• <menu id="4amse"><menu id="4amse"></menu></menu>
    <nav id="4amse"></nav>
  • 初級護師考試報名、考試、查分時間 免費短信提醒

    2019年初級護師《相關專業知識》考試真題及答案(1-61)

    摘要:2019年初級護師相關專業知識科目考試已于2019年5月25日下午結束,國和小編整理了2019年初級護師《相關專業知識》考試真題及答案供大家參考,祝愿大家都能高分通過。

    A1/A2型題

    1.前列腺增生患者最重要的癥狀是( )。

    A.尿頻

    B.排尿困難

    C.尿潴留

    D.血尿

    E.尿路刺激癥

    答案:B

    2.不需做造影劑過敏試驗的檢查是( )。

    A.靜脈膽道造影

    B.靜脈腎盂造影

    C.胃腸鋇餐造影

    D.心血管造影

    E.支氣管造影

    答案:C

    3.小兒肥胖病主要的治療手段是( )。

    A.不控制食物總量的攝入

    B.培養良好的飲食習慣

    C.控制飲食,進行有效的運動

    D.解除患兒的心理負擔

    E.多吃飽腹感明顯的食物

    答案:C

    4.對開放性損傷進行清創術的時限,一般不得超過傷后的( )。

    A.1~2h

    B.3~5h

    C.6~8h

    D.9~10h

    E.11~16h

    答案:C

    5.水痘的皮疹特點是( )。

    A.皮膚彌漫性紅疹

    B.疹間無正常皮膚

    C.皮疹按斑疹、丘疹、皰疹、結痂的順序演變

    D.出血性皮疹

    E.糠皮樣脫屑

    答案:C

    6.內生肌酐清除率下降提示( )。

    A.腎功能衰竭

    B.心力衰竭

    C.肝昏迷

    D.呼吸衰竭

    E.腦出血

    答案:A

    7.某產婦,28歲,分娩后第2天,會陰側切傷口水腫明顯。正確的處理措施為( )。

    A.75%乙醇濕敷

    B.95%乙醇濕敷

    C.1%乳酸溶液坐浴

    D.50%硫酸鎂濕熱敷

    E.1:15000高錳酸鉀溶液坐浴

    答案:D

    8.晚期產后出血是指分娩多長時間后,在產褥期內發生子宮大量出血( )。

    A.2小時

    B.8小時

    C.12小時

    D.16小時

    E.24小時

    答案:E

    9.患者男,74歲。因肺部感染出現咳嗽、咳痰入院。既往CDPD病史6年。血氣分析:PaO250mmHg,PaCO255mmHg。最可能的入院診斷是( )。

    A.支氣管肺炎

    B.支氣管哮喘

    C.支氣管擴張

    D.Ⅰ型呼吸衰竭

    E.Ⅱ型呼吸衰竭

    答案:E

    10.慢性呼吸衰竭患者出現的最早最突出的癥狀是( )。

    A.發紺

    B.呼吸困難

    C.精神神經癥狀

    D.其他器官損害

    E.心血管系統癥狀

    答案:B

    11.患者女,52歲。因心前區疼痛,行心電圖檢查,診斷為心絞痛。能量有效、最快終止心絞痛發作的藥物是( )。

    A.解熱鎮痛劑

    B.硝酸酶制劑

    C.鈣離子拮抗劑

    D.β受體阻滯劑

    E.抑制血小板聚集藥物

    答案:B

    12.結腸癌最早出現的臨床表現多為( )。

    A.排便習慣及糞便性狀改變

    B.腹痛

    C.腸梗阻癥狀

    D.腹部腫塊

    E.貧血

    答案:A

    13.全身麻醉中最嚴重的并發癥是( )。

    A.心搏停止

    B.肺不張

    C.肺梗死

    D.低血壓

    E.室性心律失常

    答案:A

    14.慢性腎功能衰竭最早以哪個系統最為突岀( )。

    A.血液系統

    B.呼吸系統

    C.消化系統

    D.精神、神經系統

    E.循環系統

    答案:C

    15.膿腫形成后首要的處理是( )。

    A.全身支持

    B.理療熱敷

    C.切開引流

    D.外敷消炎膏

    E.應用抗生素

    答案:C

    16.口服補液鹽(ORS液)的張力為( )。

    A.1/2張

    B.1/3張

    C.2/3張

    D.1/4張

    E.1/5張

    答案:A

    17.目前治療顱內高壓應用最廣泛且效果較好的脫水藥物是( )。

    A.50%葡萄糖溶液

    B.20%甘露醇

    C.25%山梨醇溶液

    D.20%人血白蛋白

    E.10%葡萄糖溶液

    答案:B

    18.腎病綜合征患者最常見的體征是( )。

    A.大量蛋白尿

    B.低蛋白血癥

    C.水腫

    D.高脂血癥

    E.感染

    答案:C

    19.鏡下血尿是指每高倍視野中紅細胞至少( )。

    A.3個

    B.4個

    C.5個

    D.6個

    E.7個

    答案:A

    20.患兒男,5歲。幼兒園老師反映上課時不停搖椅,多跑動,不專心,不能完成手工作業,但智力正常,最可能的診斷是( )。

    A.腦性癱瘓

    B.注意缺陷多動障礙

    C.多發性神經根神經炎

    D.癲癇小發作

    E.大腦發育不全

    答案:B

    21.門靜脈高壓患者出血后采取的措施,錯誤的是( )。

    A.輸血、輸液

    B.應用靜脈止血藥物

    C.應用保肝藥物

    D.應用肥皂水灌腸

    E.應用三腔二囊管壓迫止血

    答案:D

    22.某孕婦,30歲。孕36周。來院做常規婦科復查,必查的項目是( )。

    A.骨盆外測量

    C.內診檢查

    D.測宮底高度

    B.胸部X線檢查

    E.血HCG

    答案:D

    23.對于腹內臟器損傷診斷陽性率可達90%的檢查是( )。

    A.診斷性腹腔穿刺和腹腔灌洗術

    B.B超檢查

    C.X線檢查

    D.CT檢查

    E.假腔鏡檢查

    答案:A

    24.癲癇患者強直陣攣性發作時,不妥的護理措施是( )。

    A.將患者就地平臥,松開領口和褲帶,用軟物墊在患者頭

    B.移走身邊危險物

    C.紗布包裹壓舌板放于患者上、下白齒之間,防止舌咬傷

    D.肢體抽搐時用力按壓

    E.密切觀察病情,及時執行醫囑給予藥物治療

    答案:A

    25.患者女,28歲。3天前出現肛周腫脹持續性跳痛。查體:局部紅腫、觸痛,腫**,物質軟,有波動感。首選的治療方法是( )。

    A.抗生素治療

    B.熱水坐浴

    C.局部理療

    D.局部涂止痛濘

    E.手術切開排膿

    答案:E

    26.關于子宮肌瘤的治療方法,不正確的是( )。

    A.近絕經期癥狀不明顯定期觀察

    B.肌瘤生長迅速需手術

    C.妊娠期肌瘤紅色變性可暫不手術

    D.青年婦女尚未生育者可不做手術

    E.黏膜下有蒂肌瘤行陰道內摘除

    答案:D

    27.類風濕關節炎最常累及的關節是( )。

    A.肩關節

    B.肘關節

    C.髖關節

    D.膝關節

    E.四肢小關節

    答案:E

    28.雙胎妊娠在分娩期,第一個胎兒娩出,由于子宮突然縮小,容易發生( )。

    A.前置胎盤

    B.胎盤早剝

    C.胎膜早破

    D.胎兒畸形

    E.產程縮短

    答案:B

    29.治療洋地黃中毒引起的室性期前收縮宜選用的藥物是( )。

    A.普羅帕酮

    B.普萘洛爾

    C.苯妥英鈉

    D.維拉帕米

    E.利多卡因

    答案:C

    30.患兒女,6歲,不規則中等度發熱,乏力,食欲差1月余。查體:消瘦。T38℃;肝肋下3cm,脾肋下2cm。X線胸片:雙肺廣泛分布“粟粒大小”的結節狀陰影,伴右肺刁影擴大。最可能的診斷是( )。

    A.粟粒型肺結核

    B.原發型肺結核

    C.小葉性干酪型肺炎

    D.粟粒型肺結核+干酪型肺炎

    E.原發型肺結核+粟粒型肺結核

    答案:A

    31.關于急性顱內壓增高患兒的臨床表現,正確的敘述是( )。

    A.晨起頭痛較輕

    B.嬰兒發病早期頭痛明顯三

    C.早期表現為血壓降低,繼而脈率增快

    D.晨起嘔吐不明顯

    E.上視丘受壓可產生落日眼

    答案:E

    32.應立即收治ICU的是( )。

    A.腎挫傷患者

    B.冠心病患者

    C.呼吸衰竭患者

    D.輕度脫水患者

    E.闌尾切除術后患者

    答案:C

    33.治療休克的基本措施是( )。

    A.治療原發病

    B.補充血容量

    C.應用血管活性藥物

    D.糾正代謝紊亂

    E.增強心功能

    答案:A

    34.幽門梗阻術術前用溫鹽水洗胃的目的是( )。

    A.糾正脫水

    B.糾正低氯低鉀堿中毒

    C.糾正營養不良

    D.減輕胃壁水腫和炎癥

    E.緩解梗阻癥狀

    答案:D

    35.患者女,35歲。右上腹陣發性絞痛伴惡心嘔吐5小時,Murphy征陽性,進一步檢查應首選( )。

    A.腹部CT

    B.腹部B超

    C.腹部MIRI

    D.腹部X線平片

    E.經皮肝穿刺造影

    答案:B

    36.尿液呈醬油色主要見于( )。

    A.阻塞性黃疸

    B.腎性腫瘤

    C.泌尿系感染

    D.急性溶血

    E.晚期絲蟲病

    答案:D

    37.患兒女,7個月。因“反復發作性抽搐2天”就診。足月順產,人工喂養,戶外活動少,最可能的診斷是( )。

    A.維生素D缺乏性佝僂病

    B.原發性癲癇

    C.缺氧缺血性病

    D.顱內感染

    E.維生素D缺乏性手足舞蹈癥

    答案:E

    38.風濕熱的主要表現不包括( )。

    A.心臟炎

    B.環形紅斑

    C.舞蹈病

    D.關節畸形

    E.多發性關節炎

    答案:D

    39.患者男,50歲,肝硬化病史10年,半年前曾有上消化道出血史。1天前出現黑便,下列護理措施錯誤的是( )。

    A.飲食溫度要低

    B.不進食粗糙、刺激性食物

    C.口服藥物應研磨成粉沖服

    D.一般不放置胃管

    E.避免咳嗽,長做屏氣鍛煉

    答案:E

    40.大隱靜脈曲張術后早起活動的主要目的是防止( )。

    A.患肢淤血

    B.患肢僵直

    C.術后復發

    D.血栓形成

    E.血管痙攣

    答案:D

    41.血淀粉酶顯著增高常見于( )。

    A.胰腺炎

    B.潰瘍病

    C.急性肝炎

    D.肝硬化

    E.心肌炎

    答案:A

    42.對有機磷農藥中毒有診斷價值的檢查是( )。

    A.碳氧血紅蛋白測定

    B.堿性磷酸酶測定

    C.氧合血紅蛋白測定

    D.膽堿酸酶活力測定

    E.血淀粉酶測定

    答案:D

    43.治療急性肺水腫不恰當的措施是( )。

    A.取坐位,兩腿下垂

    B.口服地高辛

    C.高流量吸氧

    D.靜滴氨茶堿

    E.皮下注射嗎啡

    答案:B

    44.關于新生兒壞死性小腸結腸炎的臨床表現,不正確的敘述是( )。

    A.常有室息史

    B.以腹痛起病

    C.腹脹

    D.嘔吐

    E.便血

    答案:B

    45.器械護士和巡回護士的共同責任是( )。

    A.靜脈輸液

    B.管理器械臺

    C.傳遞器械

    D.核對病人姓名

    E.清點器械、敷料

    答案:E

    46.對血液病診斷,最有價值的實驗室檢查方法是( )。

    A.CT

    B.B型超聲

    C.X線檢查

    D.骨髓檢查

    E.肝功能檢查

    答案:D

    47.腫瘤診斷有很多方法,定性診斷的檢查是( )。

    A.X光

    B.超聲波

    C.核素

    D.血管造影

    E.病理

    答案:E

    48.糖尿病微血管病變的典型改變是( )。

    A.腎小管同質病變

    B.出現微血管瘤,視網膜出血,硬性滲出物

    C.心臟微血管病變

    D.彌漫性腎小球硬化病變

    E.微血管基膜增厚和微循環障礙

    答案:B

    49.腹膜刺激征是指( )。

    A.腹痛、腹脹、腸鳴音亢進

    B.壓痛、反跳痛、腹肌緊張

    C.腹脹、壓痛、反跳痛

    D.惡心、嘔吐、腹瀉、壓痛

    E.發熱、腹痛、壓痛

    答案:B

    50.患者女,40歲。因嚴重感染入院,查體:T39.8℃、P90次/分、R25次/分、BP116/80mmHg。血氣分析:PaO255mmHg、PaO230mmHg。首先考慮為( )。

    A.急性腎衰竭

    B.急性呼吸窘迫綜合征

    C.彌漫性血管內凝血

    D.急性肝衰竭

    E.急性心力衰竭

    答案:B

    51.某患者患肺結核病一年,現仍有熱、咳嗽、咯血等癥狀。為明確病因,相關的輔助檢查是( )。

    A.CT

    B.磁共振

    C.X線胸片

    D.結核菌素試驗

    E.B超

    答案:D

    52.患者男,49歲。有肝硬化病史,近半月來肝區疼痛明顯。有助于確診的檢查是( )。

    A.血沉

    B.甲胎蛋白

    C.尿膽紅素

    D.血三酰甘油

    E.血清球蛋白

    答案:B

    53.清創術的最佳時機是傷后( )。

    A.6~8小時內

    B.8~10小時內

    C.10~12小時內

    D.24小時內

    E.48小時內

    答案:A

    54.患者男,33歲。左胸部受傷后,煩躁不按,查體:脈搏110次/分,血壓80/60mmHg;左胸叩診鼓音,呼吸音消失,左頸胸廣泛皮下氣腫,首要的急救措施是( )。

    A.吸氧

    B.鎮靜止痛

    C.穿刺排氣

    D.剖胸探查

    E.補充血容量

    答案:C

    55.關于注意缺陷多動障礙的敘述,不正確的是( )。

    A.臨床主要癥狀為注意力缺陷和活動過度

    B.可能是一種多基因的遺傳性疾病

    C.大多伴有語言發育遲緩和智力低下

    D.6歲以下及青春期以后原則上不用藥

    E.患兒情緒不穩、任性沖動

    答案:D

    56.一般不會引發咯血的疾病是( )。

    A.上消化道出血

    B.支氣管擴張

    C.肺癌

    D.左心衰

    E.肺結核

    答案:A

    57.高血壓急癥首選的降壓藥物是( )。

    A.速尿

    B.硝普鈉

    C.硝酸甘油

    D.地爾硫

    E.拉貝洛爾

    答案:

    58.被動體位見于以下哪類病人( )。

    A.哮喘

    B.癱瘓

    C.肺氣腫

    D.下肢水腫

    E.肺淤血

    答案:B

    59.排卵性功血的治療原則是( )。

    A.防止子官內膜病變

    B.恢復黃體功能

    C.積極止血

    D.調整周期

    E.促排卵

    答案:B

    60.腹部觸診有“腹壁柔韌感”( )。

    A.急性胃穿孔

    B.肝硬化腹水

    C.結核性腹膜炎

    D.急性胰腺炎

    E.急性胃擴張

    答案:C

    61.患兒男,1歲。因高熱驚厥入院,治療1周痊愈出院。出院前對其家長進行健康教育的重點是( )。

    A.合理的喂養方法

    B.體格鍛煉的方法

    C.驚厥預防及急救措施

    D.預防接種的時間

    上一篇文章:2019年初級護師考試真題匯總
    下一篇文章:2019年初級護師《相關專業知識》考試真題及答案(61-100)

    國和網校預祝廣大初級護師考試考生順利通過考試,更多關于初級護師考試考試報名事宜、考試信息、培訓信息,可撥打國和網校全國客服電話010-62983637,或登錄國和網校官方網站www.www.gtjx168.com 。如果您感覺此文章對您有所幫助,請點下面分享一下吧!
    初級護師考試課程試聽

    初級護師考試相關文章

    考試圖書

    護師初級資格考試書輕松過2020人衛版 全國衛生專業技

    出版社:人民衛生出版社

    折扣價:¥80.00 元

    原 價:¥108.00

    正版現貨2020年護理學(師)精選習題解析贈題庫軟件

    出版社:人民衛生出版社

    折扣價:¥44.00 元

    原 價:¥50.00

    正版現貨2020年護理學(師)考試指導教材贈題庫軟件

    出版社:人民衛生出版社

    折扣價:¥128.00 元

    原 價:¥159.00

    手机免费看电影黄片视频