• <menu id="4amse"><menu id="4amse"></menu></menu>
    <nav id="4amse"></nav>
  • 執業西藥師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

    2018年執業藥師考試《藥學專業知識二》1-55真題及答案

    一、單項選擇題

    1.可滲透過甲板用于角化增厚型的抗真菌藥是( )

    A.聯苯芐唑

    B.益康唑

    C.特比萘芬

    D.克霉唑

    E.環吡酮胺

    答案:E

    解析:環吡酮胺作用于真菌細胞膜,滲透性強,可滲透過甲板

    2.關于唑吡坦作用特點的說法,錯誤的是( )

    A.唑吡坦屬于r-氨基丁酸A.型受體激動劑

    B.唑吡坦具有鎮靜催眠作用,抗焦慮作用

    C.口服唑吡坦后消化道吸收迅速

    D.唑吡坦血漿蛋白結合率

    E.唑吡坦經肝代謝、腎排泄

    答案:B、

    解析:唑吡坦僅具有鎮靜催眠作用

    3.適應癥僅應用于治療失眠的藥物是( )

    A.地西泮

    B.佐匹克隆

    C.苯巴比妥

    D.氟西江

    E.咪達唑

    答案:B

    解析:佐匹克隆僅用于失眠

    4.阿片藥物分為強阿片和弱阿片類,下列藥物屬于弱阿片類的藥物是( )

    A.嗎啡

    B.哌替啶

    C.羥考酮

    D.舒芬太尼

    E.可待因

    答案:E

    解析:弱阿片類可待因、雙氫可待因,強阿片類嗎啡、芬太尼、哌替啶

    5.鎮痛藥的合理用藥原則,不包括( )

    A.盡可能選口服給藥

    B.“按時”給藥,而不是“按需”給藥

    C.按階梯給藥對于輕度疼痛者首選弱阿片類藥物

    D.用藥劑量個體化,根據患者需要由小劑量開始逐漸加大劑量

    E.阿片類藥物劑量一般不存在“天花板”效應

    答案:C

    解析:輕度疼痛首選非甾體抗炎藥

    6.因抑制血管內皮的前列腺素的生成,使血管內的前列腺素和血小板中的血栓素動態平衡失調而致血栓形成風險增加的非甾體抗炎藥是( )

    A.阿司匹林

    B.雙氯芬酸

    C.塞來昔布

    D.吲哚美辛

    E.布洛芬

    答案:C

    解析:塞來昔布屬于選擇性COX-2抑制劑,可避免胃腸道副作用,但是存在心血管不良反應的風險

    7.屬于外周性鎮咳藥的是( )

    A.右美沙芬

    B.特布他林

    C.福爾可定

    D.可待因

    E.苯丙哌林

    答案:E

    解析:中樞性鎮咳藥右美沙芬、噴托維林、可待因。外周性鎮咳藥為苯丙哌林

    8.關于甲硝唑作用特點和用藥注意事項的說法錯誤的是( )

    A.甲硝唑有致突變和致畸作用

    B.甲硝唑半衰期比奧硝唑短

    C.甲硝唑屬于時間依賴型抗菌藥物

    D.甲硝唑代謝產物可能使尿液顏色加深

    E.服用甲硝唑期間禁止飲酒

    答案:C

    解析:甲硝唑為濃度依賴型

    9.屬于腎上腺受體激動劑的降眼壓藥是( )

    A.地匹福林

    B.毛果蕓香堿

    C.噻嗎洛爾

    D.拉坦前列素

    E.托吡卡胺

    答案:A

    解析:腎上腺受體激動劑降眼壓藥有地匹福林和溴莫尼定

    10.可用于治療非何杰金(非霍奇金)淋巴瘤的單克隆抗體是( )

    A.曲妥珠單抗

    B.利妥昔單抗

    C.貝伐單抗

    D.西妥昔單抗

    E.英夫利昔單抗

    答案:B

    解析:利妥昔單抗可用于治療非何杰淋巴瘤

    11.不屬于血管緊張素轉換酶抑制劑(A.C.E.Ⅰ)類藥物作用特點是( )

    A.ACEI禁用于雙側腎動脈狹窄者

    B.ACEI對腎臟有保護作用

    C.ACEI可引起反射性心率加快

    D.ACEI可防治高血壓患者心肌細胞肥大

    E.ACEI能降低循環組織中的血管緊張素Ⅱ水平

    答案:C

    解析:ACEI不會引起反射性心率加快

    12.通過分解產生新生態氧而發揮殺菌除臭作用用于治療痤瘡的藥物是( )

    A.維A.酸

    B.過氧苯甲酰

    C.王二酸

    D.阿達帕林

    E.異維A酸

    答案:B

    解析:過氧苯甲酰為強氧化劑,極易分解,遇有機物分解出新生態氧而發揮殺菌除臭作用,可殺滅痤瘡丙酸桿菌,并可使皮膚干燥和脫屑

    13.屬于短效胰島素或短效胰島素類似物的是( )

    A.甘精胰島素

    B.地特胰島素

    C.低精蛋白鋅胰島素

    D.普通胰島素

    E.精蛋白鋅胰島素

    答案:D

    解析:普通胰島素屬于短效胰島素

    14.急性化膿性中耳炎的局部治療方案,正確的是( )

    A.鼓膜穿孔前可先用3%過氧化氫溶夜徹底清洗外耳道膿液,再用無耳毒性的抗生素滴耳液,鼓膜穿孔后可使用2%的酚甘油滴耳繼續治療

    B.鼓膜穿孔前可使用2%酚甘油滴耳,鼓膜穿孔后先以無耳毒性的抗生素滴耳液抗感染,再用3%過氧化氫溶液清洗外耳道,以防止進一步感染鼓膜穿孔前可使用3%過氧化氫溶液清洗外耳道,鼓膜穿孔后可用2%酚甘油滴耳,再用無耳毒性的抗生素滴耳液治療

    D.鼓膜穿孔前可使用2%酚甘油滴耳,鼓膜穿孔后可先用3%過氧化氬溶液清洗外耳道膿液,再用無耳毒性的抗生素滴耳液治療

    E.鼓膜穿孔前用無耳毒性的抗生素滴耳液抗感染,鼓膜穿孔后可先用3%過氧化氫溶液清洗外耳道膿液,再用2%酚甘油滴耳序貫治療

    答案:D

    解析:急性化膿性中耳炎鼓膜穿孔前使用2%酚甘油滴耳,鼓膜穿孔后可先用3%過氧化氫溶液徹底清洗外耳道膿液,再以無耳毒性的抗生素滴耳劑滴耳

    15.腎病綜合征患者長期使用潑尼松時,用法為隔日清晨給藥一次,這種給藥方法的原理是( )

    A.利用人體糖皮質激素分泌的晝夜節律性原理

    B.利用外源性糖皮質激素的生物等效原理

    C.利用糖皮質激素的脈沖式分泌原理

    D.利用糖皮質激素與鹽皮質激素互為補充的原理利用糖皮質激素逐漸減量原理

    答案:A

    解析:人體糖皮質激素的分泌具有晝夜節律性,一日上午8點左右為高峰

    16.不屬于減鼻充血藥的是( )

    A.麻黃堿

    B.色甘酸鈉

    C.偽麻黃堿

    D.羥甲唑啉

    E.賽洛唑啉

    答案:B

    解析:色甘酸鈉為肥大細胞的穩定劑,不屬于減鼻充血藥

    17.關于乙酰半胱氨酸的說法,錯誤的是( )

    A.乙酰半胱氨酸能裂解膿痰中糖蛋白多肽鏈中的二硫鍵,使濃痰易于咳出

    B.乙酰半胱氦酸可用于對乙酰氨基酚中毒解救

    C.乙酰半胱氨酸能減弱青霉素類、頭孢菌素類四環素類藥物的抗菌活性

    D.對痰液較多的患者,乙酰半胱氨酸可與中樞性鎮咳藥合用增強療效

    E.因胃黏膜分泌的黏液糖蛋白肽鏈中具有二疏鍵,故有消化道潰瘍病史的患者慎用乙酰半胱氦酸

    答案:D

    解析:祛痰藥避免與可待因,復方桔梗片,右美沙芬等中樞性強的鎮咳藥合用,以防止痰液堵塞氣管

    18.口服避孕藥的禁忌證不包括( )

    A.激素依賴性腫瘤

    B.不明原因陰道出血

    C.重度肝功能不全

    D.甲狀腺功能減退

    E.有血栓或血栓病史

    答案:D

    解析:避孕藥禁忌癥為1、哺乳期婦女

    2、妊娠,不明原因陰道出血,肝臟疾病,血栓等

    3、急性肝炎,腎炎,心臟病,高血壓,糖尿病子宮肌瘤,肺結核等

    19.紫杉醇抗腫瘤的作用機制是( )

    A.與DNA發生共價結合,使其失去活性或使DNA分子發生斷裂

    B.千擾微管蛋白的合成

    C.直接抑制拓撲異構酶,并與拓撲異構酶形成復合物

    D.抑制二氫葉酸還原酶,使二氫葉酸不能被還原成四氫葉酸

    E.扣制芳香氨酶的活性

    答案:B

    解析:紫杉醇是從紅豆杉植物紫衫中提取得到的天然抗腫瘤藥物,其作用機制獨特,處于聚合狀態的微管蛋白是其作用靶點,妨礙紡錘體的形成

    20.肝素過量所致出血的解救藥物是( )

    A.蛇毒血凝酶

    B.維生素K

    C.魚精蛋白

    D.酚磺乙胺

    E.氨甲環酸

    答案:C

    解析:肝素過量用魚精蛋白解救

    21.關于莫西沙星作用特點的說法,錯誤的是( )

    A.莫西沙星抗菌譜廣,對常見革蘭陰性及革蘭陽性菌均具有良好抗菌活性

    B.莫西沙星可經驗性用于社區獲得性肺炎的治療

    C.莫西沙星組織分布廣泛,但不能透過血腦屏障

    D.莫西沙星屬于濃度依賴型抗菌藥物

    E.莫西沙星可導致血糖紊亂

    答案:C

    解析:莫西沙星屬于氟喹諾酮類抗菌藥物,可透過血腦屏障

    22.關于地高辛作用特點的說法,正確的是( )

    A.地高辛不經細胞色素P450酶代謝,以原形藥物從腎臟排泄

    B.地高辛通過激動NA.+,K+-A.TP酶增強心肌收縮力

    C.地高辛口服生物利用度小于50%

    D.地高辛消除半衰期為12h

    E.地高辛靜脈注射后作用持續時間為2~3h

    答案:A

    解析:由于地高辛以原形藥物經腎臟消除,故腎功能損害者需調整劑量

    23.不易發生“雙硫侖樣”反應的藥物是( )

    A.頭孢曲松

    B.頭孢哌酮

    C.頭抱他啶

    D.頭孢替安

    E.頭孢匹胺

    答案:C

    解析:化學結構中沒有甲硫四氮唑側鏈和甲硫三嗪側鏈的頭孢菌素如頭孢拉定,頭孢氨芐,頭孢呋辛酯,頭孢克洛,頭孢丙烯,頭孢噻肟,頭孢他啶,頭孢唑肟,頭孢克肟,頭孢地尼,頭孢吡肟等無雙硫侖樣反應

    24.關于奧司他韋作用特點的說法,錯誤的是( )

    A.奧司他韋可用于甲型和乙型流感的治療

    B.應嚴格掌握奧司他韋適應證,不能用于流感的預防

    C.1歲以上兒童可以使用奧司他韋

    D.治療流感時,首次使用奧同他韋應當在流感癥狀出現后的48小時以內

    E.奧司他韋治療流感時,成人一次75mg,一日2次,療程5日

    答案:B

    解析:奧司他韋臨床用于流感的預防和治療

    25.蒽醌類抗腫瘤藥柔紅霉素可引起心臟毒性,臨床應用的解毒方案是( )

    A.在用柔紅霉素后30min,使用柔紅霉素2倍量的右雷佐生

    B.在用柔紅每素前30min,使用柔紅霉素2倍量的氟馬西尼

    C.在用柔紅霉素前30min,使用柔紅霉素10倍量的右雷佐生

    D.在用柔紅霉素同時,使用柔紅霉素等量的右雷佐生

    E.在用柔紅霉素同時,使用柔紅霉素等量的氟馬西尼

    答案:C

    解析:蒽醌類抗腫瘤藥引起的心臟毒性,在使用前30min使用10倍劑量的右雷佐生解救

    26.酪氨酸激酶抑制劑吉非替尼的特征性不良反應是( )

    A.痤瘡樣皮珍

    B.血壓升高

    C.骨髓抑制

    D.心肌損傷

    E.麻痹性腸梗阻

    答案:A

    解析:吉非替尼不良反應中以皮膚毒性和腹瀉最為常見

    27.關于鈣通道阻滯劑(CCB類)藥物的說法錯誤的是( )

    A.CCB類主要擴張小動脈,對小靜脈和毛細血管作用較小,可導致下肢或腳踝水腫

    B.對既往有腦卒中病史的老年高血壓患者,優先選擇CCB類降壓藥

    C.紅霉素可顯著增加硝苯地平或非洛地平的生物利用度

    D.CCB類對冠狀動脈痙攣所致的變異型心絞痛無效

    E.硝苯地平可用于外周血管痙孿性疾病,改善大多數雷諾綜合征患者的癥狀

    答案:D

    解析:硝苯地平可用于變異型心絞痛

    28.關于氨基糖許類藥物作用特點的說法,錯誤的是( )

    A.氨基糖苷類藥物主要扣制細菌蛋白質合成,影響細菌細胞壁黏肽的合成

    B.氨基糖苷類藥物是濃度依賴型速效殺菌劑

    C.氨基糖苷類藥物對多數需氧的革蘭陰性杄菌具有很強的殺菌作用

    D.氨基糖苷類藥物常見的不良反應為耳毒性和腎毒性

    E.氨基糖苷類藥物具有較強的抗生素后效應

    答案:A

    解析:氨基糖苷類藥物主要抑制蛋白質的合成,而不影響細菌細胞壁的合成

    29.可與奎尼丁發生與P糖蛋白有關的相互作用的藥物是( )

    A.華法林

    B.達比加群酯

    C.低分子肝素

    D.肝素鈉

    E.維生素K

    答案:B

    解析:鑒于達比加群酯為P-糖蛋白載體的底物,受到奎尼丁等藥物的抑制,因此應用期間不能口服奎尼丁類藥物

    30.下列藥物中,屬于抗乙型肝炎病毒的藥物是( )

    A.奧司他韋

    B.齊多夫定

    C.噴昔洛韋

    D.阿德福韋酯

    E.更昔洛韋

    答案:D

    解析:抗乙型肝炎類藥物有拉米夫定,阿德福韋酯,恩替卡韋

    31.可用于1歲以下嬰幼兒急、慢性腹瀉,具有固定和清除多種病原體和毒素藥物是( )

    A.地芬諾酯

    B.洛哌丁胺

    C.番瀉葉

    D.蒙脫石

    E.酚分酞

    答案:D

    解析:雙八面體蒙脫石具有加強,修復消化道黏膜屏障,固定,清除多種病原體和毒素的作用,還能吸附消化道內氣體和各種攻擊因子,避免腸細胞被損傷

    32.可用于急、慢性腎功能不全患者的腸外營養支持的氨基酸是( )

    A.復方氦基酸注射液(9AA)

    B.精氨酸注射液

    C.復方氨基酸注射液(18AA)

    D.復方氨基酸注射液(3AA)

    E.谷氨酸鈉注射液

    答案:A

    解析:復方氨基酸注射液(9AA)用于急性和慢性腎功能不全患者,以及嚴重腎衰竭和急慢性腎衰竭者

    33.關于孟魯司特鈉臨床使用注意事項的說法,正確的是( )

    A.孟魯司特鈉起效快,適用于哮喘急性發作

    B.孟魯司特鈉可單獨用于哮喘治療

    C.孟魯司特鈉使用后可能會導致嗜酸性粒細胞增多

    D.12歲以下兒童禁用孟魯司特鈉

    E.孟魯司特鈉對阿司匹林誘發的哮喘無效

    答案:C

    解析:孟魯司特常見嗜酸性粒細胞增多

    34.屬于膨脹性瀉藥的是( )

    A.硫酸鎂

    B.聚乙二醇4000

    C.乳果糖

    D.蓖麻油

    E.甘油

    答案:B

    解析:膨脹性瀉藥有聚乙二醇4000、羧甲基纖維素

    35.阿哌沙班屬于( )

    A.凝血因子X扣制劑

    B.維生素K拮抗劑

    C.直接凝血酶抑制劑

    D.環氧酶抑制劑

    E.整合素受體阻斷劑

    答案:A

    解析:凝血因子X抑制劑有利伐沙班、阿哌沙班

    36.不能減小前列腺的體積,也不能降低PSA水平但可松弛前列腺平滑肌,緩解膀胱和下尿道急性癥狀的藥物是( )

    A.西地那非

    B.非那雄胺

    C.坦索羅辛

    D.他達拉非

    E.度他雄胺

    答案:C

    解析:坦索羅辛屬于α1受體阻斷劑,不能減少前列腺的大小,也不會降低血清前列腺特異抗原水平

    37.關于膠體果膠鉍用藥教育的說法,錯誤的是( )

    A.膠體果膠鉍宜與牛奶同時服用

    B.膠體果膠鉍使用后口中可能有氨味

    C.膠體果膠鉍使用后大便可能會變黑

    D.妊娠期婦女禁用膠體果膠鉍

    E.兩種鉍劑不宜聯用

    答案:A

    解析:鉍劑不能與牛奶等同時服用

    38.用于治療疥瘡的藥物有( )

    A.克霉唑乳膏、克羅米通乳膏、維A酸軟膏

    B.林旦乳膏、硫黃乳膏、克羅米通乳膏克羅米通乳育、過氧苯甲酰凝膠、咪康唑軟膏

    D.硼酸軟膏、咪康唑乳膏、特比泰芬軟膏

    E.益康唑乳膏、過氧化氫溶液、維A酸軟膏

    答案:B

    解析:林旦,硫黃,克羅米通屬于常用的治療疥瘡的藥物

    39.用青霉素治療梅毒、鉤端螺旋體病時能出現寒戰、咽痛、心率加快等癥狀,其原因可能是大量病原體被殺滅后出現的全身性反應,這種反應稱為( )

    A.瑞夷綜合征

    B.青霉素腦病

    C.金雞納反應

    D.赫氏反應

    E. StEvEns- Johnson綜合征

    答案:D

    解析:青霉素治療梅毒、鉤端螺旋體病會出現吉海反應,也叫做赫氏反應

    40.碳酸鈣用于腎衰竭患者降低血磷時,適宜的服約時間是( )

    A.餐前即刻

    B.清晨或睡前

    C.餐后2h

    D.餐中

    E.餐后即刻

    答案:D

    解析:碳酸鈣用于腎衰竭患者降低血磷時,適宜餐中使用

    二、配伍選擇題

    [41~43]

    A.對乙酰氨基酚滴劑

    B.右美沙芬片

    C.氯苯那敏片

    D.茶堿緩釋片

    E.氟替卡松干粉吸入劑

    41.普通感冒患者,有單純性咳嗽癥狀,宜選用的藥物是( )

    42普通感冒患者,有打噴嚏、流鼻涕的癥狀,宜選用的藥物是( )

    43普通兒童感冒患者,體溫升高(>38.5°C),宜選用的藥物是( )

    [41-43]

    答案:B

    解析:右美沙芬為咳嗽藥

    答案:C

    解析:氯苯那敏可以緩解打噴嚏,流鼻涕癥狀

    答案:A

    解析:對乙酰氨基酚可以解熱退燒

    [44~45]

    A.丙戊酸鈉

    B.苯妥英鈉

    C.苯巴比妥

    D.氯硝西泮

    E.卡馬西平

    44.2歲以下兒童用藥可能會發生致死性肝損害,臨床用藥需要重點關注的抗癲癇藥是( )

    45.可用于治療癲癇、躁狂癥和神經源性尿崩癥的藥物是( )

    44、答案:A

    解析:丙戊酸鈉具有肝毒性

    45、答案:E

    解析:卡馬西平可以治療癲癇,狂躁和神經源性尿崩癥

    [46~47]

    A.蛇毒血凝酶

    B.甲萘氫醌

    C.魚精蛋白

    D.卡巴克絡

    E.氨基己酸

    46.能使凝血因子I降解為纖維蛋白單體的藥物是( )

    47.屬于促凝血因子合成的藥物是( )

    46、答案:E

    解析:氨基己酸屬于抗纖維蛋白藥物

    47、答案:B

    解析:屬于促凝血因子合成的藥物有維生素K、甲萘氫醌

    [48~50]

    A.茶堿

    B.沙美特羅

    C.噻托溴銨

    D.孟魯司特

    E.布地奈德

    48.屬于糖皮質激素類藥物的是( )

    49.屬于β2受體激動劑的平喘藥是( )

    50.屬于M膽破受體阻斷劑的平喘藥是( )

    48、答案:E

    解析:屬于糖皮質激素的有布地奈德、丙酸氟替卡松

    49、答案:B

    解析:屬于β2受體激動劑的有沙丁胺醇,特布他林,沙美特羅等

    50、答案:C

    解析:屬于M膽堿受體阻斷劑的有異丙托溴銨和噻托溴銨

    [51~52]

    A.非布索坦

    B.苯溴馬隆

    C.秋水仙堿

    D.別嘌醇

    E.碳酸氫鈉

    51.腎結石患者禁用的藥物是( )

    52.可抑制粒細胞浸潤和白細胞趨化,用痛風急性發作的藥物是( )

    51、答案:B

    解析:腎結石患者禁用苯溴馬隆

    52、答案:C

    解析:秋水仙堿用于急性痛風發作

    [53~55]

    A.化療前聯合使用昂丹司瓊和地塞米松,化療結束后給予2天的地塞米松或昂丹司瓊

    B.化療前后聯合使用地塞米松和甲氧氯普胺

    C.化療前聯合使用昂丹司瓊、地塞米松和阿瑞吡坦,化療結束后給予2天的阿瑞吡坦和2~3天的地塞米松

    國和網校預祝廣大執業西藥師考生順利通過考試,更多關于執業西藥師考試報名事宜、考試信息、培訓信息,可撥打國和網校全國客服電話010-62983637,或登錄國和網校官方網站www.www.gtjx168.com 。如果您感覺此文章對您有所幫助,請點下面分享一下吧!
    執業西藥師課程試聽

    執業西藥師相關文章

    考試圖書

    2019年國家執業藥師考試指南 藥學專業知識一 第七版

    出版社:中國醫藥科技出版社

    折扣價:¥73.10 元

    原 價:¥86.00

    2019年國家執業藥師考試指南 藥學綜合知識與技能 第七

    出版社:中國醫藥科技出版社

    折扣價:¥87.60 元

    原 價:¥103.00

    2019國家執業藥師考試教材+習題與解析 中藥學全8本 中

    出版社:中國健康傳媒集團 中國醫藥科技出版社

    折扣價:¥686.80 元

    原 價:¥808.00

    2019國家執業藥師考試指南+習題與解析 西藥學共8本 西

    出版社:中國健康傳媒集團 中國醫藥科技出版社

    折扣價:¥688.50 元

    原 價:¥810.00

    手机免费看电影黄片视频