• <menu id="4amse"><menu id="4amse"></menu></menu>
    <nav id="4amse"></nav>
  • 注冊安全工程師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

    2020年中級注冊安全工程師管理知識課后習題

    單選題

    1、在十六屆五中全會上,黨和國家堅持以科學發展觀為指導,從經濟和社會發展的全局出發,不斷深化對安全生產規律的認識,提出了“()”的安全生產方針。

    A 、 安全第一,預防為主

    B 、 安全第一,防消結合

    C 、 安全第一,預防為主,綜合治理

    D 、 安全第一,預防為主,群防群治

    答案: C

    解析:在十六屆五中全會上,提出了“安全第一,預防為主,綜合治理”的安全生產方針。同時,在《國務院關于進一步加強企業安全生產工作的通

    知》(國發[2010] 23號)中強調,堅持“安全第一,預防為主,綜合治理”的方針,全面加強企業安全管理,健全規章制度,完善安全標準,提高企業技術

    水平,夯實安全生產基礎。故本題應選擇C選項。


    2、《建設項目安全設施"三同時"監督管理暫行辦法》規定,安全生產監督管理部門收到申請后,對屬于本部門職責范圍內的,應當及時進行審查,并在收到申請后()個工作日內做出受理或者不予受理的決定,并書面告知申請人。

    A 、 5

    B 、 7

    C 、 14

    D 、 30

    答案: A

    解析:安全生產監督管理部門收到申請后,對屬于本部門職責范圍內的,應當及時進行審查,并在收到申請后5個工作日內作出受理或者不予受理的決

    定,書面告知申請人;對不屬于本部門職責范圍內的,應當將有關文件資料轉送有審查權的安全生產監督管理部門,并書面告知申請人。

    3、安全技術措施可以分為防止事故發生的安全技術措施和減少事故損失的安全技術措施兩類。下列安全技術措施中不屬于減少事故損失的是()。

    A 、 在電路中使用熔斷器

    B 、 提高壓力容器的安全系數

    C 、 現場配備正壓式呼吸器

    D 、 設置避難場所

    答案: B

    解析:選項B,提高壓力容器的安全系數屬于減少故障和失誤,屬于防止事故發生的安全技術措施。選項A,在電路中使用熔斷器屬于設置薄弱環節,

    屬于減少事故發生的安全技術措施。選項C,現場配備正壓式呼吸器屬于個體防護,屬于減少事故發生的安全技術措施。選項D,設置避難場所屬于避

    難與救援,屬于減少事故發生的安全技術措施。

    4、根據《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第493號),生產安全事故調查報告報送負責事故調查的()批準后,事故調查工作即告結束。

    A 、 安全生產監督管理部門

    B 、 監察機關

    C 、 公安機關

    D 、 人民政府

    答案: D

    解析:事故調查報告報送負責事故調查的人民政府后,事故調查工作即告結束。事故調查的有關資料應當歸檔保存。

    5、某煤業股份有限公司上年度生產安全費用有結余公司可將結余結轉本年度,作為()使用。

    A 、 采購設備的費用

    B 、 電費

    C 、 員工體檢費用

    D 、 辦公費

    答案: C

    解析:《企業安全生產費用提取和使用管理辦法》條規定,企業提取的安全費用應當專戶核算,按規定范圍安排使用,不得擠占、挪用。年度結余資

    金結轉下年度使用。故選C。

    6、《企業職工傷亡事故分類》(GB 6441)綜合考慮起因物、引起事故的誘導性原因、致害物、傷害方式等將工傷事故分為20類。按此標準,下列工傷事故中,屬于物體打擊傷害的是()。

    A 、 建筑物坍塌,員工被水泥板砸傷

    B 、 員工不慎墜落,撞擊到腳手架導致死亡

    C 、 起吊的重物脫落,將員工擊傷

    D 、 腳手架上墜落的鋼筋擊中一名員工頭部,導致其死亡

    答案: D

    解析:選項A屬于坍塌事故,選項B屬于高處墜落事故,選項C屬于起重傷害。

    7、某機械加工企業生產時出現電氣故障,車間采取了臨時停止作業的相關措施,電氣故障修復過程不可避免的需要帶電作業,電工肖某不慎觸電,應急搶救措施正確的是()。

    A 、 應用干燥的鋼絲繩套住觸電者脫離電流

    B 、 救援者最好穿導電鞋并切忌用手去拉觸電者

    C 、 待傷者神志清醒,應攙扶傷者遠離作業區

    D 、 在醫務人員接替前,心肺復蘇急救不能停止

    答案: D

    解析:鋼絲繩導電,應用非導電的繩子套拉觸電者,所以選項A錯誤。救援者要穿戴絕緣防護用品施救,所以選項B錯誤。傷者神志清醒,呼吸心跳均

    自主,應讓傷者就地平臥,嚴密觀察,暫時不要站立或走動,防止繼發休克或心衰,所以選項C錯誤。

    8、某公司160×104 t/a甲醇生產聚丙烯項目,生產現場擴建2個甲醇儲罐,招標了兩家施工單位在同一區域現場施工作業,該公司要求兩家施工單位互相簽訂安全管理協議,并要求雙方派出安全管理人員互相監督管理,該公司按要求配合派出生產崗位操作人員進行生產、施工交叉現場監護。下列對承包商管理的說法中,正確的是()。

    A 、 該公司應與其中較大的施工單位簽訂安全管理協議,并委托其統一進行施工安全管理

    B 、 該公司應根據承包商相互監督管理要求,不再派現場監護人員

    C 、 該公司應與兩家施工單位同時簽訂安全管理協議,對兩家施工單位統一協調、管理

    D 、 該公司施工現場生產運行設備與施工改造設備的隔離措施應以承包單位為主實施

    答案: C

    解析:同一工程項目或同一施工場所有多個承包商施工的,生產經營單位應與承包商簽訂專門的安全管理協議或者在承包合同中約定各自的安全生產

    管理職責,發包單位對各承包商的安全生產工作統一協調、管理,選項A錯誤,選項C正確。

    發包單位、承包商安全監督管理人員,應經常深入現場,檢查指導安全施工,要隨時對施工安全進行監督,發現有違反安全規章制度的情況,及時糾

    正,并按規定給予懲處,選項B錯誤。

    施工現場生產運行設備與施工改造設備的隔離措施應以生產經營單位為主實施,選項D錯誤。

    有些施工現場既有正在生產運行的設備,也有施工改造的設備、設施等,保證安全的設備系統的隔離措施應以發包單位為主實施,承包方應做好核實

    和確認。

    9、當生產和其他工作與安全發生矛盾時,要以安全為主,生產和其他工作要服從安全,這就是()原則。

    A 、 預防

    B 、 因果關系

    C 、 偶然性

    D 、 安全第一

    答案: D

    解析:安全第一就是要求在進行生產和其他工作時把安全工作放在一切工作的首要位置。當生產和其他工作與安全發生矛盾時,要以安全為主,生產

    和其他工作要服從于安全,這就是安全第一原則。故本題應選擇D選項。

    10、企業生產事故發生后,按照事故責任的大小和承擔責任的不同,事故責任可以分為()。

    A 、 直接責任者、主要責任者、領導責任者

    B 、 直接責任者、間接責任者、領導責任者

    C 、 直接責任者、主要責任者、指揮責任者

    D 、 直接責任者、操作責任者、領導責任者

    答案: A

    解析:通過事故調查分析,對事故的性質要有明確結論。其中對認定為自然事故(非責任事故或者不可抗拒的事故)的可不再認定或者追究事故責任人;

    對認定為責任事故的,要按照責任大小和承擔責任的不同分別認定直接責任者、主要責任者、領導責任者。故本題應選擇A選項。

    國和網校預祝廣大注冊安全工程師考生順利通過考試,更多關于注冊安全工程師考試報名事宜、考試信息、培訓信息,可撥打國和網校全國客服電話010-62983637,或登錄國和網校官方網站www.www.gtjx168.com 。如果您感覺此文章對您有所幫助,請點下面分享一下吧!
    注冊安全工程師課程試聽

    注冊安全工程師相關文章

    考試圖書

    2012年注冊安全工程師執業資格考試大綱(沿用2011版)

    出版社:中國大百科全書出版社

    折扣價:¥10.00 元

    原 價:¥10.00

    2012年注冊安全工程師考試教材:安全生產事故案例分

    出版社:中國大百科全書出版社

    折扣價:¥28.00 元

    原 價:¥28.00

    2012年注冊安全工程師考試教材:安全生產管理知識(沿

    出版社:中國大百科全書出版社

    折扣價:¥55.00 元

    原 價:¥55.00

    2012年注冊安全工程師考試教材:安全生產法及相關法

    出版社:中國大百科全書出版社

    折扣價:¥75.00 元

    原 價:¥75.00

    手机免费看电影黄片视频