• <menu id="4amse"><menu id="4amse"></menu></menu>
    <nav id="4amse"></nav>
  • 中級會計職稱報名、考試、查分時間 免費短信提醒

    2020年中級會計師考試財務管理試題

    【多選題】某公司向銀行借入一筆款項,年利率為10%,分6次還清,從第5年至第10年每年末償還本息5000元。下列計算該筆款現值的算式中,正確的有(  )。

    A.5000×(P/A,10%,6)×(P/F,10%,3)

    B.5000×(P/A,10%,6)×(P/F,10%,4)

    C.5000×[(P/A,10%,9)-(P/A,10%,3)]

    D.5000×[(P/A,10%,10)-(P/A,10%,4)]

    【答案】BD

    【解析】本題考遞延年金的計算??捎梅侄握郜F、減法等方法計算。

    分段折現:P=A(P/A,i,6)×(P/F,i,4)

    減法:P=A×[(P/A,i,10)-(P/A,i,4)。

    【單選題】某公司向銀行借款1000萬元,年利率為4%,按季度付息,期限為1年,則該借款的實際年利率為(  )。

    A.2.01%

    B.4.00%

    C.4.04%

    D.4.06%

    【答案】D

    【解析】實際年利率=(1+r/m)m-1=(1+4%/4)4-1=4.06%。

    【單選題】甲公司投資一項證券資產,每年年末都能按照6%的名義利率獲取相應的現金收益。假設通貨膨脹率為2%,則該證券資產的實際利率為(  )。

    A.3.88%

    B.3.92%

    C.4.00%

    D.5.88%

    【答案】B

    【解析】本題考查實際利率與名義利率之間的換算關系,實際利率=(6%-2%)/(1+2%)=3.92%。

    【單選題】投資者對某項資產合理要求的最低收益率,稱為(  )。

    A.實際收益率

    B.必要收益率

    C.預期收益率

    D.無風險收益率

    【答案】B

    【解析】本題根據“最低”可選擇必要收益率。

    【多選題】下列指標中,能夠反映資產風險的有(  )。

    A.方差

    B.標準差

    C.期望值

    D.標準差率

    【答案】ABD

    【解析】資產風險的衡量指標是方差、標準差和標準差率。

    【單選題】某項目的期望投資收益率為14%,風險收益率為9%,收益率的標準差為2%,則該項目收益率的標準差率為(  )。

    A.0.29%

    B.22.22%

    C.14.29%

    D.0.44%

    【答案】C

    【解析】標準差率=標準差/期望投資收益率=2%/14%=14.29%。

    【單選題】已知甲方案投資收益率的期望值為15%,乙方案投資收益率的期望值為12%,兩個方案都存在投資風險。比較甲、乙兩方案風險大小應采用的指標是(  )。

    A.方差

    B.凈現值

    C.標準離差

    D.標準差率

    【答案】D

    【解析】標準差率指標可以用來比較期望值不同的資產之間的風險大小。標準差率越大,資產的風險越大,反之標準差率越小,風險越小。

    【單選題】關于風險矩陣的說法,錯誤的是(  )。

    A.風險矩陣中劃分風險重要性等級的依據是風險發生的可能性和風險后果的嚴重程度

    B.風險矩陣坐標是以風險后果的嚴重程度作為縱坐標、以風險發生的可能性作為橫坐標的矩陣坐標圖

    C.風險后果嚴重程度的橫坐標等級可定量表述為“輕微”“普通”“嚴重”“非常嚴重”等四級

    D.風險矩陣無法將列示的個別風險重要性等級通過數學運算得到總體風險的重要性等級

    【答案】C

    【解析】C項有3點錯誤:一是風險后果嚴重程度是縱坐標而非橫坐標,風險矩陣的橫坐標是風險發生可能性;二是風險矩陣的縱坐標和橫坐標都是定性描述的;三是縱坐標風險后果嚴重程度描述了5個級別(極輕微、輕微、普通、嚴重、非常嚴重)。

    【單選題】已知純粹利率為3%,通貨膨脹補償率為2%,投資某證券要求的風險收益率為6%,則該證券的必要收益率為(  )。

    A.5%

    B.11%

    C.7%

    D.9%

    【答案】B

    【解析】證券必要收益率=3%+2%+6%=11%。

    【單選題】公司投資于某項長期基金,本金為5000萬元,每季度可獲取現金收益50萬元,則其年收益率為(  )。

    A.2.01%

    B.1.00%

    C.4.00%

    D.4.06%

    【答案】D

    【解析】每季度收益率=50/5000=1%;年收益率=(1+1%)4-1=4.06%。

    【單選題】某企業于年初存入銀行10000元,假定年利息率為12%,每年復利兩次.已知(F/P,6%,5)=1.3382,(F/P,6%,10)=1.7908,(F/P,12%,5)=1.7623,(F/P,12%,10)=3.1058,則第5年末的本利和為(  )元。

    A.13382

    B.17623

    C.17908

    D.31058

    【答案】C

    【解析】本題思路:將r/m作為計息期利率,將mn作為計息期數進行計算。即計息期利率12%/2=6%;計息期為2×5=10期,第5年末的本利和=10000×(F/P,6%,10)=17908(元)。

    【單選題】某公司購買一批貴重金融材料,為避免被盜而造成的損失,向財產保險公司進行了投保,則該公司采取的風險對策是(  )。

    A.規避風險

    B.接受風險

    C.轉移風險

    D.減少風險

    【答案】C

    【解析】該公司通過向保險公司投保將風險轉嫁給保險公司,采用的轉移風險對策。

    【單選題】若兩項證券資產收益率的相關系數為0.5,則下列說法正確的是(  )

    A.兩項資產的收益率之間不存在相關性

    B.無法判斷兩項資產的收益率是否存在相關性

    C.兩項資產的組合可以分散一部分非系統性風險

    D.兩項資產組合可以分散一部分系統性風險

    【答案】C

    【解析】-1<ρ12<1,資產組合的風險小于組合中各資產風險之加權平均值,因此資產組合才可以分散風險。在證券資產組合中,能夠隨著資產種類的增加而降低直至消除的風險,稱為非系統性風險。< p="">

    【多選題】下列關于證券投資組合的表述中,正確的有(  )。

    A.兩項證券的收益率完全正相關時可以消除風險

    B.投資組合收益率為組合中各單項資產收益率的加權平均數

    C.投資組合風險是各單項資產風險的加權平均數

    D.投資組合能夠分散掉的是非系統風險

    【答案】BD

    【解析】當兩項資產的收益率完全正相關時,它們的風險完全不能互相抵消,所以這樣的資產組合不能降低任何風險,A項錯誤;只有兩項資產的收益率具有完全正相關的關系時,投資組合風險是各單項資產風險的加權平均數,故C項錯誤。

    【單選題】企業進行多元化投資,其目的之一是(  )。

    A.追求風險

    B.消除風險

    C.減少風險

    D.接受風險

    【答案】C

    【解析】多元化投資道理如同“不把全部的雞蛋放在一個籃子里”,屬于減少風險的對策。

    【單選題】某年金在前2年無現金流入,從第三年開始連續5年每年年初現金流入300萬元,則該年金按10%的年利率折現的現值為(  )萬元。

    A.300×(P/A,10%,5)×(P/F,10%,1)

    B.300×(P/A,10%,5)×(P/F,10%,2)

    D.300×(P/F,10%,5)×(P/A,10%,1)

    D.300×(P/F,10%,5)×(P/A,10%,1)

    【答案】A

    【解析】分析過程經過兩步:一是300萬元是年金,折現需要用年金現值系數,排除C和D項;二是遞延期的確定(年初年末均無現金流的期間),本題第3年年初有現金流,就相當于是第2年的年末有現金流,所以確定遞延期是1,因此本題應該選擇A項。

    【單選題】下列各項中,與普通年金終值系數互為倒數的是(  )。

    A.預付年金現值系數

    B.普通年金現值系數

    C.償債基金系數

    D.資本回收系數

    【答案】C

    【解析】償債基金系數與普通年金終值系數互為倒數,資本回收系數與普通年金現值系數互為倒數。

    【多選題】在下列各項中,屬于財務管理風險對策的有(  )。

    A.規避風險

    B.減少風險

    C.轉移風險

    D.接受風險

    【答案】ABCD

    【解析】風險對策包括規避、減少、轉移和接受風險。

    【多選題】在下列各項中,可以直接或間接利用普通年金終值系數計算出確切結果的項目有(  )。

    A.年償債基金

    B.先付年金終值

    C.永續年金現值

    D.永續年金終值

    【答案】AB

    【解析】償債基金=年金終值×償債基金系數=年金終值/年金終值系數,所以A正確;即付年金終值=普通年金終值×(1+i)=年金×普通年金終值系數×(1+i),所以B正確。

    【判斷題】根據風險管理的融合性原則,企業應權衡風險與回報、成本與收益之間的關系。(  )

    【答案】錯誤

    【解析】根據“平衡性原則”企業應權衡風險與回報、成本與收益之間的關系。

    國和網校預祝廣大中級會計職稱考生順利通過考試,更多關于中級會計職稱考試報名事宜、考試信息、培訓信息,可撥打國和網校全國客服電話010-62983637,或登錄國和網校官方網站www.www.gtjx168.com 。如果您感覺此文章對您有所幫助,請點下面分享一下吧!
    中級會計職稱課程試聽

    中級會計職稱相關文章

    考試圖書

    2019年高級會計職稱考試輔導教材全套共2本 高級會計實

    出版社:經濟科學出版社

    折扣價:¥90.30 元

    原 價:¥95.00

    2019年高級會計職稱考試輔導教材 高級會計實務

    出版社:經濟科學出版社

    折扣價:¥61.80 元

    原 價:¥65.00

    2019年中級會計職稱考試輔導教材 財務管理

    出版社:經濟科學出版社

    折扣價:¥44.70 元

    原 價:¥47.00

    2019年中級會計職稱考試輔導教材 經濟法

    出版社:經濟科學出版社

    折扣價:¥53.20 元

    原 價:¥56.00

    手机免费看电影黄片视频