• <menu id="4amse"><menu id="4amse"></menu></menu>
    <nav id="4amse"></nav>
  • 注冊安全工程師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

    2020年中級安全工程師生產管理知識預習題(三)

    1.下列監督行為屬于事前監督的是( )。

    A.安全教育培訓情況檢查 B.安全生產許可證的審批

    C.應急救援預案的審查 D.現場作業環境檢查

    2.針對年初、春節后、礦井恢復生產、年底、突擊生產時期等重點時期的監察方式屬于( )。

    A.日常監察 B.重點監察

    C.定期監察 D.專項監察

    3.依據《特種設備安全監察條例》,特種設備安全監察的主要環節是( )。

    A.設計、制造、安裝、使用、檢驗、修理、改造

    B.設計、制造、安裝、使用、改造、修理、檢驗

    C.設計、制造、安裝、改造、使用、修理、改造

    D.設計、制造、安裝、使用、改造、檢驗、修理

    4.依據《特種設備安全監察條例》.對特種設備實施定期檢驗,注冊登記制度,這種特種設備安全監察方

    式屬于( )。

    A.市場準入制度 B.監督檢查制度

    C.事故應對調查制度 D.行政許可制度

    5.下列關于統計圖的說法中,正確的是( )。

    A.條圖描述事物隨時間變化趨勢

    B.散點圖比較分類資料各類別數值大小

    C.直方圖描述連續性變量的頻數分布

    D.圓圖或百分條圖描述雙變量資料的相互關系的密切程度

    6.某礦山企業 2017 年產礦量量 5 億噸,死亡人數 30 人,2018 年該企業產礦量 3 億噸,死亡人數為 10

    人,該企業百萬噸死亡率下降( )。

    A.3.26% B.2.67%

    C.7.52% D.12.5%

    7.某煤礦企業 2018 年對一線工作人員 500 人進行在崗體檢,確診職業性塵肺病 6 人,該煤礦 2018 年塵

    肺病患病率是( )。

    A.1.2% B.0.012%

    C.1.19% D.0.019%

    8.統計學中的許多結論是帶有概率性質的,小概率事件是指通常一個事件的發生小于( )。

    A.3% B.5%

    C.7% D.10%

    9.某焦化廠發生煤氣爆炸事故,造成 4 人死亡,32 人重傷,該單位支付醫療費用 60 萬,護理費用 10 萬,

    喪葬及撫恤費用 500 萬,輕傷職工歇工工資 5 萬,清理現場費用 50 萬元,事故造成財產損失 600 萬元,

    停產損失 300 萬元,補充新職工的培訓費用 1 萬元;此外,還被煤礦安全監察部門給予行政罰款 25 萬元,

    處理環境污染的費用 20 萬元,根據《企業職工傷亡事故經濟損失統計標準》(GB 6721-86),本次事故造

    成的直接經濟損失為( )萬元。

    A.1250 B.1200

    C.1270 D.1550

    10.2019 年安全生產月主題是( )。

    A.強化安全發展觀念,提升全民安全素質 B.強化紅線意識,促進安全發民

    C.重科學、除隱患、促發展 D.防風險、除隱患、遏事故

    答案

    1.【答案】B

    【解析】安全生產監督管理的方式:

    事前監督管理 事中監督管理 事后監督管理

    審批相關安全生產

    許可證。包括:相關

    許可證、特種作業操

    作證等。

    作業場所的監督檢查,其方式:

    行為監察:組織管理、教育培訓、規章制度等。(人、

    管理)

    技術監察:針對物質條件的監督檢查,如“三同時”、

    防護用品、設備、危險性較嚴重的場所、特殊工種

    作業等(物、環)

    事故發生后的

    應急救援、事

    故調查處理等

    2.【答案】C

    【解析】定期監察:年初、春節后、礦井恢復生產、年底、突擊生產時期等重點時期的監察。

    日常監察:日常情況下進行的常規監察,具有隨機性。

    重點監察:安全管理機構的設置、安全管理人員的資格、安全生產許可證等重點事項的監察。

    專項監察:針對某一時期的煤礦安全工作重點,組織專項監察。如當前煤礦專項監察的重點是瓦斯治理和

    停產整頓,專項監察高瓦斯和突出礦井是否按照規定進行瓦斯抽放等。

    3.【答案】A

    【解析】按照設計、制造、安裝、使用、檢驗、修理、改造及進出口等環節,對鍋爐、壓力容器等特種設

    備的安全實施全過程一體化的安全監察。

    4.【答案】D

    【解析】特種設備安全監察的方式:

    1.行政許可制度

    ①市場準入制度。對特種設備生產(含設計、制造、安裝、改造、維修,下同)單位實施資格許可。

    ②設備準用制度。對特種設備實施定期檢驗,注冊登記制度。

    2.監督檢查制度

    其目的是預防事故的發生,采取的措施有:采用檢驗的手段,發現特種設備生產中的影響產品安全性能的

    質量問題;采用行政執法的手段,改正違法違規行為;采用宣傳的手段,提高安全和法規意識;加強日常

    工作的監察;采用群眾和輿論監督,加大查處力度。

    3.事故應對和調查處理

    建立危機處理機制;事故發生后,組織調查處理,處理事故。

    5.【答案】C

    【解析】統計圖的一般選用原則:

    資料的性質和分析目的 宜選用的統計圖

    比較分類資料各類別數值大小 條圖

    分析事物內部各組成部分所占比重(構成比) 圓圈或百分條圖

    描述事物隨時間變化趨勢或描述兩現象相互

    變化趨勢

    線圖、半對數線圖

    描述雙變量資料的相互關系的密切程度 散點圖

    或相互關系的方向

    描述連續性變量的頻數分布

    直方圖

    描述某現象的數量在地域上的分布 統計地圖

    6.【答案】B

    【解析】2017 年百萬噸死亡率=30/500*100%=6%

    2018 年百萬噸死亡率=10/300*100%=3.33%

    企業百萬噸死亡率下降 2.67%

    7.【答案】A

    【解析】某病患病率=檢查時發現的現患某病病例總數/該時點受檢人口數 ×100%

    6/500*100%=1.2%

    8.【答案】B

    【解析】概率是描述隨機事件發生的可能性大小的數值,常用 P 來表示。概率的大小在 0 和 1 之間,越接

    近 1 ,說明發生的可能性越大;越接近 0 ,說明發生的可能性越小。統計學中的許多結論是帶有概率性質

    的,通常一個事件的發生小于 5% ,就叫小概率事件。

    9.【答案】A

    10.【答案】D

    【解析】2019 年安全生產月主題是:“防風險、除隱患、遏事故”。

    國和網校預祝廣大注冊安全工程師考生順利通過考試,更多關于注冊安全工程師考試報名事宜、考試信息、培訓信息,可撥打國和網校全國客服電話010-62983637,或登錄國和網校官方網站www.www.gtjx168.com 。如果您感覺此文章對您有所幫助,請點下面分享一下吧!
    注冊安全工程師課程試聽

    注冊安全工程師相關文章

    考試圖書

    2012年注冊安全工程師執業資格考試大綱(沿用2011版)

    出版社:中國大百科全書出版社

    折扣價:¥10.00 元

    原 價:¥10.00

    2012年注冊安全工程師考試教材:安全生產事故案例分

    出版社:中國大百科全書出版社

    折扣價:¥28.00 元

    原 價:¥28.00

    2012年注冊安全工程師考試教材:安全生產管理知識(沿

    出版社:中國大百科全書出版社

    折扣價:¥55.00 元

    原 價:¥55.00

    2012年注冊安全工程師考試教材:安全生產法及相關法

    出版社:中國大百科全書出版社

    折扣價:¥75.00 元

    原 價:¥75.00

    手机免费看电影黄片视频