• <menu id="4amse"><menu id="4amse"></menu></menu>
    <nav id="4amse"></nav>
  • 初級護師考試報名、考試、查分時間 免費短信提醒

    2019年初級護師《專業知識》考試真題及答案(1-60)

    摘要:國和網校小編為考生整理了2019年初級護師《專業知識》考試真題及答案供大家參考。

    一、A1/A2型題

    1.陰道分泌物呈灰黃色、稀薄泡沬狀,伴外陰及陰道瘙癢,可見于( )。

    A.老年性陰道炎

    B.外陰陰道假絲酵母菌病

    C.慢性宮頸炎

    D.滴蟲陰道炎

    E.盆腔炎

    答案:D

    2.下列感染病變中,可經接觸傳染的是( )。

    A.癤

    B.癰

    C.肺結核

    D.氣性壞疽

    E.急性淋巴結炎

    答案:D

    3.絨癌患者如果出現胸悶、憋氣,可能發生( )。

    A.肺轉移

    B.肝轉移

    C.腦轉移

    D.腎轉移

    E.脾轉移

    答案:A

    4.患者男,36歲。胸腔術后胸膜腔閉式引流管不慎自胸壁傷口脫出,首要的措施是( )。

    A.急呼醫生處理

    B.將引流管重新插入胸腔

    C.手指捏緊引流口皮膚,勿使進氣

    D.吸氧

    E.急送手術室

    答案:C

    5.患者,女,26歲?;枷到y性紅斑狼瘡3年,未婚。面部有較嚴重的蝶形紅斑,怕見人,且有不規則發熱?;颊呤滓淖o理診斷是( )。

    A.體溫過高

    B.絕望

    C.焦慮

    D.皮膚完整性受損

    E.思維過程改變

    答案:D

    6.引起慢性肺源性心臟病病人死亡的首要原因是( )。

    A.肺性腦病

    B.心力衰竭

    C.消化道出血

    D.電解質紊亂

    E.彌散性血管內凝血

    答案:A

    7.先兆流產最早出現的癥狀是( )。

    A.子宮頸口擴張

    B.少量陰道流血

    C.陣發性腹痛

    D.尿妊娠試驗陰性

    E.子宮停止增大

    答案:B

    【解析】先兆流產表現為停經后少量陰道流血。

    8.患者,女,40歲。右乳腫塊,界限不清,腫塊多并呈串珠狀,周期性疼痛。此腫物最可能是( )。

    A.乳腺癌

    B.乳管內乳頭狀瘤

    C.急性乳腺炎

    D.乳腺纖維瘤

    E.乳腺囊性增生病

    答案:E

    【解析】乳腺囊性增生病與月經周期有關。

    9.患者女,33歲。因卵巢功能障礙給予輔助生育技術治療。使用促排卵藥物后出現下腹脹痛、腹水、胸水,B超示卵巢明顯增大,該患者首先考慮( )。

    A.輸卵管妊娠破裂

    B.藥物過敏

    C.多胎妊娠

    D.卵巢過度刺激綜合征

    E.卵巢腫瘤

    答案:D

    10.患兒男,6個月?;撔阅X膜炎。經正統治療后,腦脊液正常,但頭圍進行性增大。該患兒最可能合并了( )。

    A.腦積水

    B.腦出血

    C.腦室管膜炎

    D.中毒性腦病

    E.慢性腦膜炎

    答案:A

    11.水痘患兒的隔離時間至少為( )。

    A.皰疹全部結痂后3天

    B.皰疹全部結痂后7天

    C.皰疹全部消失后

    D.出疹后7天

    E.出疹后14天

    答案:B

    12.患者男,42歲?;碱愶L濕關節炎20年,目前仍有不規則低熱,關節腫痛及晨僵,其護理措施不包括( )。

    A.高蛋白、高維生素飲食

    B.舒適體位,臥床休息

    C.保持病變關節功能位

    D.長期服用強的松

    E.病變關節理療

    答案:D

    13.患者男,25歲,車禍傷致骨盆骨折后7小時,患者出現小腹壓痛及腹肌緊張,伴排尿困難,導尿試驗可以順利插入膀胱,注入200ML液體后抽出量明顯減少,最有可能的診斷是( )。

    A.前尿道斷裂

    B.后尿道斷裂

    C.腎挫傷

    D.膀胱損傷合并尿道損傷

    E.膀胱破裂

    答案:E

    14.消化性潰瘍具有的特征性臨床表現是( )。

    A.反酸、噯氣

    B.節律性上腹痛

    C.消化功能紊亂

    D.惡心、嘔吐

    E.營養失調

    答案:B

    15.不屬于白血病細胞浸潤的表現是( )。

    A.肝脾淋巴結腫大

    B.骨骼和關節疼痛

    C.肺臟浸潤表現

    D.脾及粘膜浸潤

    E.眼眶骨膜浸潤

    答案:C

    16.有較明顯腹脹的患者不宜進食( )。

    A.米湯

    B.饅頭

    C.牛奶

    D.面條

    E.肉末粥

    答案:C

    17.羊水量過少是指妊娠足月時羊水量少于( )。

    A.100ml

    B.300ml

    C.500ml

    D.700ml

    E.900ml

    答案:B

    18.中度腎性高血壓病人適當臥床休息的益處是( )。

    A.增加全身血液循環

    B.增強免疫力

    C.增加食欲

    D.促進睡眠

    E.增加尿量

    答案:

    19.患者男,46歲,因急性梗阻性化膿性膽管炎急診入院?;颊吆畱?,高熱,體溫41℃,脈搏116次/分,血壓80/60mmHg。其休克類型是( )。

    A.過敏性休克

    B.低血容量性休克

    C.心源性休克

    D.神經性休克

    E.感染性休克

    答案:E

    20.患者男,35歲,于兩周前沖涼后出現咳嗽,咳黃痰并伴高熱寒戰,在診所靜脈輸注抗生素治療后癥狀有所緩解,三天前,出現胸痛伴呼吸困難,X線胸片右側胸腔有外高內低弧形密度增高陰影,胸腔穿刺抽出膿液,目前應采取的措施是( )。

    A.胸腔開放引流

    B.胸腔閉式引流

    C.應用廣譜抗生素

    D.盡早開胸清除感染病灶

    E.全身支持治療

    答案:B

    21.細菌性肝膿腫的主要表現是( )。

    A.惡心、嘔吐

    B.黃疸

    C.右上腹肌緊張

    D.局部皮膚凹陷性水腫

    E.寒戰、高熱、肝區疼痛、肝腫大

    答案:E

    22.患者男,20歲。劇烈運動后出現胸痛、干咳、呼吸困難。查體:患者極度煩躁,右肺外側呼吸音消失。不恰當的處理措施是( )。

    A.立即手術

    B.絕對臥床休息

    C.如出現支氣管痙攣可靜脈滴注氨茶堿

    D.如有劇烈咳嗽可使用可待因

    E.予以鼻導管吸氧,氧流量控制在2~5L/min

    答案:A

    23.有機磷農藥中毒后患者呼出的氣體氣味是( )。

    A.蒜臭味

    B.爛蘋果味

    C.苦杏仁味

    D.酒味

    E.糞臭味

    答案:A

    24.與風濕熱的發病有關的病原體是( )。

    A.白色念珠菌

    B.綠膿桿菌

    C.大腸桿菌

    D.溶血性鏈球菌

    E.葡萄球菌

    答案:D

    25.患兒男,5歲。中毒型細菌性痢疾,全身癥狀重,腸道反應輕,確診此病最有力的證據為( )。

    A.黏液膿血便

    B.有相關接觸史

    C.血常規檢查白細胞增高

    D.糞便標本培養出痢疾桿菌

    E.糞便鏡檢可見大量*細胞

    答案:D

    26.飲食中含鐵量最少的食物是( )。

    A.奶類

    B.海帶

    C.木耳

    D.香菇

    E.瘦肉

    答案:A

    27.胎膜早破不會引起的并發癥是( )。

    A.早產

    B.感染

    C.胎兒宮內窘迫

    D.臍帶脫垂

    E.泌尿系感染

    答案:E

    28.急性胎兒宮內宭迫時,下列護理措施錯誤的是( )。

    A.立即給予吸氧

    B.囑產婦左側臥位

    C.嚴密監測胎心變化

    D.立即靜脈滴注催產素,加速產程

    E.靜脈注射高滲葡萄糖+維生素C

    答案:E

    29.患者女,31歲。近日反復出現皮膚瘀點,鼻衄,月經過多,脾大,實驗室檢查:Hb90g/L。護理措施錯誤的是( )。

    A.適當限制活動

    B.預防各種創傷

    C.盡量減少肌肉注射

    D.保持鼻腔通暢,剝去鼻血痂

    E.高蛋白、高維生素、易消化飲食

    答案:D

    30.患兒男,5歲。因面部水腫2周,診腎病綜合征收入院?,F患兒陰囊皮膚薄而透明,水腫明顯。應及時采取的措施是( )。

    A.用丁字帶托起陰囊,并保持干燥

    B.嚴格限制入水量

    C.絕對臥床休息

    D.低鹽飲食

    E.無需處理

    答案:A

    31.甲狀腺功能亢進患者,術后出現聲音嘶啞是由于( )。

    A.喉頭水腫

    B.甲狀腺切除過多

    C.喉返神經損傷

    D.喉上神經損傷

    E.喉痙攣

    答案:C

    32.急性腎小球腎炎患兒在急性期每日食鹽攝入量為( )。

    A.1~2g

    B.3~4g

    C.5~6g

    D.7~8g

    E.9~10g

    答案:A

    33.乳腺囊性增生癥的特點是( )。

    A.乳頭溢血

    B.乳房周期性脹痛

    C.乳內孤立腫塊

    D.乳房呈橘皮樣改變

    E.乳房持續性脹痛

    答案:B

    34.心絞痛與急性心肌梗死的疼痛區別是( )。

    A.前者疼痛更重

    B.前者含硝酸甘油有效

    C.前者更持久

    D.前者無誘因

    E.前者伴高血壓

    答案:B

    35.食管癌患者早期最常見的臨床表現是( )。

    A.進食哽噎感

    B.胸骨后燒灼感

    C.胸痛、聲音嘶啞

    D.進行性吞咽困難

    E.進行性吞咽苦難

    答案:A

    36.坐骨結節間徑的平均值為( )。

    A.9厘米

    B.9.3厘米

    C.9.5厘米

    D.10厘米

    E.11厘米

    答案:D

    37.膽總管探查手術后,拔除T管引流的指征是( )。

    A.術后1周,疼痛消失

    B.術后1周,引流量減少

    C.術后2周,引流量減少,造影通暢

    D.術后2周,引流量增加

    E.術后體溫正常,白細胞不高

    答案:C

    38.治療代謝性酸中毒首選( )。

    A.5%碳酸氫鈉

    B.11.2%乳酸鈉

    C.3.6%三羥甲基氨基甲烷

    D.5%糖鹽水

    E.林格液

    答案:A

    39.產褥感染的臨床表現不包括( )。

    A.急性外陰炎

    B.急性子宮內膜炎

    C.急性輸卵管炎

    D.血栓性靜脈炎

    E.慢性盆腔炎

    答案:E

    40.關于產程分期的敘述,正確的是( )。

    A.第一產程初產婦約為11~12小時

    B.第一產程初產婦約需8~10小時

    C.第二產程,初產婦約需2~3小時

    D.第二產程經產婦約需1~2小時

    E.第三產程初產婦與經產婦均需40分鐘

    答案:A

    41.肺氣腫患者的胸廓呈( )。

    A.雞胸

    B.漏斗

    C.扁平

    D.桶狀

    E.一側胸廓局限性膨隆

    答案:D

    42.患兒女,18個月,因發熱6個小時來院就診,查體:患兒意識清楚,舌紅,急性熱病容,體溫39.1℃,就診時患兒突發抽搐,雙目凝視,意識喪失,立即按壓人中,約1分鐘后患兒意識恢復,抽搐停止,引起患兒抽搐最可能的原因是( )。

    A.高熱驚厥

    B.低鈣驚厥

    C.顱內感染

    D.癲癇

    E.高血壓腦病

    答案:A

    43.患兒男,6個月,支氣管肺炎,半天來突然煩躁不安,咽憋加重,口周青紫,查體,呼吸68次/分,心率180次/分,心音低鈍;兩肺細濕啰音增多,叩診無異常;肝肋下3.5cm,該患兒最可能發生了( )。

    A.急性心力衰竭

    B.膿腦

    C.膿氣胸

    D.肺大泡

    E.肺不張

    答案:A

    44.在營養療法中,要素飲食的要點錯誤的是( )。

    A.無菌操作

    B.滴注腸內的營養溫度應保持在20℃~22℃

    C.管內導管要保持通暢

    D.保持口腔、鼻腔的清法

    E.評記24小時出入量

    答案:A

    45.關于斜疝患者的術后護理,錯誤的是( )。

    A.切口處沙袋壓迫

    B.早期下床

    C.托起陰囊

    D.傷口處勿感染

    E.防止腹壓增加

    答案:A

    46.癲癇患者腦電圖檢查前患者準備還包括( )。

    A.洗頭

    B.必要時剝奪睡眠

    C.健康指導

    D.停服抗癲癇藥物

    E.正常進食

    答案:

    47.妊娠合并病毒性肝炎的潛在并發癥是( )。

    A.肝性腦病

    B.心力衰竭

    C.肝硬化

    D.羊水栓塞

    E.肝癌

    答案:

    48.新生兒出生后1分鐘Apgar評分的正常值是( )。

    A.12~14

    B.10~12

    C.8~10

    D.6~8

    E.4~6

    答案:C

    49.患者女,24歲,未婚,面部有較嚴重蝶形紅斑,且長期不規則低熱,其首先護理診斷是( )。

    A.體溫過高

    B.皮膚完整性受損

    C.有感染的危險

    D.相關知識缺乏

    E.思維過度改變

    答案:

    50.肺心病患者死亡的首要原因( )。

    A.呼吸衰竭

    B.心力衰竭

    C.消化道出血

    D.DIC

    E.肺性腦病

    答案:

    51.原發型肺結核的轉歸最常見的是( )。

    A.形成干酪性肺炎

    B.導致結核性胸膜炎

    C.形成栗粒型肺結核

    D.導致支氣管內膜結核

    E.病灶鈣化或形成硬結

    答案:

    52.患者發生呼吸困難時,最適宜的體位是( )。

    A.半坐臥位

    B.半臥位

    C.右側臥位

    D.左側臥位

    E.俯臥位

    答案:A

    53.患者女,28歲,足月順產一男嬰,產后半個月,產婦寒戰,高熱,右乳紅腫熱痛,局部壓痛,診為乳腺炎,下列不必要的護理措施是( )。

    A.托起患乳

    B.吸引器吸盡患乳乳汁

    C.局部熱敷

    D.給高熱量、高蛋白、易消化飲食

    E.絕對臥床

    答案:E

    54.某患者大量腹水,有腹壁靜脈曲張。臍以上血管流向上,臍以下血管流向下,患者最可能發生了( )。

    A.右心衰

    B.腹膜炎

    C.幽門梗阻

    D.肝硬化

    E.胰腺炎

    答案:D

    55.支氣管肺癌最常見的早期癥狀是( )。

    A.陣發性刺激性干咳

    B.發熱

    C.持續性痰中帶血

    D.血性胸水形成

    E.胸痛

    答案:B

    56.對血栓閉塞性脈管炎病人的護理,錯誤的是( )。

    A.絕對戒煙

    B.患肢避免受寒

    C.保持局部清潔

    D.患肢熱水袋保暖

    E.防止患肢外傷

    答案:D

    57.植皮術中應用最廣的皮片是( )。

    A.表層皮片

    B.點狀

    C.中厚

    D.全厚

    E.帶蒂

    答案:C

    58.休克病人的護理措施,不正確的是( )。

    A.保持呼吸道通暢

    B.頭和軀干抬高20°~30°,下肢抬高15°~20°

    C.嚴格無菌操作

    D.監測體溫變化

    E.電熱毯保溫

    答案:E

    59.腰椎管狹窄手術后最先需要處理的并發癥是( )。

    A.馬尾神經損傷

    B.手術部位血腫

    C.壓瘡

    D.椎間感染

    E.腦脊液漏

    答案:

    60.肺結核患者的護理措施,不正確的是( )。

    A.高蛋白,高熱量,高維生素飲食

    B.注意隔離與消毒

    C.絕對臥床體息

    D.觀察藥物的不良反應

    E.做好衛生宣教工作

    國和網校預祝廣大初級護師考試考生順利通過考試,更多關于初級護師考試考試報名事宜、考試信息、培訓信息,可撥打國和網校全國客服電話010-62983637,或登錄國和網校官方網站www.www.gtjx168.com 。如果您感覺此文章對您有所幫助,請點下面分享一下吧!
    初級護師考試課程試聽

    初級護師考試相關文章

    考試圖書

    護師初級資格考試書輕松過2020人衛版 全國衛生專業技

    出版社:人民衛生出版社

    折扣價:¥80.00 元

    原 價:¥108.00

    正版現貨2020年護理學(師)精選習題解析贈題庫軟件

    出版社:人民衛生出版社

    折扣價:¥44.00 元

    原 價:¥50.00

    正版現貨2020年護理學(師)考試指導教材贈題庫軟件

    出版社:人民衛生出版社

    折扣價:¥128.00 元

    原 價:¥159.00

    手机免费看电影黄片视频