• <menu id="4amse"><menu id="4amse"></menu></menu>
    <nav id="4amse"></nav>
  • 初級護師考試報名、考試、查分時間 免費短信提醒

    2019年初級護師《基礎知識》考試真題及答案(1-60)

    摘要:國和網校小編為各位考生整理了2019年初級護師《基礎知識》考試真題及答案供大家參考。

    2019年初級護師《基礎知識》考試時間具體為2019年5月25日上午9:00-11:00,為方便考生考后對答案估分,希賽網護理職稱考試頻道將會在考后為大家及時發布2019年初級護師《基礎知識》考試真題及答案,敬請關注。

    一、A1/A2型題

    1.新生兒出生后開始排出胎便的正常時間是( )。

    A.12小時內

    B.16小時內

    C.20小時內

    D.32小時內

    E.48小時內

    答案:A

    2.腎臟的結核感染主要來自于( )。

    A.肺結核

    B.腸結核

    C.骨結核

    D.腦結核

    E.淋巴結核

    答案:A

    4.系統性紅斑狼瘡的發病機制是( )。

    A.藥物過敏

    B.勞累過度

    C.煙酒過多

    D.烈日暴曬

    E.自身免疫

    答案:E

    5.患者,女,32歲。妊娠33周,突感有較多液體自陰道流出,胎心70~80次/分,陰道檢查有條索狀物脫出宮頸2cm。其胎心異常的最可能原因為( )。

    A.胎頭受壓

    B.臍帶打結

    C.臍帶脫垂

    D.臍帶先露

    E.臍帶繞頸

    答案:C

    6.有關嬰兒期輔食添加原則,不正確的是( )。

    A.由少到多

    B.由粗到細

    C.由稀到稠

    D.由單一到多種

    E.循序漸進

    答案:B

    7.患兒,1歲半。發熱、流涕3天,今日外耳道流出少量膿性分泌物,考慮為中耳炎。其易患中耳炎的原因是( )。

    A.后鼻道狹窄

    B.鼻腔相對較小

    C.鼻竇口相對較大

    D.咽鼓管寬、短、直

    E.喉部較長,呈漏斗狀

    答案:D

    8.患者,男,45歲。從事倉庫管理員20年。雙下肢內側皮下靜脈隆起、迂曲、呈團塊狀,足靴區色素沉著,診斷為原發性靜脈曲張。病因不包括( )。

    A.長時間站立工作

    B.靜脈壁薄弱

    C.從事負重工作

    D.工作環境寒冷

    E.靜脈瓣膜發育不良

    答案:D

    9.患者男,30歲。胸部損傷,多根肋骨多處骨折,出現反常呼吸,是因為( )。

    A.疼痛

    B.胸壁軟化

    C.肋間神經損傷

    D.氣胸

    E.血胸

    答案:B

    10.心臟沖動的起源部位是( )。

    A.房室結

    B.竇房結

    C.浦肯野纖維

    D.心室

    E.心房

    答案:B

    11.在我國,肝硬化的主要病因是( )。

    A.血吸蟲病

    B.病毒性肝炎

    C.膽石癥

    D.膽道蛔蟲病

    E.胃潰瘍

    答案:B

    12.胃癌的主要轉移途徑是( )。

    A.淋巴轉移

    B.體液轉移

    C.遠處擴散

    D.血液轉移

    E.種植轉移

    答案:A

    13.懷孕后子宮大小由原來的5ml增加到多少毫升( )。

    A.2000m

    B.3000m

    C.3500m

    D.4000m

    E.5000m

    答案:E

    14.子宮頸癌的好發部位是( )。

    A.子宮頸外口

    B.子宮峽部

    C.子宮頸管內

    D.宮頸鱗柱狀上皮交界處

    E.宮頸陰道部

    答案:D

    15.各類休克共同的病理生理改變是( )。

    A.酸堿平衡失調

    B.組織細胞壞死

    C.外周血管阻力升高

    D.有效循環血量銳減

    E.心排出量減少

    答案:D

    16.血小板來源于骨髓中的( )。

    A.漿細胞

    B.單核細胞

    C.巨核細胞

    D.巨噬細胞

    E.組織嗜堿細胞

    答案:C

    17.高血壓腦病指的是( )。

    A.外來血栓堵塞腦動脈

    B.腦腫瘤

    C.腦血管內壓高而破裂

    D.血黏稠致腦血栓形成

    E.腦小動脈嚴重痙攣致腦水腫

    答案:E

    18.長期無保護地接觸X線可引起( )。

    A.表皮灼傷

    B.骨脫鈣

    C.骨髓受抑制

    D.營養不良

    E.肺結核

    答案:C

    19.慢性胃炎常見的病原菌是( )。

    A.幽門螺桿菌

    B.四聯球菌

    C.鏈球菌

    D.支原體

    E.衣原體

    答案:A

    20.腎盂腎炎最常見的致病菌是( )。

    A.糞鏈球菌

    B.厭氧菌

    C.葡萄球菌

    D.大腸桿菌

    E.變形桿菌

    答案:D

    21.急性腹膜炎的標志性體征是( )。

    A.持續高漲

    B.漲腹明顯

    C.腸鳴音消失

    D.腹膜刺激征

    E.移動性濁音

    答案:D

    22.關節脫位治療以手法復位為主,最好在傷后幾周內進行( )。

    A.1

    B.2

    C.3

    D.4

    E.5

    答案:A

    23.患者,男,45歲。1小時前酒后突然嘔吐鮮血2次,共約300ml。診斷為肝硬化、門靜脈高壓癥。最可能出現交通支的曲張、破裂出血的部位是( )。

    A.前腹壁

    B.腸系膜血管

    C.胃底食管下段

    D.直腸下端肛管

    E.膜腹后

    答案:C

    24.患者,男性,36歲,背部大片燙傷后感染,創面膿液為綠色,特殊的甜腥臭味,問患者感染的細菌是( )。

    A.金黃色葡萄球菌

    B.溶血性鏈球菌

    C.變形桿菌

    D.銅綠假單胞菌

    E.白色念珠菌

    答案:D

    25.閉合性損傷造成腹腔內出血的常見原因是( )。

    A.腸管破裂

    B.腸系膜損傷

    C.腹膜后血腫

    D.實質性臟器破裂

    E.膀胱破裂

    答案:D

    26.成人缺鐵性貧血的主要病因是( )。

    A.需要量增加而攝入不足

    B.鐵吸收不良

    C.慢性失血

    D.理化因素

    E.生物因素

    答案:C

    27.短暫性腦缺血發自的主要病因是( )。

    A.動脈硬化

    B.結節性動脈炎

    C.先天性血管畸形

    D.風濕性心臟瓣膜病

    E.持久發作心房顫動

    答案:A

    28.組成胎盤的一條靜脈和兩條動脈是( )。

    A.一條臍靜脈和一條臍動脈

    B.一條臍靜脈和兩條臍動脈

    C.一條股靜脈和兩條股動脈

    D.一條上腔靜脈和兩條頸動脈

    E.一條股靜脈和兩條臍動脈

    答案:B

    29.各種類型休克早期的共同病理生理改變是( )。

    A.心功能衰竭

    B.腎功能衰竭

    C.血壓下降

    D.出血傾向

    E.有效循環血量銳減

    答案:E

    30.最常見的右向左分流型先天性心臟病是( )。

    A.房間隔缺損

    B.室間隔缺損

    C.動脈導管未閉

    D.法洛四聯癥

    E.主動脈狹窄

    答案:D

    31.小兒尿道感染量常見的病菌是( )。

    A.大腸埃希菌

    B.變形桿菌

    C.克利伯桿菌

    D.大腸桿菌

    E.革蘭陽性球菌

    答案:A

    32.急性主動脈夾層動脈瘤患者最典型的胸痛性質是( )。

    A.壓榨性疼痛

    B.撕裂性劇痛

    C.窒息樣疼痛

    D.針刺樣疼痛

    E.刀割性疼痛

    答案:B

    33.患者男,30歲。高熱,右上腹痛7天,B型超聲波檢查提示肝膿腫,曾有膽囊炎病史。其感染源最可能的是( )。

    A.膽道感染

    B.闌尾炎

    C.右膈下膿腫

    D.膿毒血癥

    E.急性胰腺炎

    答案:A

    34.關于預防新生兒臀紅的措施,不正確的是( )。

    A.勤換尿布

    B.避免尿液和糞便長時間刺激

    C.墊塑料布防止床單潮濕

    D.大便后用溫水洗凈臀部

    E.包裹不可過松或過緊

    答案:C

    35.嬰兒腸管的總長度約為( )。

    A.身長的1倍

    B.身長的2倍

    C.身長的3倍

    D.身長的4倍

    E.身長的6倍

    答案:E

    36.新生兒肺透明膜病的主要病因是( )。

    A.肺間質炎癥

    B.肺實質炎癥

    C.肺間質纖維化

    D.缺乏肺泡表面活性物質

    E.肺表面物質增多所致

    答案:D

    37.患者男,57歲。急性腎功能衰竭少尿期,出現呼吸困難,頭痛,軟癱,腹脹,心電圖示:T波高尖,QT期間延長。該患者最可能發生了( )。

    A.低鉀血癥

    B.高鉀血癥

    C.水中毒

    D.尿毒癥

    E.酸中毒

    答案:B

    38.腰椎間盤突出癥的基本因素是( )。

    A.妊娠

    B.遺傳因素

    C.腰部軟組織感染

    D.腰椎間盤退行性變

    E.腰椎間盤急性損傷

    答案:D

    39.傳染病的基本特征不包括( )。

    A.有病原體

    B.有傳染性

    C.有流行性、地方性

    D.感染后有免疫性

    E.有階段性

    答案:D

    40.冠狀動脈嚴重狹窄時,心肌缺血達多長時間即可發生急性心肌梗死( )。

    A.10~20分鐘以上

    B.20~30分鐘以上

    C.30~40分鐘以上

    D.40~50分鐘以上

    E.50~60分鐘以上

    答案:E

    41.顱底骨折易導致顱內感染的原因是( )。

    A.抵抗力下降

    B.腦脊液逆流

    C.內開放骨折

    D.合并軟組織出血

    E.顱底骨面凹凸不平

    答案:B

    42.患者女,26歲,去某醫院做彩超檢查,護士站里一位護士告訴該患者做彩超前需要飲用大量的水,并且解釋了飲水的量和原因,在等待檢查的過程中,該患者有尿意難忍,遂向護士反映,護士查看了該患者的狀態,向醫生反映,同時與前面的患者溝通過后,將該患者的序號向前調動,讓其提前檢查。檢查結束之后。護士主動告知該患者洗手間的位置。分析上述案例,下列選項從醫學倫理視角錯誤的是( )。

    A.護士履行了維護病人的健康,減輕病人痛苦的義務

    B.護士履行了解釋說明的義務,向患者解釋了做法和原因

    C.護士的行為,融洽了醫患關系

    D.護士違背自主公正原則,侵犯了其他患者的合法權益

    E.護士實施有效溝通,對患者進行了人文關懷

    答案:A

    43.患者男,42歲,飽餐后出現上腹持續性疼痛并向左肩,腰背部放射,伴惡心嘔吐,診斷為急性胰腺炎,入院后首選的治療中與其疾病相關的是( )。

    A.患者父親因冠心病去世

    B.平時喜食素食

    C.不嗜煙酒

    D.有膽絞痛史

    E.24歲時做過闌尾切除術

    答案:D

    44.患者女,45歲。背部大片燒傷后感染,瘡面膿液為綠色,特殊的甜腥臭味,感染的細菌最可能是( )。

    A.金黃色葡萄球菌

    B.溶血性鏈球菌

    C.大腸桿菌

    D.銅綠假單胞菌

    E.變形桿菌

    答案:D

    45.卵巢因素導致不孕的根本原因是( )。

    A.不排卵

    B.多囊卵巢

    C.卵裂異常

    D.影響受精

    E.精卵結合異常

    答案:B

    46.預防尿酸鹽結石可服用( )。

    A.氧化鎂或維生素B6

    B.氯化銨

    C.碳酸氫鈉

    D.氯化鉀

    E.別嘌呤醇

    答案:

    47.患者,女,48歲,2年來月經期不規則,持續時間長,經量増加,咨詢避孕措施,應指導其選用( )。

    A.陰莖套

    B.長效避孕針

    C.宮內節育器

    D.安全期避孕

    E.短效口服避孕藥

    答案:A

    48.早產兒缺乏肺泡表面活性物質可引起( )。

    A.肺氣腫

    B.肺水腫

    C.呼吸暫停

    D.墜積性肺炎

    E.肺透明膜病

    答案:E

    49.50歲以上男性易患的肺癌類型是( )。

    A.腺癌

    B.鱗癌

    C.髓樣癌

    D.小細胞癌

    E.大細胞癌

    答案:B

    50.患者男,29歲,1年來排尿次數增多,伴尿急、尿痛。夜間有低熱、盜汗,實驗檢查:酸性尿,鏡下見大量紅細胞及白細胞,尿抗酸桿菌培養陽性,該致病是( )。

    A.大腸埃希菌

    B.破傷風桿菌

    C.真菌

    D.結核桿菌

    E.銅綠假單胞菌

    答案:D

    51.某醫院內科病房,治療護士誤將甲床的青霉素注射給乙床病人,而將乙床病人的慶大霉素注射給甲床病人。當她發現后心里十分矛盾和緊張,想把此事隱瞞下去。此護士的行為違反了醫療機構從業人員護士行為規范的( )。

    A.不斷更新知識,提高專業技術能力和綜合素質

    B.正確執行臨床護理實踐和技術規范

    C.工作嚴謹、慎獨,對執業行為負責

    D.嚴格執行醫囑,發現醫囑違反法律

    E.按照要求及時準確、完整規范書寫病歷,認真管理

    答案:B

    52.類風濕關節引起自身免疫反應的因子是( )。

    A.自身抗體IeM

    B.外源性抗體

    C.自身抗體IgA

    D.膠原蛋白

    E.Ⅱ型膠原抗體

    答案:B

    53.患者男,40歲。于夜宴時暴飲暴食,酒醉后突然劇烈疼痛,惡心,嘔吐,急診入觀察室,確診為急性胰腺炎。引發本病最可能的病因是( )。

    A.大腸桿菌

    B.免疫反應

    C.結核桿菌

    D.曲門螺桿菌

    E.自體消化

    答案:E

    54.容易引起泌尿系統結石的因素不包括( )。

    A.尿pH值改變

    B.攝入水量

    C.尿路感染

    D.尿路異物

    E.腎臟功能

    答案:C

    55.患兒,女,6個月,診斷為粟粒型肺結核,關于此患兒病情特點的敘述,錯誤的是( )。

    A.病情重而不典型

    B.易伴發結核性腦膜炎

    C.病情進展慢

    D.累及器官多

    E.***

    答案:C

    56.癲癇持續狀態是指( )。

    A.連續的失神發作

    B.連續大發作,意識持續喪失

    C.單側肢體頻繁抽搐

    D.單側肢體連續發生觸電感

    E.長期用藥但經常發作

    答案:B

    57.我國圍生期是指( )。

    A.妊娠第28周到出生后第1月

    B.妊娠第28周到出生后第2周

    C.妊娠第28周到出生后第3周

    D.妊娠第28周到出生后第2月

    E.妊娠第28周到出生后第1周

    答案:E

    58.燒傷的病因不包括( )。

    A.X射線

    B.激光

    C.強光

    D.電擊

    E.酸堿等化學物質

    答案:C

    59.有關胎盤早剝的敘述,正確的是( )。

    A.對孕婦無影響

    B.分娩期不易發生

    C.是指正常位置胎盤在胎兒娩出前從子宮壁剝離

    D.是指前置胎盤在胎兒娩出后從子宮壁剝離

    E.多發生于妊娠28周后

    答案:C

    60.患者女,30歲,左手腕手上不慎離斷,斷肢的保存方法是( )。

    A.生理鹽水浸泡

    B.10%葡萄糖液浸泡

    C.傷口外用抗生素

    D.干燥、包裹,4℃左右冷藏

    E.0℃以下低溫冷凍保存

    答案:D

    國和網校預祝廣大初級護師考試考生順利通過考試,更多關于初級護師考試考試報名事宜、考試信息、培訓信息,可撥打國和網校全國客服電話010-62983637,或登錄國和網校官方網站www.www.gtjx168.com 。如果您感覺此文章對您有所幫助,請點下面分享一下吧!
    初級護師考試課程試聽

    初級護師考試相關文章

    考試圖書

    護師初級資格考試書輕松過2020人衛版 全國衛生專業技

    出版社:人民衛生出版社

    折扣價:¥80.00 元

    原 價:¥108.00

    正版現貨2020年護理學(師)精選習題解析贈題庫軟件

    出版社:人民衛生出版社

    折扣價:¥44.00 元

    原 價:¥50.00

    正版現貨2020年護理學(師)考試指導教材贈題庫軟件

    出版社:人民衛生出版社

    折扣價:¥128.00 元

    原 價:¥159.00

    手机免费看电影黄片视频