• <menu id="4amse"><menu id="4amse"></menu></menu>
    <nav id="4amse"></nav>
  • 注冊安全工程師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

    2020年中級安全工程師管理知識隨堂測驗題

    第1題 單項選擇題

    1、2017年是國家安全生產監督管理總局等多部委組織開展全國“安全生產月”宣教活動的第16個年份。2017年“安全生產月”的主題是()。

    A 、 企業安全生產主體責任重如泰山

    B 、 牢固樹立安全發展紅線意識觀念

    C 、 全面實施全民安全素質提升工程

    D 、 全面落實企業安全生產主體責任

    答案: D

    解析:全國將以“全面落實企業安全生產主體責任”為主題,在全社會凝聚弘揚安全發展理念、支持安全生產工作的共識,為防范遏制重特大事故,實

    現事故總量、死亡人數和重特大事故“三個繼續下降”筑牢思想基礎。

    2、重傷具體是指損失工作日等于和超過()日的失能傷害。

    A 、 100

    B 、 105

    C 、 115

    D 、 3000

    答案: B

    解析:依據《企業職工傷亡事故分類》GB 6441—1986:

    (1)輕傷:損失工作日<105日的失能傷害;

    (2)重傷:105日≤損失工作日<死亡;

    (3)死亡:6000日≤損失工作日。

    故本題應選擇B選項。

    3、某危險品生產企業要新建一座危險品倉庫,按照建設項目“三同時”的有關規定,該企業應自主選擇并委托有資質的安全評價機構在()階段進行項目的安全預評價。

    A 、 可行性研究

    B 、 初步設計

    C 、 施工

    D 、 試生產

    答案: A

    解析:安全預評價是在項目建設前,根據建設項目可行性研究報告的內容,分析和預測該建設項目可能存在的危險、有害因素的種類和程度,提出合

    理可行的安全對策措施和建議,用以指導建設項目的初步設計。

    4、采用雙重絕緣工具防止高壓電能觸電事故。屬于防止能量意外釋放屏蔽措施中的()。

    A 、 用安全的能源代替不安全的能源

    B 、 提高防護標準

    C 、 限制能量

    D 、 控制能量釋放

    答案: B

    解析:提高防護標準:如采用雙重絕緣工具防止高壓電能觸電事故;對瓦斯連續監測和遙控遙測以及增強對傷害的抵抗能力,如用耐高溫、耐高寒、高

    強度材料制作的個體防護用具等。

    5、下列應急管理體系,屬于體系運轉物質條件和手段的是()。

    A 、 法律法規體系

    B 、 運行機制

    C 、 支持保障系統

    D 、 組織體系

    答案: C

    解析:支持保障系統是安全生產應急管理體系的有機組成部分, 是體系運轉的物質條件和手段,主要包括通信信息系統、培訓演練系統、技術支持系

    統、物資與裝備保障系統等。

    6、根據《企業職工傷亡事故分類標準》(GB 6441)的規定,下列不屬于起重傷害的是()。

    A 、 起重機的電線老化,造成的觸電傷害

    B 、 起重機由于地基不穩突然倒塌造成的傷害

    C 、 員工在起重機操作室外不慎墜落

    D 、 起重機的吊物墜落造成的傷害

    答案: C

    解析:起重傷害事故是指在進行各種起重作業(包括吊運、安裝、檢修、試驗)中發生的重物(包括吊具、吊重或吊臂)墜落、夾擠、物體打擊、起

    重機傾翻、觸電等事故 。適用于統計各種起重作業引起的傷害。起重作業包括:橋式起重機、龍門起重機、門座起重機、塔式起重機、懸臂起重機、

    桅桿起重機、鐵路起重機、汽車吊、電動葫蘆、千斤頂等作業。如:起重作業時,脫鉤砸人,鋼絲繩斷裂抽人,移動吊物撞人,鋼絲繩刮人,滑車碰

    人等傷害;包括起重設備在使用和安裝過程中的傾翻事故及提升設備過卷、蹲罐等事故。

    7、煤礦開采中的濕式鑿巖是()。

    A 、 控制噪聲措施

    B 、 控制粉塵措施

    C 、 控制振動措施

    D 、 控制毒物措施

    答案: B

    解析:控制作業場所中存在的粉塵,常采用濕式作業或者密閉抽風除塵的工程技術措施,以防止粉塵飛揚,降低作業場所粉塵濃度,故本題應選擇B選

    項。

    8、根據《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第493號),重大事故應當逐級上報至()安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門。

    A 、 國務院

    B 、 省、自治區、直轄市人民政府

    C 、 設區的市級人民政府

    D 、 縣級人民政府

    答案: A

    解析:特別重大事故、重大事故逐級上報至國務院安全生產監督管理部門和負有安全生產督管理職責的有關部門。

    9、某工人在具有苯的車間操作沖壓機,由于帶病作業、思想不集中、誤按沖壓機開關,導致事故的發生。請問導致事故的直接原因有()。

    A 、 物理性危險、有害因素

    B 、 從事禁忌作業

    C 、 化學性危險、危害因素

    D 、 行為性危險、有害因素

    答案: D

    解析:導致事故發生的直接原因是人的不安全行為和物的不安全狀態。本題中的人的不安全行為是工人誤按沖壓機開關,屬于:“D.行為性危險、有

    害因素”。故本題應選擇D選項。

    10某危險化學品生產企業,有北區、中區和南區3個生產廠區,北區有庫房等。2015年北區庫房發生爆炸事故,造成作業人員9人死亡,5人受傷。事故損失包括:醫藥費12萬元,喪葬費5萬元,撫恤賠償金180萬元,罰款45萬元,補充新員工培訓費3萬元,現場搶險費200萬元,停工損失800萬元。則該事故的直接經濟損失為()萬元。

    A 、 197

    B 、 397

    C 、 442

    D 、 1197

    答案: C

    解析:1.直接經濟損失指因事故造成人身傷亡及善后處理支出的費用和毀壞財產的價值。 2.直接經濟損失的統計范圍 (1)人身傷亡后所支出的費用 1)醫

    療費用(含護理費用) 。 2) 喪葬及撫恤費用。 3) 補助及救濟費用。 4)歇工工資。 (2) 善后此理費用 1)處理事故的事務性費用。 2) 現場搶救費用。

    3)清理現場費用。 4)事故罰款和賠償費用。 (3 )財產損失價值 1) 固定資產損失價值。 2) 流動資產損失價值。 直接損失:12+5+180+45+200=442萬

    國和網校預祝廣大注冊安全工程師考生順利通過考試,更多關于注冊安全工程師考試報名事宜、考試信息、培訓信息,可撥打國和網校全國客服電話010-62983637,或登錄國和網校官方網站www.www.gtjx168.com 。如果您感覺此文章對您有所幫助,請點下面分享一下吧!
    注冊安全工程師課程試聽

    注冊安全工程師相關文章

    考試圖書

    2012年注冊安全工程師執業資格考試大綱(沿用2011版)

    出版社:中國大百科全書出版社

    折扣價:¥10.00 元

    原 價:¥10.00

    2012年注冊安全工程師考試教材:安全生產事故案例分

    出版社:中國大百科全書出版社

    折扣價:¥28.00 元

    原 價:¥28.00

    2012年注冊安全工程師考試教材:安全生產管理知識(沿

    出版社:中國大百科全書出版社

    折扣價:¥55.00 元

    原 價:¥55.00

    2012年注冊安全工程師考試教材:安全生產法及相關法

    出版社:中國大百科全書出版社

    折扣價:¥75.00 元

    原 價:¥75.00

    手机免费看电影黄片视频