• <menu id="4amse"><menu id="4amse"></menu></menu>
    <nav id="4amse"></nav>
  • 初級會計職稱報名、考試、查分時間 免費短信提醒

    2020年初級會計職稱《會計實務》模擬試題及答案

    1.根據行政復議法律制度的規定,下列各項中,不可以申請行政復議的是( )。

    A.甲公司認為某行政機關侵犯其合法的經營自主權的

    B.王某申請某行政機關依法發放最低生活保障費,行政機關未依法發放的

    C.乙公司不服某行政機關對民事糾紛作出的調解

    D.趙某符合法定條件,申請某行政機關頒發資格證,行政機關未依法辦理的

    答案:C

    解析:不服行政機關對民事糾紛作出的調解或者其他處理,可以依法申請仲裁或者向人民法院提起民事訴訟,但不能申請行政復議。

    2.對省、自治區人民政府依法設立的派出機關所屬的縣級地方人民政府的具體行政行為不服的,向( )申請行政復議。

    A.上一級主管部門

    B.該派出機關

    C.本級人民政府

    D.上一級人民政府

    答案:B

    解析:對省、自治區人民政府依法設立的派出機關所屬的縣級地方人民政府的具體行政行為不服的,向“該派出機關”申請行政復議。

    3.下列關于民事行為能力的表述,錯誤的是( )。

    A.趙某16周歲,以自己的勞動收入為主要生活來源,視為完全民事行為能力人

    B.錢某7周歲,不能完全辨認自己的行為,是無民事行為能力人

    C.孫某18周歲,能夠完全辨認自己的行為,是完全民事行為能力人

    D.李某20周歲,完全不能辨認自己的行為,是限制民事行為能力人

    答案:D

    解析:完全不能辨認自己行為的成年人,是無民事行為能力人。

    4.根據民事法律制度的規定,下列關于法律關系主體的權利能力與行為能力的表述中,正確的是( )。

    A.權利能力是指法律關系主體能夠通過自己的行為實際取得權利和履行義務的能力

    B.行為能力是指法律關系主體能夠參加某種法律關系,依法享有一定的權利和承擔一定的義務的法律資格

    C.法人的行為能力和權利能力是一致的,同時產生、同時消滅

    D.自然人具有權利能力必須首先具有行為能力,但具有行為能力并不必然具有權利能力

    答案:C

    解析:(1)選項A:權利能力是指法律關系主體能夠參加某種法律關系,依法享有一定的權利和承擔一定的義務的法律資格。

    (2)選項B:行為能力是指法律關系主體能夠通過自己的行為實際取得權利和履行義務的能力。

    (3)選項D:自然人具有行為能力必須首先具有權利能力,但具有權利能力并不必然具有行為能力。

    5.李某與馬某于1998年登記結婚。1999年李某以夫妻感情惡化為原因向某人民法院提起訴訟,請求判決與馬某離婚。關于案件的審理是否公開,下列表述中正確的是( )。

    A.依法只能公開審理

    B.依法只能不公開審理

    C.如果馬某申請不公開審理,可以不公開審理

    D.由雙方協商決定是否公開審理

    答案:C

    解析:人民法院審理民事或行政案件,除涉及國家秘密、個人隱私或者法律另有規定的以外,應當公開進行。離婚案件,涉及商業秘密的案件,當事人申請不公開審理的,可以不公開審理。

    6.下列關于《民事訴訟法》規定的兩審終審制的表述中,不正確的是( )。

    A.兩審終審制度是指一個訴訟案件經過兩級法院審判后即終結的制度

    B.適用特別程序、督促程序、公示催告程序和簡易程序中的小額訴訟程序審理的案件,實行兩審終審

    C.最高人民法院所作的一審判決、裁定,為終審判決、裁定

    D.如果發現終審裁判確有錯誤,可以通過審判監督程序予以糾正

    答案:B

    解析:適用特別程序、督促程序、公示催告程序和簡易程序中的小額訴訟程序審理的案件,實行一審終審。

    7.下列民事案件中,不能適用調解的是( )。

    A.適用簡易程序審理的案件

    B.適用普通程序審理的案件

    C.適用審判監督程序審理的案件

    D.適用公示催告程序審理的案件

    答案:D

    解析:適用特別程序、督促程序、公示催告程序的案件,婚姻等身份關系確認案件以及其他根據案件性質不能調解的案件,不得調解。

    8.專屬管轄是指法律強制規定某類案件必須由特定的法院管轄,其他法院無權管轄,當事人也不得協議變更的管轄。下列屬于專屬管轄案件的是( )。

    A.因繼承遺產糾紛提起的訴訟

    B.因票據糾紛提起的訴訟

    C.因保險合同糾紛提起的訴訟

    D.因公司確認股東資格糾紛提起的訴訟

    答案:A

    解析:(1)選項A:根據《民事訴訟法》的規定,專屬管轄的案件主要有三類:

    ①因不動產糾紛提起的訴訟,由不動產所在地法院管轄;

    ②因港口作業中發生糾紛提起的訴訟,由港口所在地法院管轄;

    ③因繼承遺產糾紛提起的訴訟,由被繼承人死亡時住所地或者主要遺產所在地法院管轄。

    (2)選項BCD:屬于特殊地域管轄。

    9.會計人員編制虛假財務會計報告,尚不構成犯罪的,會計人員( )內不得從事會計工作。

    A.3年

    B.5年

    C.10年

    D.終生

    答案:B

    10.根據勞動合同法律制度的規定,勞務派遣單位應當與被派遣勞動者訂立一定期限以上的固定期限勞動合同,該期限是( )。

    A.6個月

    B.1年

    C.2年

    D.3年

    答案:C

    解析:勞務派遣單位應當與被派遣勞動者訂立2年以上的固定期限勞動合同。

    11.根據勞動合同法律制度的規定,用工單位應當嚴格控制勞務派遣用工數量,使用的被派遣勞動者數量不得超過其用工總量的一定比例,該比例是( )。

    A.2%

    B.5%

    C.10%

    D.20%

    答案:C

    解析:用工單位應當嚴格控制勞務派遣用工數量,使用的被派遣勞動者數量不得超過其用工總量的10%。

    12.根據勞動合同法律制度的規定,關于勞動仲裁基本制度的下列說法,不正確的是( )。

    A.勞動爭議仲裁涉及商業秘密和個人隱私的,經相關當事人書面申請,可以不公開審理

    B.簡單的勞動爭議案件可以由1名仲裁員獨任仲裁

    C.仲裁員與仲裁案件有利害關系的,應當回避

    D.仲裁員應當回避而未回避的,當事人有權以書面或者口頭形式申請其回避

    答案:A

    解析:勞動爭議仲裁公開進行,但當事人協議不公開或者涉及商業秘密和個人隱私的,經相關當事人書面申請,“應當”不公開審理。

    13.根據勞動合同法律制度的規定,仲裁庭裁決勞動爭議案件,一般情況下應當自仲裁委員會受理仲裁申請之日起一定期限內結束,該期限是( )。

    A.15日

    B.30日

    C.45日

    D.90日

    答案:C

    解析:仲裁庭裁決勞動爭議案件,應當自仲裁委員會受理仲裁申請之日起45日內結束;案情復雜需要延期的,經仲裁委員會主任批準,可以延期不超過15日,并書面通知當事人。

    14.根據勞動合同法律制度的規定,關于勞動合同的解除,下列說法不正確的是( )。

    A.勞動者在試用期內提前3日通知用人單位即可解除勞動合同

    B.用人單位提出解除勞動合同而與勞動者協商一致的,無須支付經濟補償

    C.用人單位未及時足額支付勞動報酬的,勞動者可隨時通知解除勞動合同

    D.用人單位強令冒險作業危及勞動者人身安全的,勞動者無須事先告知即可解除勞動合同

    答案:B

    解析:由用人單位提出解除勞動合同而與勞動者協商一致的,應當向勞動者支付經濟補償。

    15.根據勞動合同法律制度的規定,下列員工中,用人單位既不得解除勞動合同,也不得終止勞動合同的是( )。

    A.李某,在本單位連續工作8年,還有3年退休

    B.王某,在本單位連續工作12年,還有5年退休

    C.趙某,在本單位連續工作18年,還有6年退休

    D.孫某,在本單位連續工作16年,還有4年退休

    答案:D

    解析:勞動者在本單位連續工作滿15年,且距法定退休年齡不足5年的,用人單位既不得解除勞動合同,也不得終止勞動合同。

    16.根據勞動合同法律制度的規定,關于勞動合同的訂立,下列說法不正確的是( )。

    A.初中生李某15周歲,一般情況下不得被招用為勞動者

    B.勞動合同應當以書面形式訂立,非全日制用工除外

    C.用人單位應當自用工之日起1個月內與勞動者訂立書面勞動合同

    D.自用工之日起1個月內,經用人單位書面通知后,勞動者不與用人單位訂立書面勞動合同的,勞動關系可以延續,無須向勞動者支付經濟補償

    答案:D

    解析:自用工之日起1個月內,經用人單位書面通知后,勞動者不與用人單位訂立書面勞動合同的,用人單位應當書面通知勞動者終止勞動關系。

    17.根據勞動合同法律制度的規定,下列各項中,不屬于勞動合同必備條款的是( )。

    A.社會保險

    B.工作內容和工作地點

    C.休息、休假

    D.試用期

    答案:D

    解析:試用期屬于勞動合同約定條款。

    18.根據勞動合同法律制度的規定,下列職工中,不得享受當年年休假的是( )。

    A.賈某依法享受寒暑假,休假天數未超過年休假天數

    B.劉某請事假累計20天,單位按照規定未扣工資

    C.周某累計工作8年,請病假累計45天

    D.田某累計工作12年,請病假累計60天

    答案:B

    解析:職工有下列情形之一,不享受當年的年休假:

    (1)職工依法享受寒暑假,其休假天數多于年休假天數的;

    (2)職工請事假累計20天以上,且單位按照規定不扣工資的;

    (3)累計工作滿1年不滿10年的職工,請病假累計2個月以上的;

    (4)累計工作滿10年不滿20年的職工,請病假累計3個月以上的;

    (5)累計工作滿20年以上的職工,請病假累計4個月以上的。

    國和網校預祝廣大初級會計職稱考生順利通過考試,更多關于初級會計職稱考試報名事宜、考試信息、培訓信息,可撥打國和網校全國客服電話010-62983637,或登錄國和網校官方網站www.www.gtjx168.com 。如果您感覺此文章對您有所幫助,請點下面分享一下吧!
    初級會計職稱課程試聽

    初級會計職稱相關文章

    考試圖書

    2020年全國初級會計職稱考試教材 初級會計實務

    出版社:經濟科學出版社

    折扣價:¥37.80 元

    原 價:¥42.00

    2020年初級會計職稱考試教材 初級會計實務+經濟法基礎

    出版社:經濟科學出版社

    折扣價:¥81.00 元

    原 價:¥90.00

    2012年北京市會計從業資格考試輔導用書(初級會計電

    出版社:中國財政經濟出版社

    折扣價:¥55.00 元

    原 價:¥55.00

    2012年北京市會計從業資格考試輔導用書(財經法規與

    出版社:中國財政經濟出版社

    折扣價:¥55.00 元

    原 價:¥55.00

    手机免费看电影黄片视频