• <menu id="4amse"><menu id="4amse"></menu></menu>
    <nav id="4amse"></nav>
  • 初級護師考試報名、考試、查分時間 免費短信提醒

    2018年初級護師考試《基礎知識》真題(1-60)

    摘要:國和網校小編為初級護師考生整理了2018年初級護師考試《基礎知識》真題,供廣大考生參考:

    1.關于麻疹流行病學特點的敘述,錯誤的是

    A.患者是唯一的傳染源

    B.主要通過飛沫傳播

    C.發病高峰在7~9個月

    D.病后能獲得持久免疫

    E.出診前5天~出診后5天均有傳染性

    答案:C

    2.下列屬于構成骨髓微環境的細胞是

    A.漿細胞

    B.巨核細胞

    C.巨噬細胞

    D.單核細胞

    E.造血干細胞

    答案:C

    3.女性進入青春期的重要標志位

    A.乳房豐滿

    B.陰毛、腋毛生長

    C.月經初潮

    D.皮下脂肪增多

    E.聲調變高

    答案:C

    4.黑便常見于

    A.痔

    B.直腸癌

    C.痢疾

    D.上消化道出血

    E.直腸炎

    答案:B

    5.腦出血最常見的原因是

    A.肺心病

    B.高血壓

    C.心肌炎

    D.風心病

    E.冠心病

    答案:B

    6.慢性胃炎常見的病原菌是

    A.幽門螺桿菌

    B.四聯球菌

    C.鏈球菌

    D.支原體

    E.衣原體

    答案:A

    7.預防小兒結核病的最有效的方法為

    A.隔離患兒

    B.禁止隨地吐痰

    C.預防性服藥

    D.接種卡介苗

    E.定期查體

    答案:D

    8.引起細菌性肺炎最常見的病菌是

    A.肺炎桿菌

    B.肺炎球菌

    C.葡萄球菌

    D.肺炎克雷伯桿菌

    E.白色念珠菌

    答案:B

    9.5歲小兒,按年齡階段劃分應屬于

    A.嬰兒期

    B.幼兒期

    C.學齡前期

    D.學齡期

    E.青春期

    答案:C

    10.不屬于腎盂腎炎易感因素的是

    A.妊娠

    B.尿路結石

    C.留置尿管

    D.尿路畸形

    E.緊張性尿頻

    答案:E

    11.顱骨骨折患者,預防進行性顱內感染措施錯誤的是

    A.為估計漏出腦脊液量,在外耳道口或鼻前庭疏松放置干棉球

    B.預防氣顱要避免用力咳嗽、打噴嚏、排便

    C.可通過腰椎穿刺測顱內壓

    D.消毒鼻前庭或外耳道,Bid

    E.鼻腔,耳道禁忌沖洗和滴藥

    答案:C

    12.患者,女,15歲。月經來潮1年,周期不規則,2~3個月行經1次,經期8~10天,經量多,無經期疼痛,呈貧血貌,應首先考慮為

    A.排卵性功血

    B.卵巢腫瘤

    C.無排卵性功血

    D.子宮肌瘤

    E.子宮內膜炎

    答案:C

    13.患者男,46歲。車禍致右上腹損傷2小時,面色蒼白,四肢濕冷,腹痛。腹膜刺激征明顯,脈搏120次/分、血壓70/50mmHg,該患者出現腹膜刺激征的原因可能是

    A.胃酸刺激

    B.胰液刺激

    C.膽汁刺激

    D.血液刺激

    E.尿液刺激

    答案:B

    14.患者男,34歲。1周前左足底被釘子刺傷,自行包扎,昨夜突感胸悶、緊縮感,晨起張口困難、抽搐,診斷為破傷風。引發上述癥狀的直接原因是

    A.破傷風桿菌在體內迅速繁殖

    B.破傷風桿菌產生的外毒素作用

    C.破傷風桿菌侵入機體

    D.患者免疫力低下

    E.破傷風桿菌的菌體蛋白

    答案:B

    15.患者女,36歲,診斷為Granes病,口服丙基硫氧嘧啶治療1年半,目前癥狀控制,甲狀腺縮小,考慮停藥,需進行的監測項目為

    A.TSAb測定

    B.基礎代謝測定

    C.T3抑制試驗

    D.甲狀腺攝131Ⅰ率

    E.放射性核素掃描

    答案:C

    16.導致慢性腎小球腎炎病情發展加速的飲食因素是

    A.低必需氨基酸飲食

    B.高蛋白高脂飲食

    C.低鉀飲食

    D.低鈉低蛋白飲食

    E.高纖維飲食

    答案:B

    17.缺鐵性貧血發病率較高的年齡段為

    A.2歲~3歲

    B.新生兒

    C.出生6個月~2歲

    D.出生6個月內

    E.3歲~5歲

    答案:C

    18.小兒呼吸心跳驟停的主要直接原因是

    A.電解質紊亂

    B.窒息

    C.嚴重外傷

    D.急性失血

    E.心肌炎

    答案:B

    19.下列可引起心跳、呼吸驟停的是

    A.心房撲動

    B.竇性早搏

    C.心室顫動

    D.心房顫動

    E.房性早搏

    答案:C

    20.膀胱結石患者主要的臨床表現是

    A.膀胱刺激征

    B.發熱、盜汗等全身癥狀

    C.血尿

    D.洗米水樣膿尿

    E.腎區疼痛

    答案:A

    {#page#}

    21.患者男,57歲。胃大部切除術后出現頭暈、乏力,查Hb80g/L。其貧血的原因是

    A.鐵需要量增加

    B.鐵攝入不足

    C.鐵吸收不良

    D.鐵利用障礙

    E.鐵損失過多

    答案:C

    22.患者女,36歲。因“消瘦、乏力、怕熱、多汗4月”就診,檢查:體溫37.6℃,心率116次/分,血壓145/90mmHg,甲狀腺彌漫性、對稱性腫大,質軟,隨吞咽上下活動,伴有震顫,并可聞及血管雜音,首先考慮的診斷是

    A.單純性甲狀腺囊腫

    B.皮質醇增多癥

    C.甲亢危象

    D.甲狀腺功能減退

    E.甲狀腺功能亢進

    答案:E

    23.患者男,56歲。診斷腎功能衰竭。伴有高尿酸血癥。醫囑每周行血液透析治療3次。第二次行透析治療過程中?;颊咴V頭痛、惡心、伴嘔吐。繼而出現抽搐、意識不清。此時患者

    可能出現

    A.透析反應

    B.空氣栓塞

    C.肌肉痙攣

    D.低血壓

    E.失衡綜合征

    答案:E

    24.下列最易發生關節脫位的部位是

    A.肘關節

    B.肩關節

    C.踝關節

    D.膝關節

    E.髓關節

    答案:B

    25.竇性心動過緩不發生于

    A.運動員

    B.甲狀腺功能亢進者

    C.病態竇房結綜合征者

    D.洋地黃中毒者

    E.甲狀腺機能減退者

    答案:B

    26.支氣管哮喘反復發作的關鍵因素是

    A.氣道變應性炎癥

    B.缺氧

    C.感染

    D.免疫缺陷

    E.精神緊張

    答案:A

    27.急性膿胸的主要致病菌是

    A.肺炎鏈球菌

    B.金黃色葡萄球菌

    C.綠膿桿菌

    D.大腸桿菌

    E.溶血性鏈球菌

    答案:B

    28.患者女,58歲。便秘多年,近半年來站立時右側腹股溝區出現一半球形腫塊。平臥時可消失,診為腹股溝直疝,該疝的類型是

    A.難復性疝

    B.絞窄性疝

    C.嵌頓性疝

    D.滑動性疝

    E.易復性疝

    答案:E

    29.阿托品作為麻醉前用藥,錯誤的是

    A.常用劑量為0.5mg

    B.麻醉前半小時肌注

    C.心動過速者不宜應用

    D.可減少呼吸道的分泌

    E.可預防局麻藥中毒

    答案:E

    30.以下原因引起的急性尿潴留中,屬于非機械性梗阻引起的是

    A.前列腺增生

    B.膀胱結石

    C.不習慣臥床排尿

    D.尿道結石

    E.尿道狹窄

    答案:C

    31.腹膜透析治療的絕對禁忌癥是

    A.性阻塞性肺疾病

    B.腹腔內有新鮮異物

    C.腹膜有嚴重缺損

    D.椎間盤疾病

    E.腸梗阻

    答案:C

    32.血栓閉塞性脈管炎的病因病理,錯誤的是

    A.與男性激素紊亂有一定關系

    B.長期在濕冷環境下工作可誘發

    C.多發生在下肢血管

    D.與吸煙有關

    E.是一種周圍血管慢性化膿性病變

    答案:E

    33.小兒頭圍與胸圍幾乎相等的月齡是

    A.8個月

    B.10個月

    C.18個月

    D.12個月

    E.6個月

    答案:D

    34.患兒男,8歲,2周前患上呼吸道感染,近2日來顏面浮腫,尿少,尿為濃茶色,診斷為急性腎小球腎炎,患兒感染的致病菌最可能是

    A.草綠色鏈球菌

    B.糞鏈球菌

    C.甲型鏈球菌

    D.肺炎鏈球菌

    E.A組β-溶血性鏈球菌

    答案:E

    35.已婚女性,月經規律.月經周期第26天取子宮內膜檢查所見:腺體縮小,內膜水腫消失,螺旋小動脈痙攣性收縮,有壞死,內膜下血腫.該內膜為月經的

    A.分泌早期

    B.月經前期

    C.分泌期

    D.增生期

    E.月經期

    答案:C

    36.患者男,55歲。被車從下腹部碾過導致骨盆骨折。來院時面色蒼白、腹痛,P124次/分、BP65/30mmHg,腹肌緊張、腹腔穿刺抽出不凝血,無小便。此時不恰當的處理是

    A.建立靜脈通道

    B.保暖

    C.搬動患者給X線片檢查

    D.給氧

    E.抽取血標本備血

    答案:C

    37.血漿蛋白質水平降低屬于

    A.能量缺乏型營養不良

    B.混合型營養不良

    C.低蛋白型營養不良

    D.蛋白質-能量缺乏型營養不良

    E.消瘦型營養不良

    38.風濕性心臟病最易受累的瓣膜是

    A.二尖瓣

    B.主動脈瓣

    C.三尖瓣

    D.聯合瓣膜

    E.肺動脈瓣

    39.膽管結石所致的病理生理改變不包括

    A.肝膽管癌

    B.肝膿腫

    C.膽囊穿孔

    D.肝硬化

    E.胰腺炎

    40.患者女,15歲,月經來潮1年,周期不規則,2-3個月行經1次,經期8-10天,經量多,無經期疼痛,呈貧血貌,應首先考慮為

    A.判非卵性功血

    B.無排卵性功血

    C.子宮內膜炎

    D.卵果腫瘤

    E.子宮肌瘤

    {#page#}

    41.小兒呼吸心跳驟停的主要直接原因是

    A.急性失血

    B.室息

    C.嚴重外傷

    D.電解質素亂

    E.心肌炎

    42.人體細胞外主要的陽離子是

    A.NH+

    BMg2+

    C.Ca2+

    D.K+

    E.Na+

    43.小兒頭圍與胸圍幾乎相等的月齡

    A.8個月

    B.10個月

    C.6個月

    D.12個月

    E.18個月

    44.患者男,55歲?;馂氖鹿手?,大面積燒傷后1天入院,約占全身35%的面積為大小水皰,血壓偏低?;颊叩闹饕±砩砀淖兪?/span>

    A.休克

    B.心功能衰竭

    C.腎衰竭

    D.肝功能衰竭

    E.感染

    45.子宮肌瘤發生的相關因素是

    A.高血壓,糖尿病,肥胖

    B.環境因素

    C.早婚早育,性生活紊亂

    D.飲食因素

    E.體內雌激素水平過高

    46.膽管結石所致的病理生理改變不包括

    A.肝膽管癌

    B.膽囊穿孔

    C.肝硬化

    D.胰腺炎

    E.肝膿腫

    47.患者女,36歲。診斷為Graves病,口服丙硫氧嘧啶治療1年半,目前癥狀控制,甲狀腺縮小,考慮停藥,需進行的檢測項目為

    A.T3抑制試驗

    B.甲狀腺攝出131I率

    C.基礎代謝率測定

    D.TSAb測定

    E.放射性核素掃描

    48.患者女,30歲。卵巢囊腫剝除術后8小時,肛門未排氣。該患者目前可進食的

    A.米湯

    B.糖水

    C.面條

    D.牛奶

    E.湯圓

    49.關于腫瘤一級預防的描述,錯誤的是

    A.糾正不良飲食習慣

    B.加強放射防護

    C.目的是降低癌癥死亡率

    D.治療慢性炎癥

    E.慎用藥物,特別是激素類藥物

    答案:C

    50.早產幾易出現體溫降低的原因是

    A.皮下脂防多

    B.汗功能旺盛

    C.棕色脂防少

    D.肌肉組織少

    E體表面積小

        1     2

    國和網校預祝廣大初級護師考試考生順利通過考試,更多關于初級護師考試考試報名事宜、考試信息、培訓信息,可撥打國和網校全國客服電話010-62983637,或登錄國和網校官方網站www.www.gtjx168.com 。如果您感覺此文章對您有所幫助,請點下面分享一下吧!
    初級護師考試課程試聽

    初級護師考試相關文章

    考試圖書

    護師初級資格考試書輕松過2020人衛版 全國衛生專業技

    出版社:人民衛生出版社

    折扣價:¥80.00 元

    原 價:¥108.00

    正版現貨2020年護理學(師)精選習題解析贈題庫軟件

    出版社:人民衛生出版社

    折扣價:¥44.00 元

    原 價:¥50.00

    正版現貨2020年護理學(師)考試指導教材贈題庫軟件

    出版社:人民衛生出版社

    折扣價:¥128.00 元

    原 價:¥159.00

    手机免费看电影黄片视频