• <menu id="4amse"><menu id="4amse"></menu></menu>
    <nav id="4amse"></nav>
  • 注冊會計師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

    歷年真題精選回顧之2018 年注冊會計師考試《戰略》真題及解析(單選)

    2020年注冊會計師考試報名已結束,正在積極備考的考生們一定希望練習歷年真題,今天國和網校小編就為廣大考生準備了2018年注冊會計師考試“戰略真題及解析部分的內容,

    具體如下:




    2018 年注冊會計師考試《戰略》真題及解析(單選)

    一、單項選擇題
    1.甲公司是國內一家中型煤炭企業,近年來在政府出臺壓縮過剩產能政策。行業競爭異常激烈的情況
    下,經營每況愈下,市場份額大幅縮減,根據 SWOT 分析,甲公司應采?。?)。
    A.扭轉型戰略
    B.增長型戰略
    C.防御型戰略
    D.多種經營戰略
    【答案】C
    【解析】政府出臺壓縮產能政策和行業激烈競爭說明該公司面臨外部環境的威脅(W);經營狀況每況
    愈下和市場份額大幅縮減說明該公司內部環境處于劣勢(T)。根據 SWOT 分析,甲公司應該采取的戰
    略是 WT 戰略,即防御型戰略。
    【知識點】SWOT 分析的應用(P68-70)
    2近年來,建筑機械制造商凱達公司所處行業的市場基本飽和,銷售額比較穩定,企業之間的價格競
    爭十分激烈。在這種情況下,凱達公司宜采用的股利分配政策是()。
    A零股利政策
    B穩健的高股利分紅政策
    C低估利政策
    D全部分配的股利政策
    【答案】B
    【解析】“所處行業的市場基本飽和,銷售額比較穩定,企業之間的價格競爭十分激烈?!斌w現出凱達
    公司屬于成熟期,成熟期的股利分配率高。
    【知識點】成熟階段的財務戰略(P151)
    3.甲公司是一家餐飲公司。2010 年。一場傳染病的流行使餐飲業進入“寒冬”,該公司在進行風險評
    估后認為,這場傳染病的流行將使消費者的健康飲食意識大大增強,于是組織員工迅速開發并推出系
    列健康菜品。使公司營業額逆勢上升。甲公司的上述做法體現的風險管理特征是( )。
    A.專業性
    B.戰略性
    C.系統性
    D.二重性
    【答案】D
    【解析】傳染病的流行是甲公司是風險,而甲公司將風險轉化為增進企業價值的機會,迅速開發健康
    菜品,體現了風險管理特征的二重性。
    【知識點】風險管理的特征(P282)
    4.專營化妝品銷售的美膚公司取得某外商產品的獨家經銷權后發現。該外商把部分產品批發給另一家
    化妝品經銷,于是向該外商提出抗議并威脅將訴訟法律,對方當即表示將杜絕同類事情發生并向美膚
    公司做出賠償。美膚公司接受了對方的意見,在本案列中,美膚公司對待矛盾與沖突的行為方式是( )。
    A.和解
    B.對抗
    C.協作
    D.折中
    【答案】B
    【解析】發生沖突時,美膚公司向該外商提出抗議并威脅將訴諸法律,最終使對方徹底就范。體現了
    美膚公司堅定行為和不合作行為的組合,屬于對抗。
    【知識點】在戰略決策與實施過程中的權力運用(P229-231)
    5.有關研究機構證實,從事中成藥生產的上市公司天成公司的主打產品含有對人體健康有害的成分,
    該研究結果被媒體披露后,甲公司的股價大跌,購買其產品的部分消費者和經銷商紛紛要求退貨,致
    使其經營陷入危機,上述案例中,天成公司面臨的風險屬于( )。
    A.市場風險
    B.運營風險
    C.財務風險
    D.產業風險
    【答案】B
    【解析】天成公司的產品含有對人體健康有害的成分,被媒體披露后,公司面臨消費者和經銷商退貨,
    致使經營出現危機。體現的是天成公司在質量、安全、環保、信息安全等管理中發生失誤導致的風險,
    屬于運營風險。
    【知識點】運營風險的含義及主要類型(P280)
    6.甲公司是一家白酒生產企業,為了進一步提高產品質量,甲公司通過圖表形式將白酒生產按順序劃
    分為多個模塊,并對各個模塊逐一進行詳細調查,識別出每個模塊兒各種潛在的風險因素或風險事件,
    從而使公司決策者獲得清晰直觀的印象,根據上述信息,下列各項中,對甲公司采取的風險管理辦法
    的描述錯誤的是( )。
    A.該方法的使用效果依賴于專業人員的水平
    B.該方法的優點是簡單明了易于操作
    C.該方法可以對企業生產或經營中的風險及其成因進行定性分析
    D.該方法適用于組織規模較小、流程較簡單的業務風險分析
    【答案】D
    【解析】甲公司通過圖表形式將白酒生產按順序劃分為多個模塊,并對各個模塊逐一進行詳細調查,
    識別出每個模塊兒各種潛在的風險因素或風險事件,從而使公司決策者獲得清晰直觀的印象,屬于流
    程圖分析法。在企業風險識別過程中,運用流程圖繪制企業的經營管理業務流程,可以將與企業各種
    活動有影響的關鍵點清晰地表現出來,結合企業中這些關鍵點的實際情況和相關歷史資料,就能夠明
    確企業的風險狀況。流程圖分析是識別風險最常用的方法之一。其主要優點是清晰明了,易于操作,
    且組織規模越大,流程越復雜,流程圖分析法就越能體現出優越性。通過業務流程分析,可以更好地發
    現風險點,從而為防范風險提供支持。局限性主要是該方法的使用效果依賴于專業人員的水平。
    【知識點】流程圖分析法(P313-314)
    7.多邦公司是一家駝羊毛制品生產和銷售企業,產品銷往多個國家和地區。為了確保品質優價廉,該
    公司在最適合駝羊生產的 L 國建立統一的駝羊養殖場,并在加工條件最好的 N 國設廠生產駝羊毛制品。
    多邦公司國際化經營的戰略類型是( )。
    A.國際戰略
    B.多國本土化戰略
    C.全球化戰略
    D.跨國戰略
    【答案】C
    【解析】為了確保品質優價廉,多邦公司在最適合駝羊生產的 L 國建立統一的駝羊養殖場,并在加工
    條件最好的 N 國設廠生產駝羊毛制品,在較有利的國家集中地進行生產經營活動,屬于全球化戰略。
    【知識點】全球化戰略的內涵(P171)
    8.甲玩具公司成立十年來,生產和經營規模逐步擴大,玩具產品的品種不斷增加。為了提高工作效率
    并實現規模經濟,該公司應采用的組織結構是( )。
    A.M 型組織結構
    B.事業部制組織結構
    C.創業型組織結構
    D.職能制組織結構
    【答案】D
    【解析】提高工作效率,實現規模經濟,屬于職能制組織結構的優點。該公司應采取的組織結構是職
    能制組織結構。
    【知識點】橫向分工結構的基本類型(P186-196)
    9綠屋咖啡店率先采取了一項新的經營方式:顧客點單付費后,親自操作咖啡機自取咖啡。此舉節省
    了店員的操作和相關費用,相應地把咖啡價格降低到行業最低水平,同時使顧客產生賓至如歸的親切
    感,“回頭客”明顯增加。綠屋咖啡店采用的戰略屬于( )。
    A.成本領先戰略
    B.集中化戰略
    C.混合戰略
    D.差異化戰略
    【答案】C
    【解析】節省了店員的操作和相關費用,相應地把咖啡價格降低到行業最低水平,同時使顧客產生賓
    至如歸的親切感,屬于低價格、高顧客認可價值,即混合戰略。
    【知識點】基本戰略(P109)
    10.經營電子商城業務的東方公司通過數據挖掘了解消費者的購買經歷,對產品的評價,產品瀏覽和
    搜索行為,從而在掌握消費者真實需求的基礎上有的放矢地向消費者推薦商品。據統計,該公司網站
    推薦的食品類、服裝類和家電類商品的銷售轉化率分別高達 52%、55%和 60%。在本案例中,東方公司
    運用信息技術實施了( )。
    A.差異化戰略
    B.市場開發戰略
    C.多元化戰略
    D.集中化戰略
    【答案】D
    【解析】經營電子商城業務的東方公司通過數據挖掘了解消費者的購買經歷,對產品的評價,產品瀏
    覽和搜索行為,從而在掌握消費者真實需求的基礎上有的放矢地向消費者推薦商品。體現的是信息技
    術與集中化戰略:借助類似數據挖掘這樣的信息技術,企業可以利用產品銷售和客戶數據分析消費者
    的購買模式和偏好,從而更好地發現目標客戶、服務于目標市場,并針對性地開展營銷和市場競爭活
    動。
    【知識點】信息技術與競爭戰略(P234-235)
    11.M 國某地區位于地震頻發地帶,那里的居民具有較強的防震意識,住房普通采用木質結構,抗震
    性能優越。不少家庭加裝了地震時會自動關閉煤氣的儀器,以防犯地震帶來的相關災害。根據上述信
    息,該地區居民采取的風險管理策略工具是( ) 。
    A.風險控制
    B.風險轉移
    C.風險規避
    D.風險轉換
    【答案】A
    【解析】住房普遍采用木質結構,抗震性能優越。加裝地震時會自動關閉煤氣的儀器。屬于控制風險
    事件發生的動因、環境、條件等,來達到減輕風險事件發生時的損失或降低風險事件發生的概率的目
    的,體現的是風險控制。
    【知識點】風險管理策略的工具(P290-292)
    12.制造商 I 公司于 2015 年并購了一家同類企業。I 公司在保留被購企業原有組織的同時,實行了新
    的績效考核制度,結果遭到被并購企業大多數員工反對,本案例中 I 公司處理被購企業戰略穩定性與
    文化適應性關系應( )。
    A.以企業使命為基礎
    B.加強協調作用
    C.根據文化的要求進行管理
    D.重新制定戰略
    【答案】C
    【解析】保留被購企業原有組織,說明各種組織要素的變化小,實行了新的績效考核制度,結果遭到
    被并購企業大多數員工反對,說明文化的潛在一致性小,應當根據文化進行管理。
    【知識點】戰略穩定性與文化適應性(P13)
    13.2015 年以來,生產安保設施的甲公司先后收購了兩家同類企業,在擴大生產經營規模、降低成本
    的同時,開發出功能優于其他同類產品的新產品。甲公司的上述收購行為屬于該公司的( )。
    A.業務單位戰略
    B.總體戰略
    C.混合戰略
    D.職能戰略
    【答案】B
    【解析】收購兩家同類企業屬于公司層的行為,故屬于總體戰略。
    【知識點】發展戰略的主要途徑(P85)
    14.近年來,國產品牌智能手機企業強勢崛起,出貨量迅猛增長,與國際品牌智能手機在市場上平分
    秋色。中低端智能手機市場基本被國產智能手機占領,新進入者難以獲得市場地位,同時,由于運營
    商渠道調整,電商等渠道比重加大。產品“同質化”現象加劇,“價格戰”日趨激烈。根據上述情況,
    國內智能手機產業目前所處于生命周期階段是( )。
    A.成長期
    B.導入期
    C.衰退期
    D.成熟期
    【答案】D
    【解析】產品“同質化”現象加劇,“價格戰”日趨激烈,體現了國內智能手機產業處于生命周期階
    段的成熟期。
    【知識點】產品生命周期(P21-23)
    15長森公司是一家從事智能化產品研發和生產的高科技公司,最初的產品是智能手機。近兩年來,
    公司業務范圍擴展到智能家電和智能機器人制造等領域,長森公司的發展戰略類型屬于( )。
    A.同心多元化
    B.離心多元化
    C.市場滲透
    D.產品開發
    【答案】A
    【解析】智能家電和智能機器人制造等領域是新產品、新市場,屬于多元化戰略,而且與智能手機都
    是智能化產品,所以屬于相關多元化(同心多元化)。
    【知識點】相關多元化(P77、P78)
    16.國豐電力公司通過大數據分析發現了停電以后恢復供電時間的長短與客戶滿意度的高度相關性,
    并依據具體的數據調整了服務戰略,提高了客戶滿意度,根據上述信息,公司運用大數據分析影響的
    戰略轉型的主要方面是( )。
    A.營銷管理
    B.生產管理
    C.市場調研與預測
    D.成本管理
    【答案】A
    【解析】通過大數據分析發現停電以后恢復供電時間的長短與客戶滿意度高度相關,并據此調整了服
    務戰略,提高了客戶滿意度。體現了營銷管理方面。
    【知識點】大數據時代企業戰略轉型的主要方面(P240-243)
    17.大型采掘設備制造商長河公司在某發達國家建立了一個生產和銷售基地。面對當地陌生而復雜的
    法律環境,該公司的法律事務部門較之在國內擁有了更大的權力。它來源于( )。
    A.對資源的控制與交換的能力
    B.個人的素質和影響
    C.利益相關者集中或聯合的程度
    D.在管理層次中的地位
    【答案】A
    【解析】該公司面臨當地陌生而復雜的法律環境,對法律部門掌握的關鍵資源比較依賴,選項 A 正確。
    18.截至 2016 年秋,U 國甲航空公司與 M 航空公司合并已有 5 年,但原甲公司和 M 公司機艙服務員的
    勞工合約人仍未統一。為此,原甲公司與 M 公司的機艙服務員在臨近圣誕節期間。發起抗議行動,有
    效推動了該項問題的解決,本案例中原甲公司與 M 公司機艙服務員的權力來源于( )。
    A.在管理層次中的地位
    B.個人的素質和影響
    C.參與或影響企業戰略決策與實施過程
    D.利益相關者集中或聯合的程度
    【答案】D
    【解析】機艙服務員在臨近圣誕節期間。發起抗議行動,有效推動了該項問題的解決。屬于利益相關
    者集中或聯合的程度。股東、經理、勞動者影響企業決策的實力與他們自身的聯合程度有關。團結就
    是力量。
    【知識點】企業利益相關者的權力來源(P228-229)
    19.甲公司是 C 國著名的生產和經營電動汽車的廠商,2017 年,公司制定了國際化戰略,擬到某發展
    中國家 N 國投資建廠。為此,甲公司委托專業機構對 N 國的現有條件進行了認真詳細的分析。根據波
    特的鉆石模型理論,下列分析中不屬于鉆石模型四要素的是( )。
    A.N 國電動汽車零部件市場比較落后,供應商管理水平較低
    B.N 國電動汽車市場剛剛興起,市場需求增長較快
    C.N 國政府為了保護本國汽車產業,對甲公司的進入設定了限制條件
    D.N 國勞動力價格相對 C 國較低,工人技術水平和文化素質不高
    【答案】C
    【解析】鉆石模型四要素是:生產要素、需求條件、相關與支持性產業、企業戰略、企業結構和同業
    競爭對手的表現。A 屬于相關與支持性產業,B 屬于需求條件,D 屬于生產要素。C 不屬于鉆石模型的
    內容。
    【知識點】鉆石模型 4 要素(P45-47)
    20.經營中式快餐的淮揚公司于 2015 年宣布其戰略目標是建成門店覆蓋全國的“快餐帝國”。由于擴
    張過快、缺乏相關資源保障、各地流行菜系經營者的激烈競爭以及不同消費者口味難以調和的矛盾,
    該戰略目標未能實現,公司經營也陷入危機。從零散產業角度看,下列各項中,屬于淮揚公司進行戰
    略選擇未能避免的戰略陷阱是( )。
    A.不能保持嚴格的戰略約束力
    B.尋求支配地位
    C.不了解競爭者的戰略目標和管理費用
    D.過分集權化
    【答案】B
    【解析】淮揚公司的戰略目標是建成門店覆蓋全國的“快餐帝國”。由于擴張過快、缺乏相關資源保
    障、各地流行菜系經營者的激烈競爭以及不同消費者口味難以調和的矛盾。體現的是零散產業謹防潛
    在的戰略陷阱中的避免尋求支配地位。零散產業的基本結構決定了尋求支配地位是無效的,除非可以
    從根本上出現變化。
    【知識點】謹防潛在的戰略陷阱(P112-113)
    21.科能公司開發出一種用于少兒英語學習的智能機器人,該產品投放市場不久,便被其它公司仿制。
    從技術活動過程所處的不同階段考察,科能公司面臨的技術風險屬于( )。
    A.技術選擇風險
    B.技術設計風險
    C.技術應用風險
    D.技術研發風險
    【答案】C
    【解析】該公司將產品投放市場以后被其它公司仿制屬于技術應用風險。技術應用風險是指由于技術
    成果在產品化、產業化的過程中由所帶來的一系列不確定性所帶來的負面影響或效應。
    【知識點】技術風險(P278-279)
    22.H 公司經營造船、港口建設、海運和相關智能設備制造四部分業務,這些業務的市場增長率分別為
    7.5%、9%、10.5%和 18%,相對市場占有率分別為 1.2%、0.3%、1.1%和 0.6%。該公司四部分業
    務中,適合采用智囊團或項目組等管理組織是( )。
    A.港口建設業務
    B.造船業務
    C.相關智能設備制造業務
    D.海運業務
    【答案】C
    【解析】通過波士頓矩陣分析,問題類業務適合采用智囊團或項目組等形式。問題類業務相對市場占
    有率低(小于 1.0),港口建設和相關智能設備制造符合,市場增長率高(大于 10%),海運和相關
    智能設備制造符合。綜合以上,相關智能設備制造符合題意。
    【知識點】波士頓矩陣(P62-64)
    23.甲公司的主營業務是生產、銷售體育運動器材,從去年起,該公司在保留原有業務的同時尋找新
    的市場機會,開發出適合個人使用的運動健康補測儀并嘗試性投放市場,該儀器可隨時把使用者在運
    動中的有關生物指數顯示并記錄下來,從而幫助使用者了解自己的健康狀況并選擇適當的運動方式,
    甲公司適宜采取的組織戰略類型是( )。
    A.開拓型戰略組織
    B.創新型戰略組織
    C.反應型戰略組織
    D.分析型戰略組織
    【答案】D
    【解析】分析型組織在定義開創性問題時,綜合了防御型戰略組織和開拓型戰略組織這兩種組織的特
    點,即在尋求新的產品和市場機會的同時,保持傳統的產品和市場。甲公司在保留原有業務的同時尋
    找新的市場機會,開發出適合個人使用的運動健康補測儀并嘗試性投放市場符合分析型戰略組織。
    【知識點】組織的戰略類型(P200-202)
    24.以生物藥品研發為主營業務的康力公司多年來不斷完善科研管理體制建設,為科研人才的創造性
    活動提供了堅實的基礎和保障,使公司在激烈的市場競爭中獲得了明顯的優勢,康力公司的競爭優勢
    來源于( )。
    A.物理上獨特的資源
    B.具有路徑依賴性的資源
    C.具有經濟制約性的資源
    D.具有因果含糊性的資源
    【答案】B
    【解析】具有路徑依賴性的資源是指那些必須經過長期的積累才能獲得的資源??盗径嗄陙聿粩?/span>
    完善的科研管理體制建設,屬于具有路徑依賴性的資源。
    【知識點】決定企業競爭優勢的企業資源判斷標準(P49-50)

    國和網校預祝廣大注冊會計師考生順利通過考試,更多關于注冊會計師考試報名事宜、考試信息、培訓信息,可撥打國和網校全國客服電話010-62983637,或登錄國和網校官方網站www.www.gtjx168.com 。如果您感覺此文章對您有所幫助,請點下面分享一下吧!
    注冊會計師課程試聽

    注冊會計師相關文章

    考試圖書

    2019年注冊會計師全國統一考試教材 財務成本管理 CPA注

    出版社:中國財政經濟出版社

    折扣價:¥51.30 元

    原 價:¥57.00

    2019年注冊會計師全國統一考試教材 審計 CPA注冊會計師

    出版社:中國財政經濟出版社

    折扣價:¥63.00 元

    原 價:¥70.00

    2019年注冊會計師全國統一考試教材 公司戰略與風險管

    出版社:中國財政經濟出版社

    折扣價:¥45.90 元

    原 價:¥51.00

    2019年注冊會計師全國統一考試教材 經濟法 CPA注冊會計

    出版社:中國財政經濟出版社

    折扣價:¥60.30 元

    原 價:¥67.00

    手机免费看电影黄片视频