• <menu id="4amse"><menu id="4amse"></menu></menu>
    <nav id="4amse"></nav>
  • 注冊安全工程師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

    2020年中級注冊安全工程師:管理知識課后習題

    單選題

    1、某物業公司組織工人進入下水道和化糞池進行疏通作業時,由于未采取有效的安全防護措施,導致多人“電擊樣”死亡。此類場所最常見的,可導致人員傷亡的有害物質是()。

    A 、 硫化氫

    B 、 一氧化碳

    C 、 放電

    D 、 二氧化碳

    答案: A

    解析:硫化氫是無色、劇毒、酸性氣體。有一種特殊的臭雞蛋味,即使是低濃度的硫化氫,也會損傷人的嗅覺。濃度高時反而沒有氣味(因為高濃度的

    硫化氫可以麻痹嗅覺神經)。接觸極高濃度硫化氫后可發生瞬間猝死(“電擊樣”死亡),即在接觸后數秒或數分鐘內呼吸驟停,數分鐘后可發生心跳停

    止。故選A。

    2、某建筑公司在對一辦公大樓實行定向爆破拆除時,由于設計不合理,爆破時造成附近建筑堆置物倒塌傷人事故。按照《企業職工傷亡事故分類》(GB 6441),該起事故的類別是()。

    A 、 坍塌

    B 、 火藥爆炸

    C 、 其他爆炸

    D 、 放炮

    答案: D

    解析:放炮,指爆破作業中發生的傷亡事故。因爆破作業引發的事故,屬于放炮。故選D。


    3、下列選項中,不屬于安全檢查表編制依據的是()。

    A 、 相關法律法規和標準

    B 、 季節性特點

    C 、 同行業有關事故案例

    D 、 生產經營計劃

    答案: D

    解析:編制安全檢查表應依據國家有關法律法規,生產經營單位現行有效的有關標準、規程、管理制度,有關事故教訓,生產經營單位安全管理文

    化、理念,反事故技術措施和安全措施計劃,季節性、地理、氣候特點等。我國許多行業如建筑、電力、機械、煤炭等行業都編制并實施了適合行業

    特點的安全檢查標準。故選D。

    4、某物業公司員工在進行高空維修空調的作業中,不慎觸電造成墜落傷害。依據《企業職工傷亡事故分類》(GB 6441),該事故屬于()。

    A 、 高處墜落

    B 、 觸電事故

    C 、 機械傷害

    D 、 維修事故

    答案: B

    解析:高處墜落,指在高處作業中發生墜落造成的傷亡事故,不包括觸電墜落事故。因觸電導致的高處墜落屬于觸電事故。故選B。

    5、生產性噪聲是由機器轉動、氣體排放、工件撞擊、摩擦等產生的。生產性噪聲可分為()。

    A 、 振動性噪聲、機械性噪聲、電磁噪聲

    B 、 沖擊性噪聲、機械性噪聲、電磁噪聲

    C 、 氣體性噪聲、機械性噪聲、電磁噪聲

    D 、 空氣動力噪聲、機械性噪聲、電磁噪聲

    答案: D

    解析:在生產過程中,由于機器轉動、氣體排放、工件撞擊與摩擦所產生的噪聲,稱為生產性噪聲或工業噪聲??蓺w納以下三類:

    (1)空氣動力噪聲,由于氣體壓力變化引起氣體擾動,氣體與其他物體相互作用所致,例如各種風機、空氣壓縮機、風動工具、噴氣發動機、汽輪機等因壓力脈沖和氣體排放發出的噪聲。

    (2)機械性噪聲,指機械撞擊、摩擦或質量不平衡旋轉等機械力作用下引起固體部件振動所產生的噪聲,例如各種車床、電鋸、電刨、球磨機、砂輪機、織布機等發出的噪聲。

    (3)電磁噪聲,由于磁場脈沖,磁致伸縮引起電氣部件振動所致,例如電磁式振動臺和振蕩器、大型電動機、發電機和變壓器等產生的噪聲。

    故選D。

    6、某載有液氯的槽罐車與一貨車相撞,導致槽罐車液氯大面積泄漏,押運員報告了事故現場簡要情況后,事故所在地人民政府立即通知應急救援隊伍趕赴現場參加救援。根據液氯安全技術說明書,此次事故中應急救援人員必須佩戴的個人安全防護裝備是()。

    A 、 自給式空氣呼吸器、防化服

    B 、 過濾式防毒面具、防化服

    C 、 防靜電工作服、正壓式空氣呼吸器

    D 、 阻燃防護服、全面罩防毒面具

    答案: A

    解析:呼吸器官防護用品指為防御有害氣體、蒸氣、粉塵、煙、霧由呼吸道吸入,或向使用者供氧或新鮮空氣,保證塵、毒污染或缺氧環境中作業人

    員正常呼吸的防護用具,是預防塵肺病和職業中毒的重要護具,如防塵口罩(面具)、防毒口罩(面具)、空氣呼吸器等。液氯及氯氣有腐蝕性,應穿戴防

    化服。在有害氣體大面積泄漏區域空氣受到排擠,有窒息風險,應佩戴自給式空氣呼吸器。故選A。

    7、依據《生產經營單位安全培訓規定》,加工、制造業等生產單位的其他從業人員上崗前的三級安全培訓教育是指()。

    A 、 法規教育、生產教育、技術教育

    B 、 學徒教育、上崗教育、帶班教育

    C 、 廠級教育、車間教育、班組教育

    D 、 班前教育、期間教育、班后教育

    答案: C

    解析:三級安全教育是指廠、車間、班組的安全教育。三級安全教育是我國多年積累、總結并形成的一套行之有效的安全教育培訓方法。三級安全教

    育培訓的形式、方法以及考核標準各有側重。故選C。

    8、在建設項目竣工后正式生產運行前,通過對建設項目的安全設施、裝置等實際運行狀況及管理狀況的安全評價,查找建設項目投產后存在的危險、有害因素,提出合理可行的安全對策措施及建議的安全評價為()。

    A 、 安全預評價

    B 、 安全驗收評價

    C 、 安全現狀評價

    D 、 專項安全評價

    答案: B

    解析:安全驗收評價是在建設項目竣工后正式生產運行前或工業園區建設完成后,通過檢查建設項目安全設施與主體工程同時設計、同時施工、同時

    投入生產和使用的情況或工業園區內的安全設施、設備、裝置投入生產和使用的情況,檢查安全生產管理措施到位情況,檢查安全生產規章制度健全

    情況,檢查事故應急救援預案建立情況,審查確定建設項目、工業園區建設滿足安全生產法律法規、標準規范要求的符合性,從整體上確定建設項

    目、工業園區的運行狀況和安全管理情況,作出安全驗收評價結論的活動。

    9、企業安全文化建設操作的內容包括:①建立機構;②制定規劃;③宣傳教育;④培訓骨干;⑤努力實踐。其正確的操作步驟是

    ()。

    A 、 ①②④③⑤

    B 、 ①②③④⑤

    C 、 ①④②③⑤

    D 、 ④①②③⑤

    答案: A

    解析:安全文化建設的操作步驟:①建立機構;②制定規劃;③培訓骨干;④宣傳教育;⑤努力實踐。故選A。

    10、依據《生產安全事故報告和調查處理條例》,某企業運輸材料途中發生了重大安全事故,因事故發生地與該企業不在同一個縣級以上行政區域,則該事故由()負責調查。

    A 、 該企業所在地人民政府

    B 、 事故發生地安全生產監督管理部門

    C 、 事故發生地人民政府

    D 、 事故發生地人民政府與該企業所在地人民政府共同

    答案: C

    解析:特別重大事故以下等級事故,事故發生地與事故發生單位不在同一個縣級以上行政區域的,由事故發生地人民政府負責調查,事故發生單位所

    在地人民政府應當派人參加。故選C。

    國和網校預祝廣大注冊安全工程師考生順利通過考試,更多關于注冊安全工程師考試報名事宜、考試信息、培訓信息,可撥打國和網校全國客服電話010-62983637,或登錄國和網校官方網站www.www.gtjx168.com 。如果您感覺此文章對您有所幫助,請點下面分享一下吧!
    注冊安全工程師課程試聽

    注冊安全工程師相關文章

    考試圖書

    2012年注冊安全工程師執業資格考試大綱(沿用2011版)

    出版社:中國大百科全書出版社

    折扣價:¥10.00 元

    原 價:¥10.00

    2012年注冊安全工程師考試教材:安全生產事故案例分

    出版社:中國大百科全書出版社

    折扣價:¥28.00 元

    原 價:¥28.00

    2012年注冊安全工程師考試教材:安全生產管理知識(沿

    出版社:中國大百科全書出版社

    折扣價:¥55.00 元

    原 價:¥55.00

    2012年注冊安全工程師考試教材:安全生產法及相關法

    出版社:中國大百科全書出版社

    折扣價:¥75.00 元

    原 價:¥75.00

    手机免费看电影黄片视频