物過敏的患者,1類切口圍術期預防應用抗菌藥物時,可選用( )

    94.耐甲氧西林金黃色葡萄球菌(MRSA)高檢岀率的醫療機構,進行人工瓣膜置換術時,為預防MRSA感染,可選用( )

    95.圍手術期為預防革蘭陰性杄菌感染,可選用( )

    93、答案:E

    解析:對β-內酰胺抗菌藥物過敏可選用克林霉素

    94、答案:D

    解析:對于耐甲氧西林金黃色葡萄球菌可選用萬古霉素

    95、答案:C

    解析:預防革蘭陰性桿菌感染可選用氨曲南

    [96~97]

    A.佛伐他汀

    B.普伐他汀

    C.阿托伐他汀

    D.瑞舒伐他汀

    E.洛伐他汀

    96.屬于內酯型前藥,需要在體內代謝為羧酸形式才具有活性的藥物是( )

    97.在體內不經細胞色素P450酶代謝的藥物是( )

    96、答案:E

    解析:需要在體內代謝才具有活性的有洛伐他汀,辛伐他汀

    97、答案:B

    解析:在體內不經細胞色素P450酶代謝的藥物是普伐他汀

    [98~100]

    A.依他尼酸

    B.依托塞米

    C.布美他尼

    D.乙酰唑胺

    E.氫氯噻嗪

    98.易引起血糖升高的利尿劑是( )

    99.對磺胺類藥物過敏者可以選用的利尿劑是( )

    100.主要用于青光眼急性發作短期控制的藥物是( )

    98、答案:E

    解析:氫氯噻嗪具有胰島素抵抗,高血糖癥,加重糖尿病及減弱口服降糖藥的效能

    99、答案:A

    解析:由于有磺酰胺結構,對磺胺過敏者使用呋塞米,布美他尼,托拉塞米可發生交叉過敏反應,而依他尼酸沒有磺酰胺基,故很少發生過敏反應

    100、答案:D

    解析:乙酰唑胺可用于青光眼

    三、綜合分析選擇題

    患者,男,60歲診斷為房性心律失常,醫生給予胺碘酮治療。近日,因胃潰瘍開始用西咪替丁,出現竇性心動過緩癥狀。

    101.口服胺碘酮的正確用法( )

    A.一日0.4-0.6g,分2-3次:1-2周后減至一日0.2-0.4g

    B.一次0.25-0.5g,q4h

    C.首次0.2-0.3g,必要時2h后加服0.1-0.2g

    D.一日0.24-0.32g,分3-4次服,逐漸加至每日

    E.一次0.01-0.039,一日3-4次,根據耐受程度調整劑量

    答案:A

    解析:胺碘酮成人一日0.4-0.6g,分2-3次,102周后減至一日0.2-0.4g

    102.胺碘酮典型不良反應( )。

    ①光敏反應,治療期間避免暴露于陽光下

    ②肺纖維化

    ③血糖升高

    ④甲狀腺功能減退

    ⑤甲狀腺功能亢進

    A.①②④⑤

    B.①③⑤

    C.②④⑤

    D.③④⑤

    E.①②③④

    答案:A

    解析:胺碘酮最典型的不良反應為甲狀腺功能紊亂,光敏反應和肺毒性

    103.合用西咪替丁,出現竇性心動過緩,原因( )

    A.西咪替丁抑制CYP1A2,升高胺碘酮血漿藥物濃度

    B.西咪替丁誘導CYP2C9,升高胺碘酮血漿藥物濃度

    C.胺碘酮與西咪替丁競爭CYP2C19,減慢胺碘酮的代謝

    D.西咪替丁抑制CYP3A4,升高胺碘酮血漿藥物濃度

    E.胺碘酮與西咪替丁竟爭CYP2D6,減慢胺碘酮

    答案:D

    解析:西咪替丁為肝藥酶抑制劑,抑制胺碘酮的代謝,升高胺碘酮血漿藥物濃度

    患者,女,28歲,因“多汗、心慌、消瘦、易怒半月余”就診,實驗室檢查顯示FT4和FT3均開高,TSH降低,甲狀腺I度腫大,心率92次/分,診斷為“甲狀腺功能亢進癥”簡稱甲亢”)給予甲巰咪唑片10mg.一日3次鹽酸普萘洛爾片10mg,日3次?;颊?月后復查,FT3,和FT4恢復正常,但出現膝關節疼。

    104.該患者出現膝關節疼痛,原因可能是( )

    A.甲巰咪唑致關節痛的不良反應

    B.甲亢高代謝狀態致血鉀水平降低

    C.甲亢高代謝狀態使血鈣水平降低

    D.普萘洛爾致關節痛的不良反應

    E.甲亢糾正后的正常反應

    答案:A

    解析:甲巰咪唑可導致關節痛

    105.患者用藥期間,有妊娠計劃,藥師的合理化建議是( )

    A.甲狀腺激素水平恢復正常后即可停藥準備妊娠

    B.可以妊娠,選擇適當的抗甲狀腺藥物以最小劑量維持

    C.不可停藥妊娠,應手術切除甲狀腺后再準備妊娠

    D.妊娠期間應將甲狀腺功能維持在正常下限

    E.停用甲巰咪唑,換用小劑量碘劑治療

    答案:B

    解析:對患有甲亢的妊娠期婦女宜采用最小有效劑量,維持甲狀腺功能在正常上限

    106.若患者處于哺乳期,但甲亢未愈而繼續治療。關于其用藥的說法,正確的是

    A.哺乳期婦女可選用丙硫氧嘧啶6息

    B.哺乳期婦女禁用甲巰咪唑

    D.哺乳期婦女應停止甲亢的治療湘

    C.哺乳期婦女禁用普蔡洛爾

    E.甲巰咪唑不經乳汁分泌,哺乳期婦女可以使用

    答案:A

    解析:哺乳期婦女應該選用丙硫氧嘧啶,因為丙硫氧嘧啶更不易進入乳汁

    患者,男,63歲,2型糖尿病病史20年,現服用二甲雙胍0.5g,一日3次,阿卡波糖0.19.一日3次。羅格列酮4mg,一日1次既往高血壓病史5年,冠心病病史5年,心功能I級,輕度腎功能不全,長期服用貝那普利、阿司匹林。

    107.患者擬次日行冠脈血管造影檢查,應暫停使用的藥物是( )

    A.阿卡波糖

    B.羅格列酮

    C.二甲雙胍

    D.阿司匹林

    答案:C

    解析:造影檢查禁用二甲雙胍

    108.患者在行冠脈血管造影檢查后,突發心慌、饑餓,血糖38mmol/L,首選進食( )俱息

    A.蔗糖

    B.饅頭

    C.葡萄糖

    D.無糖餅干

    E.麥芽糖

    答案:C

    解析:首選進食葡萄糖

    109.患者所用藥物中,起效較慢需服用2-3個月方達穩定療效的是( )

    A.二甲雙胍

    B.阿卡波糖

    C.羅格列酮

    D.貝那普利

    E.阿司匹林

    答案:C

    解析:羅格列酮起效緩慢,需要8-12周才能見效

    110.患者用藥一段時間后出現冠心病加重,夜間憋喘,活動困難,診斷為“冠心病,心功能Ⅲ級”。此時應停用的藥物是( )

    A.二甲雙胍

    B.阿卡波糖

    C.貝那普利

    D.羅格列酮

    E.阿司匹林

    答案:D

    解析:心功能III及禁用羅格列酮

    四、多項選擇題

    111.關于利奈唑胺作用特點的說法,正確的有( )

    A.利奈唑胺可用于治療金黃色葡萄球菌引起的院內獲得性肺炎

    B.利奈唑胺的作用機制為抑制細菌核酸的合成

    C.利奈唑膠可用于耐萬古霉素的屎腸球菌引起的感染

    D.利奈唑胺是可逆、非選擇性單氨氧化酶抑制劑

    E.利奈唑胺用藥時間超過一周,可能會出現血板減少癥,需進行全血組胞計數檢查

    答案:ACE

    解析:利奈唑胺的作用機制為與細菌50S亞基結合,抑制蛋白質的合成,臨床主要用于耐萬古霉素的屎腸球菌引起的感染以及致病菌為金黃色葡萄球菌(甲氧西林敏感或耐甲氧西林的菌株)引起的肺炎,皮膚軟組織感染等,用藥超過1周的老年人,腎功能不全或骨髓抑制者,應進行全血細胞計數檢查,必要時輸注血小板

    112.硝酸酯類抗心絞痛藥使用過程中可發生耐藥現象。關于預防和減少其耐藥性的方法,正確的有( )

    A.采用小劑量、間斷靜脈滴注硝酸甘油,每日保持8~12h的低血藥濃度期或無藥期

    B.采現偏心給藥方式,口服硝酸酯應有一段時的無硝酸酯濃度期或低硝酸酯濃度期

    C.聯合使用巰基供體類藥;如卡托普利,可能改普硝酸酯類耐藥6y

    D.聯合使用β受體阻斷劑、他汀類藥物對預防耐藥現象可能有益

    E.口服用藥易發生耐藥性,可改用無首過效應和不易發生耐藥的透皮貼劑

    答案:ABCDE

    113.關于尿激酶應用的說法,正確的有( )

    A.使用尿激酶時應注意監測出血風險

    B.為防止出血事件的發生,尿激酶溶栓后不可使用肝素類藥物

    C.尿激酶可用于預防房版惠者發生血栓風險

    D.用于急性心肌梗死溶栓時,尿激酶可與阿司匹林合用以增強療效

    E.尿激酶盡早(6~12h)使用,可用于治療冠狀動脈栓塞

    答案:ACDE

    解析:尿激酶溶栓后是否適宜肝素可由醫生決定,一般可皮下注射低分子肝素,故B選項錯誤,其他選項正確

    114.配合大量飲水,能夠促進尿酸排泄的藥物有( )

    A.秋水仙堿

    B.別嘌醇

    C.雙氯芬酸

    D.苯溴馬隆

    E.丙磺舒

    答案:DE

    解析:促尿酸排泄的藥物有丙磺舒和苯溴馬隆

    115.抗腫瘤藥氟他胺的不良反應包舌( )

    A.男性乳房發育、乳房觸痛

    B.惡心、嘔吐

    C.,骨髓抑制

    D.肝功能損害

    E.失眠、疲倦

    答案:ABE

    解析:氟他胺典型不良反應包括惡心嘔吐,男性乳房發育,失眠等

    116.關于抗抑郁藥的使用注意事項,正確的有( )

    A.選擇抗抑郁藥物時需考慮惠者的癥狀特點年齡、藥物的耐受性、有無合并癥等因素

    B.大多數抗抑郁藥起效緩慢,需4~6周方能見效

    C.在足量足療程治療無效的情況下,可考慮更換另一種作用機制不同的抗抑郁藥

    D.抗抑郁藥需從小劑量開始并逐漸增加劑量,且盡可能采用最小有效劑量維持

    E.單胺氧化酶抑制劑可與5-羥色肢再攝取抑制劑聯合治療抑郁癥

    答案:ABCD

    解析:正在服用單胺氧化酶抑制劑者禁用選擇性5-HT再攝取抑制劑

    117.可用于治療男性勃起功能障礙的藥物有( )

    A.西地那非

    B.伐地那非

    C.他達拉非

    D.非那雄胺

    E.非諾貝特

    答案:ABC

    解析:西地那非,伐地那非,他達拉非屬于治療男性勃起功能障礙的藥物

    118.關于H2受體阻斷劑作用特點及藥物相互作用的說法,正確的有( )

    A.H2受體阻斷劑抑制由進食或迷走神經興奮等引起的胃酸分泌

    B.法莫替丁具有較強抗雄激素作用,會導致男性乳房女性化

    C.睡前服用H2受體距斷劑能有效抑制夜間礎胃酸分泌

    D.雷尼替丁對肝藥酶有較強的抑制作用

    E.西咪替丁結構中的咪唑環與肝藥酶有較強的親。和力,能影響肝藥酶的活性

    答案:ACE

    解析:法莫替丁無抗雄激素作用,西咪替丁屬于肝藥酶抑制劑而雷尼替丁不屬于

    119.關于大環內酯類抗菌藥物與其他藥物相互作用的說法,正確的有( )

    A.紅霉素可抑制肝藥酶活性,與環孢素合用可增加環孢素的血藥濃度

    B.克拉霉素為肝藥酶抑制劑,與華法林合用可增強華法林的抗凝活性

    C.阿奇霉素與氟喹諾酮類藥物合用,可增加Q-T延長的風險

    D.琥乙紅霉素與辛伐他汀合用,可增加肝毒性

    E.大環內酯類抗菌藥物與林可霉素合用可產生協同作用

    答案:ABCD

    解析:大環內酯類與林可霉素類都是與50S亞基結合,屬于競爭關系,不宜合用

    120.關于質子泵抑制劑(PPIs)作用特點的說法正確的有( )

    A.艾司奧美拉唑可與抗菌藥物和鉍劑合用根除幽門螺桿菌

    B.,幽門螺杄菌對奧美拉唑極少發生耐藥現象

    C.停用PPIs后引起的基礎胃酸分泌反彈持續時間較長

    D.長期或高劑量使用PPIs可增加患者骨折風險

    E.使用PPIs前應排除胃與食管惡性病變的可能,以免掩蓋癥狀造成誤診

    答案:ABCDE


    溫馨提示:如果大家想關注最多執業西藥師的考試資訊、備考經驗、真題分享等精彩內容,

    可以掃下方的國和網校公眾號二維碼,了解最新動態。





    國和網校預祝廣大執業西藥師考生順利通過考試,更多關于執業西藥師考試報名事宜、考試信息、培訓信息,可撥打國和網校全國客服電話010-62983637,或登錄國和網校官方網站www.www.gtjx168.com 。如果您感覺此文章對您有所幫助,請點下面分享一下吧!
    執業西藥師課程試聽

    執業西藥師相關文章

    考試圖書

    2019年國家執業藥師考試指南 藥學專業知識一 第七版

    出版社:中國醫藥科技出版社

    折扣價:¥73.10 元

    原 價:¥86.00

    2019年國家執業藥師考試指南 藥學綜合知識與技能 第七

    出版社:中國醫藥科技出版社

    折扣價:¥87.60 元

    原 價:¥103.00

    2019國家執業藥師考試教材+習題與解析 中藥學全8本 中

    出版社:中國健康傳媒集團 中國醫藥科技出版社

    折扣價:¥686.80 元

    原 價:¥808.00

    2019國家執業藥師考試指南+習題與解析 西藥學共8本 西

    出版社:中國健康傳媒集團 中國醫藥科技出版社

    折扣價:¥688.50 元

    原 價:¥810.00

    手机免费看电影黄片视频