• <menu id="4amse"><menu id="4amse"></menu></menu>
    <nav id="4amse"></nav>
  • 初級會計職稱報名、考試、查分時間 免費短信提醒

    2020年初級會計職稱《會計實務》模擬試題及答案

    1.根據增值稅法律制度的規定,融資性售后回租按照( )征收增值稅。

    A.金融服務——貸款服務

    B.金融服務——直接收費金融服務

    C.現代服務——租賃服務

    D.現代服務——物流輔助服務

    答案:A

    網校解析:融資性售后回租(不論動產還是不動產),按照

    “金融服務——貸款服務”繳納增值稅。

    2.根據增值稅法律制度的規定,下列各項中,不需要繳納增值稅的是( )。

    A.甲企業向其關聯方無償提供技術咨詢服務

    B.乙單位向客戶無償轉讓專利技術使用權

    C.丙企業將其一棟辦公樓無償贈送給王某

    D.丁單位向本單位員工無償提供搬家服務

    答案:D

    網校解析:(1)選項A:單位或者個體工商戶向其他單位或者個人無償提供服務應該視同銷售繳納增值稅,但用于公益事業或者以社會公眾為對象的除外;

    (2)選項BC:單位或者個人向其他單位或者個人無償轉讓無形資產或者不動產應該視同銷售繳納增值稅,但用于公益事業或者以社會公眾為對象的除外;

    (3)選項D:單位或者個體工商戶為聘用的員工提供服務屬于非經營活動,不需要繳納增值稅。

    【銷售或者進口貨物、提供加工、修理修配勞務、銷售服務、無形資產或者不動產】

    3.甲公司專營二手車購銷業務,屬于增值稅小規模納稅人,2019年1月銷售其收購的一批舊轎車,取得含稅收入16.18萬元。甲公司就該“銷售舊貨”業務應繳納的增值稅稅額為( )萬元。

    A.0.47

    B.0.31

    C.2.23

    D.0.57

    答案:B

    網校解析:納稅人銷售舊貨,應繳納的增值稅稅額=含稅售價÷(1+3%)×2%=16.18÷(1+3%)×2%=0.31(萬元)。

    4.甲企業為增值稅一般納稅人,2019年1月對外轉讓一臺其使用過的、作固定資產核算的生產設備,該設備為甲企業于2007年1月購進,含稅轉讓價格為20 600元,則甲企業該行為應繳納增值稅為( )元。

    A.0

    B.400

    C.600

    D.2 841.38

    答案:B

    網校解析:(1)該生產設備按購進當時的政策不得抵扣進項稅額,屬于“按規定不得抵扣且未抵扣過進項稅的固定資產”;

    (2)甲企業應繳納的增值稅=20 600÷(1+3%)×2%=400(元)。

    5.甲手機生產企業是增值稅一般納稅人,2019年1月向某商場銷售1 000部A型手機,出廠不含增值稅單價為4 600元/部,由于商場采購量大,給予其10%的折扣,并將銷售額和折扣額在同一張發票的金額欄內分別注明。已知增值稅稅率為16%。甲手機生產企業當月該筆業務增值稅銷項稅額的下列計算列式中,正確的是( )。

    A.4 600×1 000×16%

    B.4 600×1 000×(1-10%)×16%

    C.4 600×1 000×(1-10%)÷(1+16%)×16%

    D.4 600×1 000÷(1+16%)×16%

    答案:B

    網校解析:(1)由于甲手機生產企業將銷售額和折扣額在同一張發票的金額欄分別注明,可按折扣后的銷售額 4 600×1 000×(1-10%)征收增值稅;

    (2)題目明確交代“出廠不含增值稅單價為4 600元/部”,所以4 600×1 000×(1-10%)無須作價稅分離。

    6.假設甲商業銀行M分行為增值稅一般納稅人,2019年1月轉讓有價證券,該有價證券買入價為80萬元,賣出價為130萬元。已知上述金額均為不含增值稅的金額,金融服務的增值稅稅率為6%,則甲商業銀行M分行當月的銷項稅稅額為( )萬元。

    A.7.8

    B.7.36

    C.3

    D.2.83

    答案:C

    網校解析:(1)金融商品轉讓,按照賣出價扣除買入價后的余額為銷售額;

    (2)甲商業銀行M分行當月的銷項稅額=(130-80)×6%=3(萬元)。

    7.甲公司為增值稅一般納稅人,2019年1月購買一棟辦公樓,向銷售方共支付含稅金額110萬元,取得增值稅專用發票,已知銷售不動產的增值稅稅率為10%,那么甲公司該筆業務當期可以抵扣的進項稅額為( )萬元。

    A.0

    B.4

    C.6

    D.10

    答案:C

    網校解析:(1)2016年5月1日后取得并在會計制度上按固定資產核算的不動產,其進項稅額應按照有關規定分2年從銷項稅額中抵扣,第一年抵扣比例為60%,第二年抵扣比例為40%;

    (2)甲公司當期可以抵扣的進項稅額=110÷(1+10%)×10%×60%=6(萬元)。

    8.某服裝生產廠為增值稅一般納稅人,2019年1月因管理不善將上月外購的一批原材料丟失,該批外購原材料在購進時已經抵扣了進項稅額,賬面成本為50 000元(其中含運費2 000元)。已知原材料的增值稅稅率為16%,運費的增值稅稅率為10%,則該服裝生產廠2019年1月應轉出進項稅額為( )元。

    A.5 000

    B.7 880

    C.8 000

    D.6 802.51

    答案:B

    網校解析:該服裝生產廠1月應轉出進項稅額=

    (50 000-2 000)×16%+2 000×10%=7 880(元)。

    9.根據消費稅法律制度的規定,下列各項行為中,屬于消費稅征稅范圍的是( )。

    A.甲批發商對零售商銷售卷煙

    B.乙首飾加工廠對商場銷售金項鏈

    C.丙商場對外零售高檔化妝品

    D.丁汽車制造廠銷售卡丁車

    答案:A

    網校解析:(1)選項A:卷煙在批發環節繳納消費稅;

    (2)選項B:金銀首飾在零售環節繳納消費稅,乙首飾加工廠對商場銷售屬于生產銷售環節;

    (3)選項C:高檔化妝品在零售環節不需要繳納消費稅;

    (4)選項D:卡丁車不屬于消費稅的征稅范圍。

    10.根據消費稅法律制度的規定,下列各項中,不屬于消費稅應稅消費品的是( )。

    A.薯類白酒

    B.調味料酒

    C.藥酒

    D.黃酒

    答案:B

    網校解析:(1)酒,包括白酒、黃酒、啤酒和其他酒,選項A屬于“白酒”;選項C屬于“其他酒”。

    (2)選項B:調味料酒不征收消費稅。

    某縣云鶴公司(國有企業)曹某自2007年起任總經理。2013年12月,因公司業績突出收到組織部門預備提拔考核,準備升任該縣某局副局長。在考核中,組織部門接到舉報,舉報人說曹某在任職期間有指使和放任會計人員劉某做假賬、打擊壓制堅持原則的會計人員等問題。隨即,該縣財政部門對該公司近年特別是曹某任總經理期間的賬目進行了全面的檢查,結果發現:

    (1)該公司設置大小兩套賬,大賬對外,小賬對內。

    (2)不按規定進行會計資料保管,致使原始資料被毀滅、滅失嚴重。

    (3)3個月前,曹某因不滿會計趙某多次不聽從做違法會計賬的指令,尤其不滿趙某向上級主管部門反映真實情況,將其調回車間。

    (4)近3年的賬面中的偽造、變造會計憑證虛增利潤等違法問題系劉某在曹某的強令或授意下所為。

    要求:

    根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。

    1.下列行為中,屬于違反法定國家統一的會計制度行為的是( )。

    A.不依法設置會計賬簿的行為

    B.私設會計賬簿的行為

    C.未按照規定保管會計資料,致使會計資料毀損、滅失的行為

    D.授意會計人員偽造會計憑證的行為

    答案:ABC

    網校解析:違反國家統一會計制度的行為包括:

    ①不依法設置會計賬簿的;

    ②私設會計賬簿的;

    ③未按照規定填制、取得原始憑證或者填制、取得的原始憑證不符合規定的;

    ④以未經審核的會計憑證為依據登記會計賬簿或者登記會計賬簿不符合規定的;

    ⑤隨意變更會計處理方法的;

    ⑥向不同的會計資料使用者提供的財務會計報告編制依據不一致的;

    ⑦未按照規定使用會計記錄文字或者記賬本位幣的;

    ⑧未按照規定保管會計資料,致使會計資料毀損、滅失的;

    ⑨未按照規定建立并實施單位內部會計監督制度或者拒絕依法實施的監督或者不如實提供有關會計資料及有關情況的;

    ⑩任用會計人員不符合《會計法》規定的。

    2.根據情境(1)(2),下列責任承擔的表述中,正確的是( )。

    A.由縣級以上人民政府財政部門責令限期改正

    B.可以對單位并處3000元以上5萬元以下的罰款

    C.對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,可以處2000元以上2萬元以下的罰款

    D.屬于國家工作人員的,還應當由其所在單位或者有關單位依法給予行政處分

    答案:ABCD

    3.根據情境(3),下列表述中,不正確的是( )。

    A.曹某將趙某調離工作崗位屬于打擊報復行為

    B.如果屬于情節惡劣,應對曹某處5年以下有期徒刑或者拘役

    C.如果曹某構成犯罪,其所在單位或者有關單位應依法給予行政處分

    D.對受打擊報復的趙某,應當恢復其名譽和原有職務、級別

    答案:BC

    網校解析:公司、企業、事業單位、機關、團體的領導人,對依法履行職責、抵制違反《會計法》行為的會計人員實行打擊報復,情節惡劣的,處3年以下有期徒刑或者拘役。尚不構成犯罪的,由其所在單位或者有關單位依法給予行政處分。

    4.根據情境(4),下列表述中,不正確的是( )。

    A.如果曹某構成犯罪,應依法追究其刑事責任

    B.如果曹某尚不構成犯罪,可以處3000元以上5萬元以下的罰款

    C.如果劉某尚不構成犯罪,由縣級以上人民政府財政部門予以通報

    D.劉某5年內不得從事會計工作

    答案:B

    網校解析:曹某授意劉某偽造、變造會計憑證,尚不構成犯罪時,對曹某的處置是可以處5000元以上5萬元以下的罰款。對劉某的處置是可以處3000元以上5萬元以下的罰款。

    (二)

    2013年1月12日,田某初次就業即到東皋公司的分支機構工作,東皋公司分支機構以制作工作服為由向田某收取300元的服裝費,1月20日,雙方訂立書面勞動合同。后東皋公司把田某送到美國培訓,支付培訓費用10萬元,2014年1月1日東皋公司與田某補訂了服務期協議,約定田某必須在東皋公司再繼續工作5年,否則支付違約金10萬元。后東皋公司財務發生危機,一直扣押田某的工資。2015年12月31日,田某要求解除勞動合同,東皋公司則要求其支付違約金,雙方就此發生爭議。

    要求:

    根據上述材料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。

    1.關于東皋公司分支機構與田某訂立勞動合同的下列表述中,正確的是( )。

    A.若東皋公司分支機構依法取得了營業執照,則其可以與田某訂立勞動合同

    B.東皋公司向田某收取財物的行為有合理的事由,符合勞動合同法律制度的規定

    C.雙方勞動關系建立的日期是2013年1月20日

    D.雙方訂立的勞動合同中應當訂明勞動合同期限,工作內容和工作地點,工作時間和休息、休假,勞動報酬以及試用期等相關事項

    答案:A

    網校解析:(1)選項B:用人單位不得要求勞動者提供擔?;蛘咭云渌x向勞動者收取財物;

    (2)選項C:勞動關系自用工之日起建立,用工日期為2013年1月12日;

    (3)選項D:試用期是勞動合同約定條款,雙方可以約定,也可以不約定。

    2.關于田某解除勞動合同和相關法律后果的表述中,正確的

    是( )。

    A.田某無須事先告知用人單位,即可解除勞動合同

    B.田某提前30日書面通知用人單位的,方可以解除勞動合同

    C.田某解除勞動合同后,應當支付的違約金不得超過8萬元

    D.田某解除勞動合同后,用人單位應當支付田某經濟補償

    答案:D

    網校解析:(1)選項AB:用人單位未及時足額支付勞動報酬的,勞動者可隨時通知解除勞動合同;

    (2)選項C:勞動者因用人單位未及時足額支付勞動報酬依法解除勞動合同的,不屬于違反服務期約定,無須支付違約金。

    3.關于田某年休假的表述中,正確的是( )。

    A.田某在2015年度可享受的帶薪年休假天數是5天

    B.若田某在2015年累計請事假達到20天以上,則不能享受當年年休假

    C.國家法定休假日不計入年休假天數內,但是休息日應當計入在內

    D.田某的年休假依法應當集中安排,不得分段安排或者跨年度安排,確有必要跨年度安排的,可以跨1個年度安排

    答案:A

    網校解析:(1)選項B:職工請事假累計20天以上且單位按照規定不扣工資的,不享受當年的年休假;

    (2)選項C:國家法定休假日、休息日不計入年休假天數內;

    (3)選項D:年休假在1個年度內可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排,確有必要跨年度安排的,可以跨1個年度安排。

    4.東皋公司就該勞動爭議可采取的解決方法是( )。

    A.與田某協商解決

    B.向勞動爭議調解組織申請調解

    C.直接向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁

    D.對仲裁結果不服的,不得向人民法院提起訴訟

    答案:ABC

    網校解析:選項D:本爭議不屬于適用終局裁決的情形,用人單位對裁決結果不服,可以依法提起民事訴訟。

    國和網校預祝廣大初級會計職稱考生順利通過考試,更多關于初級會計職稱考試報名事宜、考試信息、培訓信息,可撥打國和網校全國客服電話010-62983637,或登錄國和網校官方網站www.www.gtjx168.com 。如果您感覺此文章對您有所幫助,請點下面分享一下吧!
    初級會計職稱課程試聽

    初級會計職稱相關文章

    考試圖書

    2020年全國初級會計職稱考試教材 初級會計實務

    出版社:經濟科學出版社

    折扣價:¥37.80 元

    原 價:¥42.00

    2020年初級會計職稱考試教材 初級會計實務+經濟法基礎

    出版社:經濟科學出版社

    折扣價:¥81.00 元

    原 價:¥90.00

    2012年北京市會計從業資格考試輔導用書(初級會計電

    出版社:中國財政經濟出版社

    折扣價:¥55.00 元

    原 價:¥55.00

    2012年北京市會計從業資格考試輔導用書(財經法規與

    出版社:中國財政經濟出版社

    折扣價:¥55.00 元

    原 價:¥55.00

    手机免费看电影黄片视频