• <menu id="4amse"><menu id="4amse"></menu></menu>
    <nav id="4amse"></nav>
  • 注冊安全工程師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

    2020年中級安全工程師生產管理知識預習題(二)

    單選題

    1.實行施工總承包的,組織編制建設工程生產安全事故應急救援預案的責任主體是( )。

    A.分包單位 B.發包單位

    C.總承包單位 D.安全評價機構

    2. 根據職業有害因素分類,下列職業有害因素中,屬于勞動過程中的有害因素是( )。

    A.煤塵 B.勞動組織和制度不合理

    C.異常氣壓 D.炎熱季節的太陽輻射

    3.依據《職業病分類和目錄》,下列不屬于物理因素所致職業病的是( )。

    A.航空病 B.高原病

    C.放射性白內障 D.激光所致眼損傷

    4.生產性粉塵根據其性質可分為無機、有機、混合性粉塵,下列屬于無機性粉塵的是( )。

    A.水泥 B.炸藥

    C.人造纖維 D.面粉

    5.生產性粉塵的種類繁多,理化性狀不同,對人體所造成的危害也是多種多樣的。下列關于生產性粉塵

    引起的職業病病理性質的說法中,正確的是( )。

    A.放射性物質的粉塵引起塵肺 B.鋅煙引起光感應性

    C.面粉引起變態反應 D.鉻引起全身性中毒

    6.下列關于生產性毒物毒性及危害性說法正確的是( )。

    A.在引起同等效應的條件下,毒物劑量越大,表明該毒物的毒性越大

    B.化學物質的危害程度分級分為劇毒、高毒和微毒 3 個級別

    C.毒性小的物質其危害性也一定小

    D.毒物的危害性不僅取決于毒物的毒性,還受生產條件、勞動者個體差異的影響

    7.下列關于職業病危害評價說法正確的是( )。

    A.建設單位在可行性論證階段應當進行職業病危害預評價

    B.建設項目在竣工驗收后,建設單位應當進行職業病危害控制效果評價

    C.職業病危害現狀評價每年至少進行一次

    D.職業病危害因素檢測每 3 年至少進行一次

    8.職業病危害控制的主要技術措施包括工程技術措施、個體防護措施和組織管理措施,下列措施中屬于

    技術措施的是( )。

    A.建立健全職業危害預防控制規章制度 B.采用隔聲、吸聲等措施,控制聲源輻射

    C.配發并督促作業人員規范佩戴護耳器 D.合理組織勞動過程、減少接觸職業有害因素

    9.根據作業場所管理規定,生產、使用有毒物品工作場所應當設置( )區域警示線。

    A.紅色 B.黃色

    C.藍色 D.綠色

    10.下列關于應急預案編制的說法錯誤的是( )。

    A.綜合應急預案是應急預案體系的總綱,主要從總體上闡述事故的應急工作原則

    B.專項應急預案是為應對某一類型或某幾種類型事故所制定的應急處置措施

    C.現場處置方案是根據不同事故類型,針對具體的場所、裝置或設施所制定的應急處置措施

    D.現場處置方案主要內容有事故風險分析、應急指揮機構及職責、處置程序、處置措施

    1.【答案】C

    【解析】實行施工總承包的,由總承包單位統一組織編制建設工程生產安全事故應急救援預案。

    2.【答案】B

    【解析】職業性有害因素按來源分類:生產過程中產生的有害因素(物)、勞動過程中的有害因素(人)、

    生產環境中的有害因素(環)。

    勞動過程中的有害因素:

    勞動組織和制度不合理,勞動作息制度不合理等;

    (2)精神性職業緊張;

    (3)勞動強度過大或生產定額不當;

    (4)個別器官或系統過度緊張,如視力緊張等;

    (5)長時間不良體位或使用不合理的工具等。

    3.【答案】C

    【解析】物理因素所致職業病有 7 種:中暑、減壓病、高原病、凍傷、航空病、手臂振動病、激光所致眼

    (角膜、晶狀體、視網膜)損傷。

    職業性眼病有 3 種:化學性眼部灼傷、電光性眼炎、白內障(含放射性白內障、三硝基甲苯白內障)。

    4.【答案】A

    【解析】生產性粉塵根據其性質可分為三類。

    1) 無機性粉塵

    (1)礦物性粉塵,例如煤塵、硅石、石棉、滑石等。

    (2)金屬性粉塵,例如鐵、錫、鋁、鉛、錨等。

    (3)人工無機性粉塵,例如水泥、金剛砂、玻璃纖維等。

    2) 有機性粉塵

    (1)植物性粉塵,例如棉、麻、面粉、木材、煙草、茶等。

    (2)動物性粉塵,例如獸毛、角質、骨質、毛發等。

    (3)人工有機粉塵,例如有機燃料、炸藥、人造纖維等。

    3) 混合性粉塵:混合性粉塵指上述各種粉塵淚合存在。在生產環境中,最常見的是混合性粉塵。

    5.【答案】C

    【解析】生產性粉塵按病理性質劃分:

    (1)全身中毒性,例如鉛、錳、砷化物等粉塵

    (2)局部刺激性,例如生石灰、漂白粉、水泥、煙草等粉

    (3)變態反應性,例如大麻、黃麻、面粉、羽毛、鋅煙等粉塵

    (4)光感應性,例如瀝青粉塵

    (5)感染性,例如破爛布屑、獸毛、谷粒等粉塵有時附有病原菌

    (6)致癌性,例如鉻、鎳、砷、石棉及某些光感應性和放射性物質的粉塵

    (7)塵肺,例如煤塵、矽塵、矽酸鹽塵

    6.【答案】D

    【解析】毒物毒性大小可以用引起某種毒性反應的劑量來表示。在引起同等效應的條件下,毒物劑量越小,

    表明該毒物的毒性越大。A 選項錯誤

    化學物質的危害程度分級分為劇毒、高毒、中等毒、低毒和微毒 5 個級別。B 選項錯誤

    毒性大的物質不一定危害性大,毒性與危害性不能劃等號。C 選項錯誤

    7.【答案】A

    【解析】建設項目在竣工驗收前,建設單位應當進行職業病危害控制效果評價。B 選項錯誤

    職業病危害嚴重的,應委托具有相應資質的職業衛生技術服務機構,每 3 年至少進行一次職業病危害現狀

    評價。C 選項錯誤

    存在職業病危害的,應委托具有相應資質的職業衛生技術服務機構進行定期檢測,每年至少進行一次全面

    的職業病危害因素檢測。D 選項錯誤

    8.【答案】B

    【解析】工程控制技術措施是指應用工程技術的措施和手段(例如密閉、通風、冷卻、隔離等),控制生

    產工藝過程中產生或存在的職業危害因素的濃度或強度,使作業環境中有害因素的濃度或強度降至國家職

    業衛生標準容許的范圍之內。

    例如,控制作業場所中存在的粉塵,常采用濕式作業或者密閉抽風除塵的工程技術措施,以防止粉塵飛揚,

    降低作業場所粉塵濃度;

    對于化學毒物的工程控制,則可以采取全面通風、局部送風和排出氣體凈化等措施;

    對于噪聲危害,則可以采用隔離降噪、吸聲等技術措施。

    9.【答案】B

    【解析】生產、使用有毒物品工作場所應當設置黃色區域警示線。

    生產、使用高毒、劇毒物品工作場所應當設置紅色區域警示線。

    開放性放射工作場所監督區設置黃色區域警示線,控制區設置紅色區域警示線。

    10.【答案】D

    【解析】現場處置方案適用于危險性較大的場所、裝置或者設施(事故風險單一、危險性小的生產經營單

    位,可以只編制現場處置方案),主要內容有事故風險分析、應急工作職責、應急處置和注意事項 4 項。

    國和網校預祝廣大注冊安全工程師考生順利通過考試,更多關于注冊安全工程師考試報名事宜、考試信息、培訓信息,可撥打國和網校全國客服電話010-62983637,或登錄國和網校官方網站www.www.gtjx168.com 。如果您感覺此文章對您有所幫助,請點下面分享一下吧!
    注冊安全工程師課程試聽

    注冊安全工程師相關文章

    考試圖書

    2012年注冊安全工程師執業資格考試大綱(沿用2011版)

    出版社:中國大百科全書出版社

    折扣價:¥10.00 元

    原 價:¥10.00

    2012年注冊安全工程師考試教材:安全生產事故案例分

    出版社:中國大百科全書出版社

    折扣價:¥28.00 元

    原 價:¥28.00

    2012年注冊安全工程師考試教材:安全生產管理知識(沿

    出版社:中國大百科全書出版社

    折扣價:¥55.00 元

    原 價:¥55.00

    2012年注冊安全工程師考試教材:安全生產法及相關法

    出版社:中國大百科全書出版社

    折扣價:¥75.00 元

    原 價:¥75.00

    手机免费看电影黄片视频